kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривня нашла точку опоры

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

С начала недели на межбанковском валютном рынке американская валюта потеряла 10 коп.

В последние десять дней курс нацвалюты по отношению к доллару демонстрирует долгожданную стабильность. С 11 по 22 сентября котировки на покупку американской валюты изменялись в диапазоне 8,45-8,55 грн./$, на продажу — с 8,50 до 8,60 грн./$. При этом на текущей неделе наметилась тенденция к укреплению гривни. За понедельник-вторник, по данным Украинского финансового сервера, котировки на покупку доллара понизились на 10 коп. — до 8,45 грн./$, на продажу — на 7 коп. — до 8,50 грн./$.

Основной причиной курсовой стабильности эксперты называют прогнозируемую валютную политику НБУ. С 8 сентября регулятор изменил тактику продажи валюты на межбанке: вместо интервенций по заранее определенному курсу регулятор стал проводить валютные аукционы, где доллары могли приобрести банки, указавшие наибольший курс покупки. Всего с 8 по 22 сентября НБУ провел 4 таких аукциона, на которых продал $287,3 млн.

Из-за того, что Национальный банк предоставил возможность банкам покупать валюту без формальных ограничений, спекулятивно настроенные участники рынка начали распродавать запасы долларов, понимая, что в ближайшее время курс уже не будет стремительно расти.
Экспортеры начали активнее сдавать валюту

В конце прошлой недели с запасами валюты начали расставаться и отечественные экспортеры, которые до этого не спешили продавать доллары, ожидая, что в дальнейшем стоимость валюты в Украине будет расти. «Банки на сегодняшний момент не главные игроки на валютном рынке. Сейчас главные — это юрлица. На счетах клиентов-юрлиц находится около $6 млрд. И если раньше они совсем не продавали валюту, думая, что курс будет все время расти, то в конце прошлой недели и в начале этой мы видим, что компании начали продавать (валюту). Они осознали, что курса 10 грн./$ не будет, и начали продавать валюту», — рассказывает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Кроме того, по мнению директора казначейства одного из банков, гривне помогает удерживать позиции и то обстоятельство, что ряд крупных банков с иностранным капиталом начали постепенно продавать валюту, чтобы провести запланированную до конца года докапитализацию.

Прогнозируя, как долго в Украине продлится курсовое равновесие, эксперты в первую очередь ссылаются на политику Нацбанка. При условии, что НБУ будет продолжать регулярные интервенции на валютном рынке, до конца октября значительных колебаний доллара финансисты не ждут. «Думаю, что НБУ не будет допускать значительных колебаний на рынке и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением. Тем самым мы стабилизируемся на курсе около 8,5 грн./$», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Однако при условии, что НБУ по каким-либо причинам перестанет продавать валюту банкам, девальвация гривни неизбежна. «Если теоретически предположить, что Нацбанк не будет выходить на рынок, то мы быстро увидим курс 9 грн./$. Но я уверен, что этого не произойдет», — добавляет Алексей Козырев.

МВФ, Всемирный банк и выборы

Насколько щедрым будет НБУ, во многом зависит от переговоров правительства Украины с МВФ о выделении четвертого транша кредита в размере $3,7 млрд. и Всемирным банком (два транша на общую сумму $750 млн.). «Если не будут пересмотрены требования к минимальным уровням резервов, то без дополнительных валютных поступлений в бюджет НБУ может потратить на поддержку гривни в IV квартале всего $1,5 млрд. Но наш базовый сценарий предполагает, что сотрудничество с МВФ будет продолжено и до декабря основные средства будут получены. Это значит, что сильного давления на валютный рынок в этом году уже не будет», — полагает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

При этом эксперт подчеркивает, что, скорее всего, до конца года возможны серьезные колебания курса. «На каком-то всплеске я не исключаю, что курс может достигнуть и 10 грн./$, но среднемесячный курс доллара будет на уровне 8,5 грн./$», — говорит она.

Значительный риск девальвации гривни связан также с неадекватными действиями правительства из-за грядущих президентских выборов. «В случае согласованных действий правительства и НБУ, а также недопущения монетизации дефицита бюджета курс 8,5 грн./$ сохранится до конца года. В случае же политических потрясений и популистской государственной политики гривня может опуститься до 9,0 грн./$ к концу года», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Борис Давиденко, Таисия Герасимова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!