kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экономике указали пределы роста

Министерство экономики рассчитало, что за следующие три года Украина сможет компенсировать ожидающийся по итогам 2009 года спад ВВП на уровне 10-12% – и к 2012 году страна выйдет на докризисные показатели развития. Экономисты отмечают, что быстрое восстановление возможно лишь в случае резкого подъема мировых цен на сталь или проведения налоговой реформы. Однако сейчас эксперты этого не ожидают.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года, сообщил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин. Он отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат",– сказал министр, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 года, но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале – на 18%. "Действительно, в связи с тем, что резкий спад экономики начался в III квартале 2008 года, база сравнения позволит ожидать резкого сокращения темпов спада ВВП. Но мы считаем, что темпы спада будут несколько большими – в пределах 13-14%",– сказал аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. В свою очередь, во Всемирном банке (ВБ) ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ – на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 год и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 году, для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: ВБ в 2010-2011 годах ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 году не превысит 1,5%.

По оценкам экспертов, прогноз Богдана Данилишина возможен лишь в случае быстрого восстановления мирового спроса на сталь. "Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году",– сказал господин Сальников. "Все ожидания сводятся к тому, что ближайшие три года мы будем иметь очень медленное восстановление экономики,– считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, а ее проведение не возможно без отказа от социального популизма".

Вместе с тем господин Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: "Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!