kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тимошенко нашла работу для Савченко

17.09.09 , Дело
размер текста:

Как стало известно «ДЕЛУ», новым местом работы Александра Савченко – заместителя главы Нацбанка, обвинившего руководство НБУ в неэффективной политике и ушедшего в отставку, – станет Министерство финансов. Премьер-министр Юлия Тимошенко «предложила» исполняющему обязанности министра финансов Игорю Уманскому назначить Савченко заместителем. «Александр Владимирович – достойный человек, он проявил характер, публично раскритиковав руководство Национального банка за проводимую политику. Я считаю, его нужно назначить замминистра финансов», - приблизительно так, по сведениям «ДЕЛА», аргументировала свое предложение премьер-министр. В том, что и. о. министра финансов прислушается к рекомендации своего шефа, сомнений нет. «Если Юлия Тимошенко что-то обещает, она это всегда реализует. Слов на ветер премьер не бросает. А проблем с и. о. министра финансов у нее нет – у них полная идиллия в отношениях и согласие в кадровых вопросах», - подтвердил «ДЕЛУ» информацию о новом месте работы Савченко министр Кабинета Министров Петр Крупко. Когда будет подготовлено представление о назначении, Крупко не сообщил.

«Глаза» Тимошенко в НБУ

Александр Савченко занимал должность заместителя главы Нацбанка (в его компетенции были вопросы валютного регулирования) и ушел оттуда со скандалом. В прошлую пятницу он объявил о своем увольнении. «В связи с моим несогласием с валютно-курсовой, монетарной и денежно кредитной политикой руководства Нацбанка, которая ведет к дестабилизации валютного курса,… подаю в отставку. Отставка – политическая. Это значит, что я никуда не трудоустроился», - сообщил он на пресс-конференции по поводу своего увольнения. Однако надолго без работы Савченко не остался. Юлия Тимошенко, которую называли «патроном» банкира в Нацбанке, оценила его слова, бросающие тень на правление НБУ, и трудоустроила его. О «сотрудничестве» между Савченко и правительством «вслух» заговорили в декабре 2008 года. Тогда Юлия Тимошенко попыталась снять с должности главу НБУ Владимира Стельмаха, обвинив его в коррупции и «откатах» при предоставлении рефинансирования коммерческим банкам. В банковских кругах были уверены, что информацию, обличающую Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова, премьер-министру предоставил именно Савченко, рассчитывающий занять место главы НБУ.

В банки хода нет

Сам Савченко пока отказывается говорить о своем новом назначении. «Я не даю комментариев по телефону, если хотите, записывайтесь ко мне на прием», - сообщил он «ДЕЛУ». По словам Петра Крупко, участок работы в Минфине экс-замглавы НБУ определит его новый руководитель Игорь Уманский. «Думаю, это будет сектор, который соответствует его профилю. Савченко учился за рубежом, хорошо разбирается в банках, международных финансах и отношениях с международными организациями», - отметил министр Кабинета Министров.

Учитывая эти обстоятельства, наиболее подходящими для Савченко направлениями работы в Минфине являются национализация и капитализация банков и отношения с международными финансовыми организациями. Накануне Игорь Уманский сообщил, что в следующем году правительство намерено продолжать программы рекапитализации банковского сектора и финансового оздоровления, и даже увеличивает бюджетные расходы на эту цель. В проекте госбюджета-2010 Кабмин предусмотрел 50 млрд. грн. таких затрат, тогда как в текущем году бюджетные расходы на рекапитализацию не могут превысить 44 млрд. грн.

Курс на запад

Однако вероятность, что опыт Савченко будет использован в работе по рекапитализации, очень низка, так как он является персоной нон грата в Нацбанке. «Рекапитализация предусматривает тесную совместную работу Минфина и НБУ. И задействованными в этом процессе должны быть люди со стороны Министерства финансов, которые пользуются авторитетом в Нацбанке», - поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.

Вероятнее всего, Савченко отберет часть полномочий у другого замминистра финансов Андрея Кравца, который отвечает за вопросы международного сотрудничества и отношения с Международным валютным фондом. Савченко имеет за спиной солидную «международную» должность: в 1993-1997 годах он был исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития от Украины, Румынии, Молдовы и Армении. «Чтобы попасть на такую должность в расцвете сил (Савченко на момент начала работы в ЕБРР было всего 35 лет. - «ДЕЛО»), нужно было иметь солидные связи в правительстве, - вспоминает собеседник «ДЕЛА» с большим опытом работы в одной из международных организаций. – Тогда, если не ошибаюсь, трудоустройству Савченко поспособствовал Роман Шпек (с 1993-го и по 1995-й был министром экономики. – «ДЕЛО»)».

Сейчас у министра финансов - восемь заместителей. Анатолий Мярковский занимается вопросами сведенного бюджета; Валерий Алешин – рынком финансовых услуг; Владимир Матвийчук – социальной частью бюджета; Андрей Кравец – международными финансами, в частности, отношениями с Международным валютным фондом; Денис Фудашкин – налоговыми вопросами; Николай Полуденный – юридическими; Николай Голев - ***. Девятым заместителем являлся Игорь Уманский, но в апреле 2009 он был назначен правительством и. о. министра финансов.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 1
10:13 | 17.09.2009
прозріння
Ось справжня ціна принциповості та любові до України цього чинуші.
ГАНЬБА.
Однак БОГ є на світі і на цього урода обовязково впаде кара

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!