kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Продажа ОПЗ подвисла

Государство теряет выгоду от приватизации Одесского припортового завода.

Сегодня Фонд госимущества (ФГИ) решит, проводить ли конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) и кого допустить в качестве участников. Если торги состоятся, право победителя на завод будет сомнительным, говорят юристы.

Протокол о допуске участников к конкурсу Фонд госимущества должен был оформить и обнародовать еще в минувшую пятницу, но не сделал этого. «Сегодня крайний срок принятия решения о том, продавать завод или нет. Наши юристы работают над этим вопросом»,— сообщили в пресс-службе ФГИ 25 сентября. Очевидно, причиной задержки послужило то, что приватизационное ведомство все-таки получило решение Киевского окружного админсуда о приостановке приватизации Одесского припортового завода, которого добился «Днепроазот» Игоря Коломойского.

Напомним, ранее представители фонда отказывались получать решение суда после его вынесения, а и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко до последнего момента уверял, что препятствий для проведения торгов нет. Теперь, после того как решение суда получено, в случае проведения конкурса его инициаторы несут уголовную ответственность за умышленное уклонение от выполнения решения суда, считают эксперты в области юриспруденции.

На прошлой неделе Виктор Ющенко в Нью-Йорке призвал инвесторов отозвать заявки на участие в конкурсе, объяснив это тем, что торги будут непрозрачными и завод продадут определенному участнику по цене на 50% ниже текущей стоимости ОПЗ.

Тем не менее премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает уверять, что конкурс состоится. «Я уверена, что конкурс будет и все будет красиво»,— заявила она на шестой ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES ) в минувшую пятницу. Из этого следует, что правительство будет проводить торги и, по всей вероятности, заручится для этого каким-нибудь решением суда, которое позволит продавать завод. Юристы же уверяют — если торги состоятся, право победителя на завод будет сомнительным. Не исключено, что в дальнейшем ему придется отбиваться от судебных исков конкурентов.

«Перспективы оспаривания результатов конкурса будут зависеть от позиции вышестоящих судебных инстанций относительно судебных решений, вынесенных на момент проведения конкурса»,— считает адвокат, старший партнер фирмы «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев. Он же сообщил, что в случае наличия в момент конкурса противоречащих друг другу судебных решений работа ФГИ практически будет парализована, поскольку исполнить их невозможно, не нарушив закон. «Таким образом, должностные лица ведомства могут быть привлечены к уголовной ответственности за невыполнение одного из решений судов, а результаты торгов могут быть признаны нелегитимными»,— объясняет он.

Главный интерес правительства при продаже завода именно сейчас — желание выручить больше средств за объект, чтобы решить вопрос пополнения госбюджета. Ныне в ИК «Драгон Капитал» ОПЗ оценивают на уровне $250-300 млн. с учетом последних результатов деятельности предприятия и рыночной конъюнктуры. Аналитик компании Тамара Левченко считает, что при сложившемся круге претендентов (их три — «Нортима» Игоря Коломойского, «Фрунзе-Флора» Константина Григоришина и «Азот-Сервис» «Сибур-Холдинга») государство вряд ли выручит за завод ожидаемую сумму — $1 млрд. Она же уточняет, что привлекательность объекта будет зависеть от стоимости газа, которую предложит инвестор. «Если это будет $150 за 1 тыс. куб. м, привлекательность актива может превысить $500 млн.»,— считает госпожа Левченко. Все бы хорошо, только, согласно указанному выше решению суда, «Азот-Сервис», как компания с дешевыми газовыми ресурсами, не имеет права участвовать в конкурсе. Два оставшихся участника торгов не смогут предложить ОПЗ более дешевый газ, чем у других предприятий азотного сектора. А значит, и сумма выручки за завод не оправдает ожидания ФГИ.

Наиболее благоразумным в сложившейся ситуации видится решение ФГИ о перенесении конкурса на более поздний срок и пересмотр инвестобязательств сообразно рыночным реалиям.

Наталия Стецун

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!