kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Стоимость аренды жилья в столице будет расти из-за спекулянтов

размер текста:

С мая стоимость аренды жилья в Киеве практически не изменилась. Если в начале лета снять однокомнатную квартиру в столице можно было за $289, двухкомнатную — за $421, трехкомнатную — за $518, то в сентябре — за $292, $421 и $515 соответственно, данные SV Development.

Традиционно осенью с началом деловой активности рынок аренды жилья оживляется, но в нынешнем году этого не произошло. Основная причина стабилизации цен аренды на низких отметках — дисбаланс спроса и предложения. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, в среднем на одного человека, желающего арендовать квартиру, приходится около 60 предложений. Диктат арендатора обеспечили не только потерявшие работу и уехавшие домой жители регионов страны, но и спекулянты. До кризиса перекупщики работали на рынке купли-продажи недвижимости, перепродавая квартиры на пике роста цен. В прошлом году вторичная недвижимость существенно подешевела, спрос на нее был невелик и многие спекулянты ушли работать на рынок аренды.

Сегодня в столице сдается около 30 тыс. квартир, при этом реально ежемесячно заключается около 500 сделок по найму жилья (в августе их число достигло 550). Для сравнения: в 2008-м в Киеве сдавалось более 3 тыс. квартир в месяц. По прогнозам SV Development, осенью ежемесячно количество сделок будет увеличиваться на 50.

Значительный перевес предложения не дает предпосылок для роста цен, однако, по мнению специалистов, стоимость аренды уже не будет падать, поскольку рынок достиг минимума. «Когда после длительного падения цена в течение двух-трех месяцев стабильна, считается, что дно рынка достигнуто. В Киеве с конца мая по сегодняшний день стоимость аренды практически не изменялась», — утверждает Сергей Костецкий.

Несмотря на перевес предложения, арендодатели не снижают цены. Уступки, на которые они готовы идти, — небольшой торг и расчет не в долларах, а в национальной валюте. Предложение в 60 раз превышает спрос, но если выставить квартиру по цене ниже рыночной, то клиенты найдутся быстро. «Жилье по демпинговой цене можно сдать за неделю. Если поднять ее на 500 грн, то за месяц-полтора», — рассказывает директор АН «C.I.T.» Эдуард Бразас.

Потенциальные съемщики ищут наиболее демократичные варианты. По словам риелторов, самые ликвидное жилье — однокомнатные квартиры площадью 30–45 кв. м в спальных районах столицы: Троещина, Виноградарь, Харьковский массив и пр.

«В агентство звонят и просят найти квартиру как можно дешевле: за 1,5–2 тыс. грн в месяц, хотя в нашей базе данных минимальные цены на аренду жилья составляют 3–3,5 тыс. грн», — приводит пример Эдуард Бразас.

По прогнозам Сергея Костецкого, цены на аренду будут стабильны весь 2010 год. Рост начнется с восстановлением вторичного рынка, на который вернутся спекулянты, зарабатывающие сегодня на аренде. В ближайшее время возможно непериодичное снижение на 1–3% в месяц по некоторым классам жилья. «Если курс превысит 9 UAH/USD, то аренда в долларовом эквиваленте подешевеет на 10–15%. Для того чтобы арендодатели значительно снизили стоимость, необходимо еще как минимум такое же падение экономики, как в I квартале 2009-го», — предполагает Сергей Костецкий.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!