kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Курс доллара может опуститься до 8,2 гривен

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может составить 8,2 грн./$.

Начиная с 21 сентября можно было наблюдать тенденцию укрепления гривни при уменьшении объемов сделок. Если еще 22 сентября 2009 года объем продажи доллара на межбанковском рынке составил почти $170 млн., то уже 25 сентября объемы сделок с долларом уменьшились почти до $120 млн. За период с 21 по 28 сентября 2009 года курс гривни укрепился почти на 1,3%. На вчерашних торгах (29 сентября) укрепление гривни проходило еще более активно. Только за первый час торгов курс доллара снизился с 8,44 до 8,32 грн./$.

Срочно понадобилась гривня

Столь резкое укрепление гривни во многом произошло в результате того, что количество продавцов валюты многократно превысило покупателей. Хотя до этого ситуация была противоположной. Причина столь высокой активности кроется в обыкновенной жадности. В начале сентября, когда курс доллара резко рос, многие юридические лица отказывались продавать валюту, ожидая ее дальнейшей девальвации. Не спешили они с продажами и во второй половине сентября, когда произошла стабилизация курса гривни.

Однако в конце месяца им резко понадобилась гривня для осуществления гривневых платежей, значительная часть которых традиционно приходится на конец квартала. Как следствие, сейчас большое количество юридических лиц поспешно старается избавиться от валюты, в то время как количество покупателей существенно не выросло. В результате курс гривни начал процесс укрепления, который может продолжиться до конца этого года.

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может достигнуть уровня, близкого к отметке 8,2 грн./$. Дальнейшая судьба курса доллара во многом будет зависеть от активных действий НБУ на межбанковском рынке. События сентября показали, что только активная позиция регулятора на межбанковском рынке может погасить спекулятивные ожидания. Без этого гривню может опять начать лихорадить и курс доллара опять вернется к уровню 9 грн./$. Ибо приток экспортной выручки явно уступает импортным платежам, во многом за счет роста платежей за нефть и природный газ, а также, скорее всего, в ближайшие месяцы приток зарубежных инвестиций будет носить очень ограниченный характер, все это будет создавать дефицит валюты, которую реально можно будет покрыть только за счет золотовалютных резервов Нацбанка.

Евро сдало позиции

Курс евро по отношению к гривне на межбанковском валютном рынке за период с 21 по 29 сентября снизился с 12,44 до 12,09 грн. за евро. В данном случае повлияло и снижение курса доллара, и удешевление самого евро на международном рынке до уровня $1,45 c 1,47 за евро. Укрепление доллара произошло, после того как ФРС (Федеральная резервная система) заявила об уменьшении темпов насыщения экономики США деньгами. При таких ожиданиях курс евро будет стремиться к уровню $1,41-1,42 за евро. Но многое будет зависеть от того, какой результат продемонстрируют экономики США и стран Западной Европы по итогам III квартала. Если результаты работы европейских государств окажутся более успешными, чем США, то доллар опять начнет дешеветь и может обесцениться до $2 за евро.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
Фонд согласился выделить стране €1,6 млрд в обмен на уступки Брюсселя по долгу.
Через фіктивне банкрутство підприємства, пов'язаного з групою ІСД, Фонд гарантування вкладів ризикує втратити актив вартістю понад 80 млн грн.
24.07.17, 112.ua
В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво.
24.07.17, Газета.Ru
К 2020 году Европейский союз отгородится от России заборами.
24.07.17, Сегодня
В Украине запустят специальный фонд для кредитования проектов тепломодернизации зданий .
22.07.17
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
21.07.17
20.07.17
19.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!