kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Голос из-под земли

размер текста:

Вчера Государственный комитет промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора завершил проверку всех украинских шахт на соответствие требованиям безопасности. Она была начата после взрыва на шахте им. Кирова в городе Макеевке Донецкой области. В ходе проверки было выявлено около 15 тыс. нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда. Основной причиной нарушений названо отсутствие государственного финансирования.

Вчера в распоряжении Ъ оказались результаты проверки Госгорпромнадзором соблюдения норм проветривания и пылегазового режима на угольных шахтах Украины. Проверка проводилась на более чем 230 шахтах различных форм собственности. Специалисты Госгорпромнадзора выявили 14,8 тыс. случаев нарушения норм промышленной безопасности и охраны труда, в частности более 1,6 тыс. нарушений норм проветривания и пылегазового режима.

Напомним, проверка украинских шахт была начата 25 августа после взрыва на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" в Макеевке, который произошел 23 августа. В результате аварии 8 человек погибли и 12 получили ранения. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин взрыва показали, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверсирования (продува) вентиляционного потока, обязательного для работы угледобывающих предприятий (см. Ъ от 26 августа).

В ходе проверки специалисты Госгорпромнадзора установили, что в этом году в летний период реверсирование вентиляционного потока не было проведено на трех шахтах ОАО "Лисичанскуголь", на пяти из шести шахт ГП "Донбассантрацит" и на пяти из семи шахт ДП "Ровенькиантрацит". Причиной отказа от проведения реверсирования в отчете о результатах проверки названо отсутствие государственного финансирования.

По информации Ъ, военизированным горноспасательным частям (ВГСЧ), входящим в структуру Министерства угольной промышленности, разрешено проводить реверсные работы на хозрасчетной основе. Однако если шахта не перечислит средства ВГСЧ, реверсирование не состоится, поскольку без представителей ВГСЧ проводить его запрещено. Вследствие недостаточного финансирования шахты государственной формы собственности не всегда могут оплатить эту услугу.

По мнению первого заместителя председателя Госгорпромнадзора Анатолия Деньгина, количество выявленных нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о неудовлетворительной работе ведомственного контроля на угледобывающих предприятиях. "Мы находим нарушения во время проверок, а на шахтах почему-то их не видят",– заявил Ъ господин Деньгин.

Он также сообщил, что в ходе проверки были остановлены горные работы на двух шахтах "Лисичанскугля", в 283 забоях действующих шахт, а также наложено 395 штрафов на общую сумму 31,4 тыс. грн. "Работы возобновлялись только после того, как повторные проверки подтверждали полное устранение выявленных нарушений",– подчеркнул Анатолий Деньгин.

Между тем представители предприятий, на чьих шахтах были выявлены нарушения, отмечают, что на сегодняшний день все финансовые вопросы удалось решить. "Мы получили необходимое бюджетное финансирование, и наши предприятия уже работают",– сообщил Ъ генеральный директор ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов. По его словам, наблюдаемый "сдвиг в финансировании отрасли" со стороны государства позволяет надеяться на повышение безопасности.

Представители профсоюзов сомневаются, что уровень безопасности на шахтах существенно улучшится. "От Кабинета министров мы получаем только обещания. В этом году на охрану труда из госбюджета было выделено втрое меньше, чем в прошлом,– 36 млн грн, да и из этих средств перечислена только половина",– посетовал председатель Профсоюза угольной промышленности Виктор Турманов. По его мнению, для решения накопившихся проблем отрасли необходимо модернизировать предприятия, закупить новую угледобывающую технику и специализированное оборудование по охране безопасности.

Александр Зворский, Юлия Рябчун

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!