kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспорт хорошо наторговал

размер текста:

В июле поставки за рубеж украинской продукции металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства выросли почти на $200 млн. В последующие месяцы стабильного роста экспорта аналитики ожидают только в отношении зерновых. Общее улучшение показателей экспорта возможно только в конце года за счет низкой базы сравнения, ведь сокращение поставок в 2008 году началось именно в августе, утверждают эксперты.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в июле в сравнении с июнем выросло почти в четыре раза – со $173 млн до $685 млн, сообщил вчера Госкомстат. Ухудшение торгового баланса было вызвано существенным превышением объема импорта товаров ($3,89 млрд) над экспортом ($3,21 млрд). Темпы падения экспорта ускорились с 56,1% в июне (к июню прошлого года) до 58% в июле, хотя в абсолютных цифрах объем вывоза товаров вырос на $189 млн. "В июле 2008 года объем украинского экспорта достиг максимума, после чего начался резкий спад. Поэтому в последующие месяцы в связи со снижением базы сравнения показатели падения экспорта будут уменьшаться, и, возможно, в один из последних месяцев текущего года мы получим позитивный результат",– отметила аналитик Gainsfort Research Евгения Ахтырко.

В январе-июле объем экспорта украинских товаров составил $20,54 млрд (-49%), импорта – $23,67 млрд (-53,8%), отрицательное сальдо семи месяцев – $3,13 млрд.

В стоимостном выражении в сравнении с данными июня объемы экспорта практически во все регионы, за исключением крупнейшего торгового партнера Украины, выросли. Поставки в Россию сократились на $17 млн, до $670 млн. Более всего увеличился экспорт в страны Европы (на $74 млн, до $765 млн) и Азии (на $140 млн, до $963 млн). В товарной структуре экспорта в июле выросли поставки продукции металлургии (на $152 млн, до $1,05 млрд), химической промышленности (на $33 млн, до $221 млн) и продуктов питания растительного происхождения (на $78 млн, до $397 млн).

Рост аграрного экспорта продолжится. "В августе объемы экспорта выросли, и еще больше они должны вырасти в сентябре. В целом объемы зернового экспорта в этом году должны быть не меньше, чем в прошлом. Для сравнения, в августе мы вывезли 2,5 млн т зерновых, а в августе прошлого года – лишь 2 млн т",– сообщил директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Объем аграрного экспорта в 2008 году составил $5,57 млрд.

Менее оптимистически участники рынка оценивают перспективы химической отрасли и металлургии. "Сейчас мы наблюдаем снижение мировых цен,– говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.– В июле цена на карбамид достигала $260/т, а сейчас она упала до уровня $223-230/т". Впрочем, господин Голубов отмечает, что раньше в середине сентября цены на удобрения традиционно увеличивались. "О росте объемов экспорта металлопродукции речь не идет. В лучшем случае в августе-сентябре нам удастся сохранить такие же объемы",– уверен генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах. По его словам, летний рост мирового спроса на металл был временным, и нельзя забывать, что продукция все еще недостаточно конкурентна на мировом рынке. "После того как российские власти свернули большинство инвестиционных программ, поставки оборудования происходили лишь по старым контрактам, поэтому объемы стабильно падают",– сообщил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!