kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ОПЗ застрял в судах: завод, который нельзя продать

22.09.09 , СейЧас
размер текста:

Эта история повторяется в Украине хотя бы раз в год. Время от времени Фонд госуимущества готовит список предприятий на продажу. И только потенциальные инвесторы начинают радостно потирать руки, предвкушая выгодную покупку, – президент своим указом продажу останавливает. Особенно часто эта история происходит с Одесским припортовым заводом. 29 сентября должен состояться конкурс по продаже контрольного пакета акций ОПЗ. Но, вероятно, в нынешнем году многострадальное предприятие так и не обретет нового владельца. В этот раз против конкурса – не только президент, но и некоторые потенциальные покупатели.

В знакомую схему "ФГИ обявил конкурс – президент запретил продавать" в этом году добавились новые элементы. Вопрос приватизации ОПЗ из политических кулуаров переходит в судебные залы. На данный момент суд запретил продажу ОПЗ сразу по двум искам.

Президент – не помеха

Виктор Ющенко никогда не был горячим сторонником продажи Одесского припортового завода. Когда в июле этого года Кабмин назначил конкурс на 29 сентября, гарант вроде бы сменил гнев на милость и разрешил продажу. Но указ от 17 сентября, которым президент приостановил процесс, никого не удивил – так было и в 2008-м, и в 2007 году. Глава государства настаивает на том, что стратегический объект должен продаваться только после того, как будет утверждена Государственная программа приватизации.

Когда на посту главы Фонда госимущества находилась Валентина Семенюк-Самсоненко, после подобных указов президента конкурс тут же отменялся. Нынешнее руководство ФГИ в лице и. о. главы Дмитрия Парфененко имеет другие планы. Они обнародованы на официальном сайте фонда: от конкурса отказываться никто не будет, ФГИ проведет его в должные сроки. Юридическим основанием для такого утверждения является письмо из Минюста, в котором фонду разъяснили его права и обязанности. Указ не останавливает процесс продажи ОАО "Одесский припортовый завод", так как государственную политику в сфере приватизации осуществляет ФГИ и его региональные отделения самостоятельно, говорится в письме. То есть указ президента фонду - не указ.

Юлия Тимошенко со товарищи поспешили подтвердить, что продажа пройдет при любой погоде. "Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому", - заверила премьер-министр. Вице-премьер Александр Турчинов пошел дальше и обвинил президента в преступлении. По словам Турчинова, указ президента по приостановке приватизации ОПЗ - это удар по экономике страны и по авторитету государства. Но несмотря на жесткие и решительные высказывания членов правительства, сила пока на стороне президента. Ющенко в данный момент мог бы обойтись и без указов. За него – решения суда.

Суд сбивает цену

В пятницу, 17 сентября, Окружной административный суд Киева приостановил продажу ОПЗ по иску бывшего руководителя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Экс-глава ФГИ всегда была противницей продажи этого предприятия. Еще летом, когда только был объявлен конкурс, она заявляла о невыгодности этого мероприятия – слишком дешево. "Цена, по которой сегодня ОПЗ выставляется на продажу, ниже даже стоимости всего металла на заводе. Продажа ОПЗ фактически разрушит химическую отрасль в Украине", - решительно заявляла Семенюк-Самсоненко.

Экс-глава ФГИ – старый враг приватизации завода. В этом году у нее и у президента появились неожиданные соратники. В тот же день тот же суд приостановил проведение конкурса по иску ОАО "Азот" (Черкассы) - предприятия, которое рассматривали как потенциального претендента на победу в конкурсе. Истец считает, что нарушена процедура проведения конкурса.

В ФГИ на судебные постановления пока не отреагировали. Говорят, не получали уведомление о решении суда. Фонд может еще повернуть все на свою пользу – для этого необходимо до 29 числа получить решение суда, которое обязало бы ФГИ провести конкурс. Но в этом случае дело оборачивается большой тяжбой, которую никак не получится разрешить до конца года. "Тогда будет часть судебных решений, которые запрещают конкурс, и часть, которые обязывают фонд провести приватизацию и ни в коем случае не отменять", - пояснил ситуацию директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. По его словам, ситуация неопределенности существенно уменьшит прибыль, которую правительство могло бы получить для бюджета (или для предвыборной кампании Тимошенко, в чем убеждена Семенюк-Самсоненко). Руководитель экономических программ Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко и вовсе не советует инвесторам участвовать в конкурсе при таких условиях. "Здравомыслящий инвестор в подобной ситуации даже не подаст заявку на участие в конкурсе. Результаты будут успешно оспорены в судах. Здравомыслящий инвестор не внес бы даже залоговой суммы - она может на длительное время быть обездвижена", - заявил он.

Кто и когда купит ОПЗ

Тем не менее, заинтересованных в покупке предприятия хватает. Помимо уже упомянутого "Азота", говорят о возможном участии в конкурсе группы "Приват". Есть большой интерес со стороны российской структуры "Газпром" и норвежской компании Yara International. В Фонде госимущества говорят о 13 потенциальных участниках. Но на деле только одна компания подала заявку и внесла залоговую сумму в размере 10% стартовой цены - 400 млн. грн.

И все же эксперты сходятся во мнении, что в этом году ОПЗ продан не будет. Слишком уж неблагоприятна и политическая, и экономическая конъюнктура. "Обычно перед выборами стратегические объекты в Украине не продаются", - говорит о политической стороне вопроса Рябченко. "Есть жесткий экономический кризис, который сопровождается падением стоимости активов. Приватизация серьезных предприятий нецелесообразна", - напоминает Бутко. Если суд все же примет решение в пользу правительства, то завод дадут ненамного больше стартовой цены - 4 млрд. грн. А была надежда выручить $1 млрд.

В следующем году ситуация в мировой экономике может улучшиться. Соответственно, вырастут и активы предприятия. С другой стороны, дела на ОПЗ не очень хороши. Первое полугодие 2009-го Одесский припортовый завод впервые за многие годы закончил с убытками. Найти инвестиции на госпредприятие непросто – банки неохотно дают им кредиты. Остается приватизация.

Наиболее благоприятным для продажи было бы начало 2010 года. Но если ОПЗ не продадут сейчас, не продадут завод и в следующем году. Каким бы ни был новый президент, первое время после его прихода на новую должность новому гаранту будет не до приватизации. И продажа ОПЗ вновь будет отложена в долгий ящик.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
Государство продолжает выделять средства на областные советы Донецкой и Луганской области, которые ничего не решают.
Еще каких-то лет семь назад разговоры о базовом доходе были уделом активистов, пытающихся нести слово истины скептично настроенному большинству.
24.04.17, Сегодня
Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов.
22.04.17
На уходящей неделе премьер Гройсман разразился очередным хэйтспичем в сторону госпредприятий и пообещал пакет законов, которые обеспечат начало конкурентной приватизации. Для искушенного слушателя новостью стало не то, что половина госпредприятий — банкроты, а то, что проекты законов ЕЩЕ на этапе подготовки.
22.04.17, Газета.Ru
АМКУ потребовал арестовать имущество Газпрома на Украине.
21.04.17
20.04.17
19.04.17
18.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!