kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Педагогика от ЕК

01.10.09 , “День”
размер текста:

В Европейской комиссии не видят воли со стороны представителей украинских властей осуществлять необходимые преобразования и реформы, в частности, использовать для этого инструменты инициативы «Восточное партнерство», чтобы реально приближаться к евросообществу. Об этом, в частности, вчера во время встречи с журналистами заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейру. Напомним, что начатая в мае этого года инициатива «Восточное партнерство» охватывает шесть стран-партнеров: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину, и направлена на поддержку в этих странах демократических и рыночных реформ, содействие политической и экономической стабильности.

Нужно сказать, что в Украине многим не нравится начатое по инициативе Польши и Швеции «Восточное партнерство», поскольку оно не предусматривает перспективы членства в Евросоюзе. Также эксперты и политики обращают внимание на то, что на шесть партнеров-участников «Восточного партнерства» выделяется меньше средств, чем, скажем, Брюссель выдает одной Турции.

Однако поскольку Украина официально присоединилась к «Восточному партнерству», то, наверное, нужно использовать все, что предлагается в этой программе. На самом деле это не так. Как отмечают в неофициальных разговорах дипломаты ЕС, украинская сторона не проявляет активности относительно использования возможностей, которые дает партнерство. В частности, по словам собеседника, Министерство угольной промышленности не воспользовалось существующей возможностью получить средства для создания центров по внедрению европейских стандартов в угольной отрасли.

Таким образом, Украина может потерять в этом году сотни тысяч евро, которые могли пойти на реальные проекты. Ведь не использованные до конца года средства будут возвращены в бюджет ЕС. Собеседник также отмечает большую пассивность чиновников, которые сидят в министерствах и чего-то ждут, а не включаются в подготовку проектов, которые, например, могут содействовать приближению украинских стандартов к европейским.

«Мы можем предложить пилотные проекты по реформированию экономики, судебной системы, поделиться опытом борьбы с коррупцией. Но для того чтобы воспользоваться этим, нужна политическая воля вашего правительства», — подчеркнул глава рабочей группы по «Восточному партнерству» Бруно Детома. На его взгляд, для Украины главной проблемой является не нехватка средств, а отсутствие политической стабильности, доверия, привлекательной бизнес-атмосферы, которая бы способствовала привлечению прямых иностранных инвестиций.

Тем временем Тейшейру также считает, что Украине не хватает не денег, а хорошего руководства. Поэтому, подчеркнул он, властям и обществу нужно использовать огромный потенциал Украины, сделать ее богаче для граждан. Сейчас, по его словам, Украина теряет много возможностей из-за затратной экономической системы, субсидий, коррупции. Касаясь роли ЕС и «Восточного партнерства», господин Тейшейру сказал следующее. «Мы предоставляем помощь, опыт, а работу должна выполнить сама Украина». Но, похоже, Украине нужно еще серьезно заниматься информационной кампанией по пропаганде европейской интеграции. Ведь, как отметил господин Детома, во время встреч с представителями органов местной власти Украины «нам приходилось много времени тратить на педагогику, объяснять, что такое «Восточное партнерство» и что оно принесет конкретному региону».

На взгляд европейских дипломатов, Украине вредят постоянные заявления со стороны как Президента, так и премьера относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциациях еще до конца этого года. Ведь, кроме заявлений, украинские власти мало что делают, чтобы наполнить это соглашение конкретным содержанием и закрепить в нем выгодные Украине положения. Как отметил собеседник, вряд ли можно ждать подписания соглашения до конца первой половины 2010 года.

Мыкола Сирук

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!