kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тимошенко нашла работу для Савченко

17.09.09 , Дело
размер текста:

Как стало известно «ДЕЛУ», новым местом работы Александра Савченко – заместителя главы Нацбанка, обвинившего руководство НБУ в неэффективной политике и ушедшего в отставку, – станет Министерство финансов. Премьер-министр Юлия Тимошенко «предложила» исполняющему обязанности министра финансов Игорю Уманскому назначить Савченко заместителем. «Александр Владимирович – достойный человек, он проявил характер, публично раскритиковав руководство Национального банка за проводимую политику. Я считаю, его нужно назначить замминистра финансов», - приблизительно так, по сведениям «ДЕЛА», аргументировала свое предложение премьер-министр. В том, что и. о. министра финансов прислушается к рекомендации своего шефа, сомнений нет. «Если Юлия Тимошенко что-то обещает, она это всегда реализует. Слов на ветер премьер не бросает. А проблем с и. о. министра финансов у нее нет – у них полная идиллия в отношениях и согласие в кадровых вопросах», - подтвердил «ДЕЛУ» информацию о новом месте работы Савченко министр Кабинета Министров Петр Крупко. Когда будет подготовлено представление о назначении, Крупко не сообщил.

«Глаза» Тимошенко в НБУ

Александр Савченко занимал должность заместителя главы Нацбанка (в его компетенции были вопросы валютного регулирования) и ушел оттуда со скандалом. В прошлую пятницу он объявил о своем увольнении. «В связи с моим несогласием с валютно-курсовой, монетарной и денежно кредитной политикой руководства Нацбанка, которая ведет к дестабилизации валютного курса,… подаю в отставку. Отставка – политическая. Это значит, что я никуда не трудоустроился», - сообщил он на пресс-конференции по поводу своего увольнения. Однако надолго без работы Савченко не остался. Юлия Тимошенко, которую называли «патроном» банкира в Нацбанке, оценила его слова, бросающие тень на правление НБУ, и трудоустроила его. О «сотрудничестве» между Савченко и правительством «вслух» заговорили в декабре 2008 года. Тогда Юлия Тимошенко попыталась снять с должности главу НБУ Владимира Стельмаха, обвинив его в коррупции и «откатах» при предоставлении рефинансирования коммерческим банкам. В банковских кругах были уверены, что информацию, обличающую Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова, премьер-министру предоставил именно Савченко, рассчитывающий занять место главы НБУ.

В банки хода нет

Сам Савченко пока отказывается говорить о своем новом назначении. «Я не даю комментариев по телефону, если хотите, записывайтесь ко мне на прием», - сообщил он «ДЕЛУ». По словам Петра Крупко, участок работы в Минфине экс-замглавы НБУ определит его новый руководитель Игорь Уманский. «Думаю, это будет сектор, который соответствует его профилю. Савченко учился за рубежом, хорошо разбирается в банках, международных финансах и отношениях с международными организациями», - отметил министр Кабинета Министров.

Учитывая эти обстоятельства, наиболее подходящими для Савченко направлениями работы в Минфине являются национализация и капитализация банков и отношения с международными финансовыми организациями. Накануне Игорь Уманский сообщил, что в следующем году правительство намерено продолжать программы рекапитализации банковского сектора и финансового оздоровления, и даже увеличивает бюджетные расходы на эту цель. В проекте госбюджета-2010 Кабмин предусмотрел 50 млрд. грн. таких затрат, тогда как в текущем году бюджетные расходы на рекапитализацию не могут превысить 44 млрд. грн.

Курс на запад

Однако вероятность, что опыт Савченко будет использован в работе по рекапитализации, очень низка, так как он является персоной нон грата в Нацбанке. «Рекапитализация предусматривает тесную совместную работу Минфина и НБУ. И задействованными в этом процессе должны быть люди со стороны Министерства финансов, которые пользуются авторитетом в Нацбанке», - поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.

Вероятнее всего, Савченко отберет часть полномочий у другого замминистра финансов Андрея Кравца, который отвечает за вопросы международного сотрудничества и отношения с Международным валютным фондом. Савченко имеет за спиной солидную «международную» должность: в 1993-1997 годах он был исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития от Украины, Румынии, Молдовы и Армении. «Чтобы попасть на такую должность в расцвете сил (Савченко на момент начала работы в ЕБРР было всего 35 лет. - «ДЕЛО»), нужно было иметь солидные связи в правительстве, - вспоминает собеседник «ДЕЛА» с большим опытом работы в одной из международных организаций. – Тогда, если не ошибаюсь, трудоустройству Савченко поспособствовал Роман Шпек (с 1993-го и по 1995-й был министром экономики. – «ДЕЛО»)».

Сейчас у министра финансов - восемь заместителей. Анатолий Мярковский занимается вопросами сведенного бюджета; Валерий Алешин – рынком финансовых услуг; Владимир Матвийчук – социальной частью бюджета; Андрей Кравец – международными финансами, в частности, отношениями с Международным валютным фондом; Денис Фудашкин – налоговыми вопросами; Николай Полуденный – юридическими; Николай Голев - ***. Девятым заместителем являлся Игорь Уманский, но в апреле 2009 он был назначен правительством и. о. министра финансов.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 1
10:13 | 17.09.2009
прозріння
Ось справжня ціна принциповості та любові до України цього чинуші.
ГАНЬБА.
Однак БОГ є на світі і на цього урода обовязково впаде кара

...


Дайджест
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
Для спасения мертворожденного проекта Владимир Путин ищет хлебные места для немецкой элиты.
16.08.17, ubr.ua
В результате очистки банковской системы на смену карманным финучреждениям пришли кэптивные госбанки.
16.08.17, Сегодня
В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на теплые долги дополнительно выделили 400 миллионов.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!