Подробнее Запомнить город


Гривня нашла точку опоры

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

С начала недели на межбанковском валютном рынке американская валюта потеряла 10 коп.

В последние десять дней курс нацвалюты по отношению к доллару демонстрирует долгожданную стабильность. С 11 по 22 сентября котировки на покупку американской валюты изменялись в диапазоне 8,45-8,55 грн./$, на продажу — с 8,50 до 8,60 грн./$. При этом на текущей неделе наметилась тенденция к укреплению гривни. За понедельник-вторник, по данным Украинского финансового сервера, котировки на покупку доллара понизились на 10 коп. — до 8,45 грн./$, на продажу — на 7 коп. — до 8,50 грн./$.

Основной причиной курсовой стабильности эксперты называют прогнозируемую валютную политику НБУ. С 8 сентября регулятор изменил тактику продажи валюты на межбанке: вместо интервенций по заранее определенному курсу регулятор стал проводить валютные аукционы, где доллары могли приобрести банки, указавшие наибольший курс покупки. Всего с 8 по 22 сентября НБУ провел 4 таких аукциона, на которых продал $287,3 млн.

Из-за того, что Национальный банк предоставил возможность банкам покупать валюту без формальных ограничений, спекулятивно настроенные участники рынка начали распродавать запасы долларов, понимая, что в ближайшее время курс уже не будет стремительно расти.
Экспортеры начали активнее сдавать валюту

В конце прошлой недели с запасами валюты начали расставаться и отечественные экспортеры, которые до этого не спешили продавать доллары, ожидая, что в дальнейшем стоимость валюты в Украине будет расти. «Банки на сегодняшний момент не главные игроки на валютном рынке. Сейчас главные — это юрлица. На счетах клиентов-юрлиц находится около $6 млрд. И если раньше они совсем не продавали валюту, думая, что курс будет все время расти, то в конце прошлой недели и в начале этой мы видим, что компании начали продавать (валюту). Они осознали, что курса 10 грн./$ не будет, и начали продавать валюту», — рассказывает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Кроме того, по мнению директора казначейства одного из банков, гривне помогает удерживать позиции и то обстоятельство, что ряд крупных банков с иностранным капиталом начали постепенно продавать валюту, чтобы провести запланированную до конца года докапитализацию.

Прогнозируя, как долго в Украине продлится курсовое равновесие, эксперты в первую очередь ссылаются на политику Нацбанка. При условии, что НБУ будет продолжать регулярные интервенции на валютном рынке, до конца октября значительных колебаний доллара финансисты не ждут. «Думаю, что НБУ не будет допускать значительных колебаний на рынке и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением. Тем самым мы стабилизируемся на курсе около 8,5 грн./$», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Однако при условии, что НБУ по каким-либо причинам перестанет продавать валюту банкам, девальвация гривни неизбежна. «Если теоретически предположить, что Нацбанк не будет выходить на рынок, то мы быстро увидим курс 9 грн./$. Но я уверен, что этого не произойдет», — добавляет Алексей Козырев.

МВФ, Всемирный банк и выборы

Насколько щедрым будет НБУ, во многом зависит от переговоров правительства Украины с МВФ о выделении четвертого транша кредита в размере $3,7 млрд. и Всемирным банком (два транша на общую сумму $750 млн.). «Если не будут пересмотрены требования к минимальным уровням резервов, то без дополнительных валютных поступлений в бюджет НБУ может потратить на поддержку гривни в IV квартале всего $1,5 млрд. Но наш базовый сценарий предполагает, что сотрудничество с МВФ будет продолжено и до декабря основные средства будут получены. Это значит, что сильного давления на валютный рынок в этом году уже не будет», — полагает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

При этом эксперт подчеркивает, что, скорее всего, до конца года возможны серьезные колебания курса. «На каком-то всплеске я не исключаю, что курс может достигнуть и 10 грн./$, но среднемесячный курс доллара будет на уровне 8,5 грн./$», — говорит она.

Значительный риск девальвации гривни связан также с неадекватными действиями правительства из-за грядущих президентских выборов. «В случае согласованных действий правительства и НБУ, а также недопущения монетизации дефицита бюджета курс 8,5 грн./$ сохранится до конца года. В случае же политических потрясений и популистской государственной политики гривня может опуститься до 9,0 грн./$ к концу года», — считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Борис Давиденко, Таисия Герасимова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!