kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ОПЗ застрял в судах: завод, который нельзя продать

22.09.09 , СейЧас
размер текста:

Эта история повторяется в Украине хотя бы раз в год. Время от времени Фонд госуимущества готовит список предприятий на продажу. И только потенциальные инвесторы начинают радостно потирать руки, предвкушая выгодную покупку, – президент своим указом продажу останавливает. Особенно часто эта история происходит с Одесским припортовым заводом. 29 сентября должен состояться конкурс по продаже контрольного пакета акций ОПЗ. Но, вероятно, в нынешнем году многострадальное предприятие так и не обретет нового владельца. В этот раз против конкурса – не только президент, но и некоторые потенциальные покупатели.

В знакомую схему "ФГИ обявил конкурс – президент запретил продавать" в этом году добавились новые элементы. Вопрос приватизации ОПЗ из политических кулуаров переходит в судебные залы. На данный момент суд запретил продажу ОПЗ сразу по двум искам.

Президент – не помеха

Виктор Ющенко никогда не был горячим сторонником продажи Одесского припортового завода. Когда в июле этого года Кабмин назначил конкурс на 29 сентября, гарант вроде бы сменил гнев на милость и разрешил продажу. Но указ от 17 сентября, которым президент приостановил процесс, никого не удивил – так было и в 2008-м, и в 2007 году. Глава государства настаивает на том, что стратегический объект должен продаваться только после того, как будет утверждена Государственная программа приватизации.

Когда на посту главы Фонда госимущества находилась Валентина Семенюк-Самсоненко, после подобных указов президента конкурс тут же отменялся. Нынешнее руководство ФГИ в лице и. о. главы Дмитрия Парфененко имеет другие планы. Они обнародованы на официальном сайте фонда: от конкурса отказываться никто не будет, ФГИ проведет его в должные сроки. Юридическим основанием для такого утверждения является письмо из Минюста, в котором фонду разъяснили его права и обязанности. Указ не останавливает процесс продажи ОАО "Одесский припортовый завод", так как государственную политику в сфере приватизации осуществляет ФГИ и его региональные отделения самостоятельно, говорится в письме. То есть указ президента фонду - не указ.

Юлия Тимошенко со товарищи поспешили подтвердить, что продажа пройдет при любой погоде. "Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому", - заверила премьер-министр. Вице-премьер Александр Турчинов пошел дальше и обвинил президента в преступлении. По словам Турчинова, указ президента по приостановке приватизации ОПЗ - это удар по экономике страны и по авторитету государства. Но несмотря на жесткие и решительные высказывания членов правительства, сила пока на стороне президента. Ющенко в данный момент мог бы обойтись и без указов. За него – решения суда.

Суд сбивает цену

В пятницу, 17 сентября, Окружной административный суд Киева приостановил продажу ОПЗ по иску бывшего руководителя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Экс-глава ФГИ всегда была противницей продажи этого предприятия. Еще летом, когда только был объявлен конкурс, она заявляла о невыгодности этого мероприятия – слишком дешево. "Цена, по которой сегодня ОПЗ выставляется на продажу, ниже даже стоимости всего металла на заводе. Продажа ОПЗ фактически разрушит химическую отрасль в Украине", - решительно заявляла Семенюк-Самсоненко.

Экс-глава ФГИ – старый враг приватизации завода. В этом году у нее и у президента появились неожиданные соратники. В тот же день тот же суд приостановил проведение конкурса по иску ОАО "Азот" (Черкассы) - предприятия, которое рассматривали как потенциального претендента на победу в конкурсе. Истец считает, что нарушена процедура проведения конкурса.

В ФГИ на судебные постановления пока не отреагировали. Говорят, не получали уведомление о решении суда. Фонд может еще повернуть все на свою пользу – для этого необходимо до 29 числа получить решение суда, которое обязало бы ФГИ провести конкурс. Но в этом случае дело оборачивается большой тяжбой, которую никак не получится разрешить до конца года. "Тогда будет часть судебных решений, которые запрещают конкурс, и часть, которые обязывают фонд провести приватизацию и ни в коем случае не отменять", - пояснил ситуацию директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. По его словам, ситуация неопределенности существенно уменьшит прибыль, которую правительство могло бы получить для бюджета (или для предвыборной кампании Тимошенко, в чем убеждена Семенюк-Самсоненко). Руководитель экономических программ Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко и вовсе не советует инвесторам участвовать в конкурсе при таких условиях. "Здравомыслящий инвестор в подобной ситуации даже не подаст заявку на участие в конкурсе. Результаты будут успешно оспорены в судах. Здравомыслящий инвестор не внес бы даже залоговой суммы - она может на длительное время быть обездвижена", - заявил он.

Кто и когда купит ОПЗ

Тем не менее, заинтересованных в покупке предприятия хватает. Помимо уже упомянутого "Азота", говорят о возможном участии в конкурсе группы "Приват". Есть большой интерес со стороны российской структуры "Газпром" и норвежской компании Yara International. В Фонде госимущества говорят о 13 потенциальных участниках. Но на деле только одна компания подала заявку и внесла залоговую сумму в размере 10% стартовой цены - 400 млн. грн.

И все же эксперты сходятся во мнении, что в этом году ОПЗ продан не будет. Слишком уж неблагоприятна и политическая, и экономическая конъюнктура. "Обычно перед выборами стратегические объекты в Украине не продаются", - говорит о политической стороне вопроса Рябченко. "Есть жесткий экономический кризис, который сопровождается падением стоимости активов. Приватизация серьезных предприятий нецелесообразна", - напоминает Бутко. Если суд все же примет решение в пользу правительства, то завод дадут ненамного больше стартовой цены - 4 млрд. грн. А была надежда выручить $1 млрд.

В следующем году ситуация в мировой экономике может улучшиться. Соответственно, вырастут и активы предприятия. С другой стороны, дела на ОПЗ не очень хороши. Первое полугодие 2009-го Одесский припортовый завод впервые за многие годы закончил с убытками. Найти инвестиции на госпредприятие непросто – банки неохотно дают им кредиты. Остается приватизация.

Наиболее благоприятным для продажи было бы начало 2010 года. Но если ОПЗ не продадут сейчас, не продадут завод и в следующем году. Каким бы ни был новый президент, первое время после его прихода на новую должность новому гаранту будет не до приватизации. И продажа ОПЗ вновь будет отложена в долгий ящик.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.06.17, Сегодня
Наблюдательный совет ПриватБанка может рассмотреть заявление об отставке Александра Шлапака в конце июля.
29.06.17, ubr.ua
Чиновники явно переоценили число трудящихся граждан.
Группа Газпрома может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding.
29.06.17, Сегодня
Официальная стоимость доллара, по расчетам Нацбанка, также выросла.
Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) может лишиться зависимости от России и перейти на синхронный режим работы с европейским энергорынком.
29.06.17, 112.ua
Отмена налогообложения пенсий, их автоматическое обновление и повышение страхового стажа вместо пенсионного возраста - что прописали в правительственном законопроекте о пенсионной реформе.
Вирусная кибератака напугала украинцев, но пока не оказала разрушительных последствий для экономики Украины.
29.06.17, Сегодня
В Украине одно из самых низких соотношение средней зарплаты к средней пенсии.
28.06.17
28.06.17, Дело
Как живет Каменское и что происходит с Днепровским МК, акционеры которого никак не запустят одно из крупнейших металлургических предприятий Украины.
27.06.17
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!