kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Безотказное предложение

Нацбанк разъяснил, что постановление #421, запрещающее убыточным банкам досрочный выкуп облигаций, не распространяется на оферту, сообщили в ИК Concorde Capital. Юристы и участники рынка считают, что формулировка разъяснения Нацбанка не однозначная, поэтому кредитные учреждения и в дальнейшем смогут ссылаться на нее, отказываясь от погашения облигаций.

22 июля НБУ постановлением #421 запретил банкам, имеющим убытки, "досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии за исключением случаев, когда досрочное погашение происходит по цене не выше 50% от номинала и не приводит к существенному ухудшению ликвидности". 3 августа Родовид Банк и Укргазбанк отказались от погашения по оферте.

В пятницу Национальный банк разъяснил, что необходимо понимать под термином "досрочное" погашение облигаций банками. В письме первого заместителя директора дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Виктора Зинченко к генеральному директору ИК Concorde Capital Игорю Мазепе от 14 сентября говорится: "Под досрочным погашением облигаций подразумевается совокупность действий эмитента по приостановке обращения облигаций, выплаты их номинальной стоимости или предоставления товаров/услуг до наступления сроков погашения, предусмотренных условиями размещения облигаций и их аннулирования в соответствии с условиями выпуска". В связи с этим НБУ сделал вывод, что выкуп кредитным учреждением облигаций в сроки, предусмотренные условиями эмиссии, не противоречит требованиям постановления.

Как отмечают в ИК Concorde Capital, такая формулировка означает, что запрет на досрочное погашение не затрагивает прав инвесторов, которые могут получить средства по оферте (ее возможность предусмотрена условиями эмиссии облигаций), но не могут рассчитывать на возврат средств в другие сроки, не оговоренные проспектом. "Банки не могут аргументировать неисполнение своих обязательств по оферте запретом Нацбанка, так как такого запрета не существует",– утверждают в ИК.

До конца текущего года у 13 убыточных банков-эмитентов наступают оферты по эмиссиям облигаций на общую сумму 1,862 млрд грн. "У нас на руках есть постановление, которым нам запрещается выплачивать деньги",– заявил в пятницу председатель правления Укргазбанка (оферта по облигациям на 100 млн грн наступает 22 сентября) Александр Морозов. Попросив копию письма и время на ознакомление с его содержанием, господин Морозов больше на звонки не отвечал.

Председатель правления Имэксбанка (облигации на 150 млн грн с офертой 30 ноября) Елена Герасимова не смогла ответить на вопросы. Также не удалось получить комментарии в Сведбанке (проспект эмиссии облигаций на 140 млн грн предусматривал оферту 20 сентября), банках "Форум" (300 млн грн, оферта 23 ноября) и "Кредит-Днепр" (100 млн грн, оферта 3 ноября), пресс-служба которого не смогла связаться с профильным специалистом. На минувшей неделе облигации по оферте погасил Альфа-банк, и в НБУ пообещали не применять к нему санкций.

Участники фондового рынка опасаются, что разъяснение НБУ не изменит ситуацию. "Банки, которые договаривались с нами о реструктуризации, никогда не ссылались на постановление #421, а ссылались на него два госбанка, для которых его написали",– говорит председатель инвестиционного совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева. По словам партнера юридической компании Astapov Lawyers Олега Мальского, кредитные учреждения и в дальнейшем будут ориентироваться на установленный проспектом эмиссии облигаций срок погашения и отказывать в выплате по оферте. "Будет так же, как и с депозитами: в договоре была установлена возможность досрочно забрать деньги из кредитного учреждения, но Нацбанк сказал, что можно не выплачивать средства до окончания срока действия договора. И банки, ссылаясь на его постановление, не возвращали депозиты",– сказал юрист.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
22.06.17, Сегодня
1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США.
Правительство предложило парламенту план распределения доходов госбюджета, полученных сверх плана.
22.06.17, Сегодня
Новые законопроекты поддержала Еврокомиссия, а сами нововведения могут вступить в силу уже в этом году.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!