kjsdsf
Подробнее Запомнить город


АЗС лишили сырья для производства

Эксперты и участники рынка признают, что спрос на низкооктан с каждым годом сокращается, однако выказывают опасения по части удовлетворения в полной мере потребностей восточно-украинских аграриев, поскольку на прошлой неделе был введен временный мораторий на вывоз казахстанских нефтепродуктов. Но, с другой стороны, это может открыть рынок для поставок Туркмении, которая всегда стремилась быть представленной на нашем рынке.

Лисичанский НПЗ прекратил выпуск бензина А-80 в июле, увеличив при этом долю А-92 и А-95 в своей товарной корзине. «Это решение связано с низкой экономической эффективностью производства такого горючего, слабым и ежегодно на треть сокращающимся спросом на него»,— объясняет «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев.

Согласно данным компании, если в 2007 г. потребление низкооктана составляло порядка 1 050 тыс. т, то в 2008 г. уже 700 тыс. т, а, по прогнозам, в 2009 г. составит лишь около 450 тыс. т. Соответственно, почти в два раза, по данным «Консалтинговой группы «А-95», уменьшили выпуск этой марки топлива наши заводы: 540 тыс. т в 2008 г. против 1 1005 тыс. т в 2007 г., и продолжают сокращать объемы — 232, 2 тыс. т за 8 месяцев этого года (более подробно см. табл.).

Кроме того, решение компании аргументировано еще одним обстоятельством. «ЛИНИК» до последнего времени являлся единственным украинским производителем бензина А-80 (а не А-76, выпуск которого налажен на остальных украинских НПЗ) — то есть низкооктана с «запасом» по качеству, который в свою очередь является излюбленной основой при кустарном изготовлении высокооктановых бензинов. Иными словами, прекращая выпуск, заводчане надеются тем самым несколько поумерить пыл недобросовестных операторов.

Однако на лисичанский низкооктан ориентировались и восточно-украинские аграрии, во время уборочной испытывающие некоторый дискомфорт с топливным обеспечением: «Есть несколько сигналов о недостаточном удовлетворении спроса из регионов Восточной Украины от аграриев, которые привыкли закупать необходимые им объемы низкооктана у местного завода»,— отмечает аналитик UPECO Геннадий Кобаль. Впрочем, это обстоятельство, как и ожидания введения моратория на экспорт нефтепродуктов, очень оживило поставки низкооктана из Казахстана. По данным UPECO, только за август трейдерами было завезено более 7 тыс. т этого казахстанского продукта. Для сравнения: всего в Украину за 7 месяцев импортировано 64,3 тыс. т низкооктана. Но решение казахстанского правительства, принятое на прошлой неделе, внушает некоторые опасения экспертам по поводу обеспечения Украины за счет этого направления: сельхозпроизводители Казахстана сами столкнулись с дефицитом бензина марки А-80 в ходе уборки урожая, и ввиду этого границы страны для экспорта бензинов будут закрыты вплоть до 31 декабря. «Мы не планируем возобновлять производство А-80. В этой товарной нише наш завод не являлся ключевым игроком: с начала этого года мы произвели менее 14 тыс. т «восьмидесятого». Мощности других нефтеперерабатывающих предприятий позволяют с запасом покрыть существующие потребности в этом топливе»,— уверены в «ТНК-ВР Коммерс».— Кроме того, компания импортирует необходимые для сети и партнеров объемы низкооктанового горючего из Беларуси». Напомним, что это направление является лидером по поставкам низкооктана из-за рубежа: в прошлом месяце нашу северную границу пересекло почти 11 тыс. т нефтепродуктов этой марки. При наличии спроса, наладить поставки может еще одна страна — экспортер нефтепродуктов — Туркменистан, который давно уже заинтересован в выходе на наш рынок, однако пока импорт с этого направления по маршруту «река-море» хоть и был представлен более-менее весомыми партиями (в частности, летом), но не имел системного характера.

Примеру «ЛИНИКА» в следующем году последуют остальные нефтеперерабатывающие заводы. Если власти не пойдут по пути откладывания перехода к топливу новых стандартов, то менее чем через полтора года низкооктановое топливо должно исчезнуть с заправок. Напомним, что переход на нормы Евро-4 должен произойти с началом 2011 г.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!