kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» дали срок

14.09.09 , День
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» теряет монополию в экспорте электроэнергии из Украины. Компания сможет работать по нынешним договорам с контрагентами только до конца года. В этот период за ней будет оставаться законтрактованная пропускная способность межгосударственных линий электропередач. Такое предложение Минтопэнерго направило в адрес Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Регулятор должен будет учесть его при подготовке порядка проведения аукционов на доступ к сечениям.

На данный момент контракты «Укринтерэнерго» предполагают использование всей мощности так называемого «Бурштынского энергоострова» (500-550 МВт), с которого осуществляется экспорт электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии. Отдельные контракты госкомпании действуют до 2015 года. Соответственно, после внедрения аукционов возник вопрос относительно будущего договоров. Если бы их сохранили, свободных мощностей для выставления на аукцион не осталось бы.

Блокирование аукционов

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, работа над порядком проведения аукционов будет завершена в сентябре. В октябре, по предположению чиновника, может состояться первый аукцион. Предположительно, на первый аукцион может быть выставлена мощность в 100 МВт.

«Скорее всего, мы распишем в порядке конкретно, сколько помесячно должно выставляться на аукцион, а с 1 января это будет полный объем (500-550 МВт. — «ДЕЛО»)», — сообщил Юрий Продан. В то же время он допустил, что расторжение контрактов «Укринтерэнерго» может быть сопряжено с определенными трудностями. В частности, с обращениями контрагентов в судебные органы и последующим блокированием аукционов.

Контрагенты в раздумьях

В «Укринтерэнерго» «ДЕЛУ» отметили, что пока не рассматривали возможность изменения или расторжения договоров с партнерами до конца года. «Когда порядок (проведения аукционов. — «ДЕЛО») будет утвержден официально, мы начнем планировать свои действия. Конечно, исключать судебные разбирательства нельзя, однако это вопрос переговоров», — отметил собеседник в госкомпании.

В группе Korlea Invest (ее компании выступают основными контрагентами «Укринтерэнерго») пока не сообщают, будут ли обращаться в суды. «Компании группы Korlea Invest в полном объеме выполняют обязательства по контрактам с «Укринтерэнерго». Поэтому мы надеемся, что «Укринтерэнерго» сделает все возможное для обеспечения поставок электроэнергии на согласованных условиях до завершения срока действия контрактов», — заявил председатель совета директоров Korlea Invest Holding Василий Данылив.

Если «Укринтерэнерго» удастся полюбовно договориться со своими контрагентами об изменении условий контрактов, она сможет продолжать экспорт электроэнергии и в 2010 году. Для этого госкомпания должна будет принять участие в аукционе на равных с другими компаниями, имеющими лицензии на поставку электроэнергии, и выиграть право на использование пропускной способности. Ожидается, что конкурентами «Укринтерэнерго» могут стать компания Power Trade Рината Ахметова и государственная НАК «Энергетическая компания Украины».

19 марта 2009 года Верховная Рада приняла закон об аукционном доступе к экспорту электроэнергии. Согласно закону, НКРЭ должна разработать порядок, определяющий финансовые гарантии доступа к пропускной способности, величину пропускной способности и начальную цену доступа.
Аукцион будет проводить НЭК «Укрэнерго», национальный оператор электросетей.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!