kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кабмин надеется на дешевый газ

16.09.09 , Дело
размер текста:

Правительство прогнозирует среднюю годовую стоимость импортного газа в 2010 году на уровне $260 за тыс. куб. м. Такая цена заложена в утвержденный Кабмином проект государственного бюджета.

В текущем году правительство прогнозировало стоимость газа на уровне $230 за тыс. куб. м. Однако в действительности она достигла тех же $260 за тыс. куб. м (во многом из-за роста цены нефти, что значительно отразилось на расчете стоимости голубого топлива в IV квартале).

Цифры не сходятся

Эксперты считают, что в 2010 году объективная цена газа будет выше той, которую заложил Кабмин. «По нашим подсчетам, стоимость топлива достигнет в среднем $310 за тыс. куб. м. В I квартале она будет составлять, предположительно, $295, и увеличится до $320 в III-IV кварталах», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

При этом стоит отметить, что расчеты производились с учетом того, что средняя цена нефти на мировом рынке в 2010 году не вырастет выше $70 за баррель (такую же цифру брало за основу правительство при своих расчетах). То есть прогноз оптимистический. А если котировки на сырье пойдут вверх, среднегодовая цена импортного газа для Украины будет еще выше.

Денис Саква обратил внимание, что в 2009 году средняя стоимость газа была не выше $260 за тыс. куб. м только потому, что на этот период российский «Газпром» предоставил «Нафтогазу» скидку в размере 20%. В 2010 году правительство сможет получить такую же среднюю цену только в том случае, если россияне продолжат действие дисконта. В правительстве и «Нафтогазе» пока не комментируют, ведутся ли переговоры на этот счет.

Однако министр экономики Богдан Данилишин вчера заявил, что в ближайшее время должны состояться украинско-российские переговоры по «газовому» вопросу. В частности, наши чиновники будут отстаивать возможность внесения некоторых корректив в договоры, подписанные в начале 2009 года. По словам Данилишина, речь идет об объемах поставок и о самой структуре формулы.

Игра на понижение

Возможно, именно таким способом правительство намерено добиться снижения средней цены на газ в 2010 году. По мнению уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, это можно сделать путем уменьшения базовой стоимости газа, заложенной в контрактах. «$450 — это неоправданно много, — считает он. — Также нужно убрать норму о гарантированных объемах закупок и возможных штрафах за недобор газа».

Ежели правительству не удастся договориться о снижении цены, в госбюджете может образоваться серьезная «дыра». С учетом того, что в 2010 году «Нафтогаз» планирует импортировать 33 млрд. куб. м газа, дефицит средств только по его оплате может достигнуть $1,6 млрд. Напомним, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в начале недели уже высказал опасение, что Украина будет испытывать трудности с расчетами за газ в будущем году.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!