kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин надеется на дешевый газ

16.09.09 , Дело
размер текста:

Правительство прогнозирует среднюю годовую стоимость импортного газа в 2010 году на уровне $260 за тыс. куб. м. Такая цена заложена в утвержденный Кабмином проект государственного бюджета.

В текущем году правительство прогнозировало стоимость газа на уровне $230 за тыс. куб. м. Однако в действительности она достигла тех же $260 за тыс. куб. м (во многом из-за роста цены нефти, что значительно отразилось на расчете стоимости голубого топлива в IV квартале).

Цифры не сходятся

Эксперты считают, что в 2010 году объективная цена газа будет выше той, которую заложил Кабмин. «По нашим подсчетам, стоимость топлива достигнет в среднем $310 за тыс. куб. м. В I квартале она будет составлять, предположительно, $295, и увеличится до $320 в III-IV кварталах», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

При этом стоит отметить, что расчеты производились с учетом того, что средняя цена нефти на мировом рынке в 2010 году не вырастет выше $70 за баррель (такую же цифру брало за основу правительство при своих расчетах). То есть прогноз оптимистический. А если котировки на сырье пойдут вверх, среднегодовая цена импортного газа для Украины будет еще выше.

Денис Саква обратил внимание, что в 2009 году средняя стоимость газа была не выше $260 за тыс. куб. м только потому, что на этот период российский «Газпром» предоставил «Нафтогазу» скидку в размере 20%. В 2010 году правительство сможет получить такую же среднюю цену только в том случае, если россияне продолжат действие дисконта. В правительстве и «Нафтогазе» пока не комментируют, ведутся ли переговоры на этот счет.

Однако министр экономики Богдан Данилишин вчера заявил, что в ближайшее время должны состояться украинско-российские переговоры по «газовому» вопросу. В частности, наши чиновники будут отстаивать возможность внесения некоторых корректив в договоры, подписанные в начале 2009 года. По словам Данилишина, речь идет об объемах поставок и о самой структуре формулы.

Игра на понижение

Возможно, именно таким способом правительство намерено добиться снижения средней цены на газ в 2010 году. По мнению уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, это можно сделать путем уменьшения базовой стоимости газа, заложенной в контрактах. «$450 — это неоправданно много, — считает он. — Также нужно убрать норму о гарантированных объемах закупок и возможных штрафах за недобор газа».

Ежели правительству не удастся договориться о снижении цены, в госбюджете может образоваться серьезная «дыра». С учетом того, что в 2010 году «Нафтогаз» планирует импортировать 33 млрд. куб. м газа, дефицит средств только по его оплате может достигнуть $1,6 млрд. Напомним, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в начале недели уже высказал опасение, что Украина будет испытывать трудности с расчетами за газ в будущем году.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!