kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Партия регионов разыграла стандартное положение

Рассмотрение в Верховной раде законопроектов, направленных на повышение социальных стандартов, закончилось вчера очередным провалом – депутаты Партии регионов (ПР), настаивавшие на их принятии и заручившиеся предварительным согласием остальных парламентариев, вновь заблокировали трибуну. Поводом для этого стало несогласие "регионалов" с процедурой голосования, предложенной председателем Верховной рады Владимиром Литвином. Лидер ПР Виктор Янукович уверен, что процедура была изменена с одной целью – сорвать принятие предложенных законопроектов.

Вчера утром Верховная рада впервые за последнее время могла спокойно начать работу в пленарном режиме. Снять блокаду с трибуны и президиума в Партии регионов решили после того, как на согласительном совете была достигнута договоренность между фракцией ПР и председателем Рады Владимиром Литвином, согласившимся поставить на рассмотрение депутатов пять законопроектов, направленных на повышение уровня социальных выплат.

В начале заседания депутаты по предложению спикера приняли проект постановления об изменении способа голосования при рассмотрении этих законопроектов. Согласно утвержденной процедуре, каждый депутат при голосовании должен поднять руку и сказать в микрофон: "за", "против" или "воздержался". Эту инициативу поддержали 240 представителей всех фракций, кроме Партии регионов. После этого авторы предложений о повышении уровня соцвыплат – Олег Зарубинский (блок Литвина), Александр Пеклушенко и Михаил Папиев (оба – ПР) – представили депутатам свои законопроекты.

– Сегодня прожиточный минимум закреплен еще на докризисном уровне. Вы все хорошо знаете эту цифру – 626 грн,– напомнил депутатам господин Зарубинский.– На какой минимальный набор непродовольственных товаров можно надеяться, исходя из этой суммы? Наверное, на мыло и веревку.

Александр Пеклушенко, который в своем проекте закона предложил наибольшее увеличение социальных выплат, с гордостью назвал себя популистом.

– Я специально взял и посмотрел, что означает слово "популизм". Зачитываю: политическая позиция, которая апеллирует к широким народным массам. Ближайший аналог в украинском языке – "народник". Я хочу вам сказать, что такая философия нам (Партии регионов) действительно подходит, и наш закон базируется на требованиях народных масс,– заявил господин Пеклушенко.

В подобном духе высказался и автор трех из пяти законопроектов – Михаил Папиев.

– Я прошу всех народных депутатов поддержать инициативу Партии регионов, которая последовательно отстаивает защиту наших граждан. И мы также будем голосовать за законодательную инициативу нашего коллеги Зарубинского,– сказал господин Папиев.

После этого слово взял заместитель министра финансов Владимир Матвийчук. Его не удовлетворил ни один из предложенных законопроектов. Свои выводы он объяснил тем, что средств на удовлетворение законодательных инициатив депутатов просто нет.

Владимир Матвийчук заявил депутатам, что "доходы сводного бюджета в 2009 году насчитывали 290 млрд грн, а дополнительные расходы в проекте бюджета составляют, согласно всем этим законопроектам, от 40 до 470 млрд грн".

– Финансирование может быть осуществлено лишь за счет увеличения дефицита бюджета, роста инфляции, перекладывания на детей и внуков нынешних долгов, повышения количества безработных. Это грех перед всевышним и людьми! – возмутился господин Матвийчук.

Впрочем, в ПР уверены, что принятие какого-либо из этих законопроектов противоречит планам не только фракции БЮТ, но и блока Литвина.

– У нас есть информация, что блок Литвина договорился с Блоком Юлии Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и они не могут голосовать персонально,– заявила в сессионном зале заместитель главы фракции ПР Анна Герман.

Следует отметить, что на утреннем пленарном заседании сектор, где расположены места депутатов ПР, был заполнен менее чем наполовину. "Регионалы" срочно начали свозить в Раду своих коллег по фракции. Прервал командировку в Сумскую область и лидер ПР Виктор Янукович. Депутаты тянули время и последние полтора часа утреннего заседания посвятили своим выступлениям.

Предполагалось, что голосование состоится на вечернем заседании парламента в 16.00. Впрочем, как только господин Литвин открыл заседание, фракции ПР и КПУ потребовали объявить перерыв для проведения консультаций. По информации издания, в связи с отсутствием многих своих коллег по фракции "регионалы" обратились к спикеру с требованием перенести голосование на четверг или же отменить постановление о способе голосования. "Николай Азаров даже предложил посчитать голоса отсутствующих депутатов, которые находятся в командировках – 29 членов фракции ПР написали соответствующие заявления",– сообщил собеседник, присутствовавший в кабинете спикера во время консультаций.

После перерыва Владимиру Литвину пришлось поставить на голосование вопрос об отмене процедуры персонального голосования. Но как только это решение было провалено (его поддержали только 207 депутатов), представители ПР двинулись к президиуму, чтобы заблокировать его. Никакие компромиссы их уже не интересовали. За предложение перенести рассмотрение социальных законопроектов на четверг было отдано всего 19 голосов.

Примечательно, что одним из первых в рядах "регионалов", перепрыгнувших через барьер в президиум Рады, был заместитель главы фракции ПР Андрей Клюев. По информации издания, незадолго до этих событий господин Клюев получил выговор от лидера фракции за то, что допустил смену способа голосования.

– Социальные стандарты и повышение прожиточного уровня никому не нужны! Нужна неработающая Верховная рада! – констатировал спикер.
Взяв под контроль трибуну, представители ПР обеспечили выступление Виктора Януковича, который, как на митинге, сперва помахал рукой перед телекамерами.

– Если вы хотите сорвать это голосование, мы вам не позволим! – сказал господин Янукович. Позже на брифинге он заявил: "Смена способа голосования – это прямое свидетельство того, что депутаты коалиции не хотят голосовать за законопроекты, это технология парламентских факиров от власти".

После слов лидера Партии регионов, сказанных им с трибуны, блокирующие стали более агрессивны.

– Владимир Михайлович, пора... (заканчивать пленарное заседание) Мы с уважением... – послышался в микрофоне голос стоящего рядом со спикером народного депутата Владислава Лукьянова (ПР).

– Ну я прошу вас... – начал было председатель Верховной рады.

– Мы понесем вас на руках. А что делать? – вежливо настаивал господин Лукьянов.

– Ну возьми понеси! – в крайнем раздражении выкрикнул спикер.

Тут стоявший с другой стороны народный депутат Дмитрий Шенцев (ПР) скрутил микрофон спикера.

– Люди добрые, опомнитесь! Что будет со страной, если вы пойдете у них на поводу? – воскликнул господин Литвин без микрофона и закрыл заседание.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!