kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Припортовый: цирк с консенсусом под нашатырем…

размер текста:

Шестая за последние полтора десятилетия попытка приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) обеспечила стране редкостное зрелище: власти дали происходящему одинаковую оценку. Ну, почти...

То есть президент и премьер согласны, что был сговор. Но в лучших украинских традициях несколько расходятся в том, в чью пользу.

Ну и согласились, что 5 млрд. грн. (при стартовой цене в 4,1 млрд.) — совсем смешные деньги.

Президент считает, что Юлия Владимировна проталкивала «дочку» газпромовского «Сибура» ООО «Азот-Сервис», и «когда в ходе конкурса не удалось реализовать договоренности правительства о продаже акций Одесского припортового завода определенному покупателю, конкурсная комиссия не признала результаты аукциона».

Юлия Владимировна оказалась более разносторонней. Она обвинила в сговоре всех участвовавших и сочувствующих, включая Виктора Андреевича и, естественно, исключая себя.

Ну а страна получила короткое и яркое шоу и углубила свое представление о том, как работает — или, точнее, буксует — украинская власть.

В многочисленных заявлениях главы государства по поводу продажи ОПЗ есть вещи, с которыми трудно не согласиться: «Ни одна страна не продает актив, если она не проводила предприватизационной подготовки в течение 12—15 месяцев, поднимая стоимость актива, и десяток road-show (презентации предприятия инвесторам. — И.М.), начиная с Лондона и заканчивая другими западными площадками». Правда, Виктор Андреевич из скромности умолчал, что предыдущие попытки (в более благоприятные времена) были сорваны именно его запретами.

Любопытно, что и нынешняя попытка продажи стала возможна именно в результате… скажем так, не сговора, а кулуарной договоренности между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко.

По словам президента, «был пакет, была целая система договоренностей. В рамках меморандума с МВФ правительство взяло на себя обязательство нормализовать ситуацию в НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионном фонде, провести ряд изменений в социальных фондах и другие изменения. А я в этом пакете согласился на приватизационный процесс… Были пакетные договоренности, но они не были выполнены».

Иными словами, Банковая в июле—августе демонстрировала полный «одобрям-с» продажи ОПЗ и только за пару недель до конкурса вдруг резко озаботилась экологией и мыслью о том, что «стране, у которой падение ВВП составляет 18%, не нужно продавать активы».

Юлия Владимировна традиционно эмоциональнее. Накануне конкурса она уверенно заявила, что «убеждена, что продажа ОПЗ состоится, и состоится красиво»… Хотя и отметила, что решение некоторых компаний обжаловать приватизацию в суде «не может не вызывать отвращение. Сегодня я вместо того, чтобы заниматься поддержкой бюджета в парламенте, вынуждена встречаться с инвесторами и выступать как психотерапевт государственного масштаба»… И с удовлетворением отметила наличие в конкурсе трех участников «с особенно надежной психикой».

Буквально на следующий день эти психически устойчивые субъекты уже обвинялись «в сговоре трех участников конкурса в прямом эфире»... Хотя таки да — получилось красиво и увлекательно.

Немного о «тройке отважных».

Самым экстравагантным выглядело ООО «Фрунзе-Флора» из города Сумы. Основным его видом деятельности оказалось «выращивание и реализация овощей, комнатных растений, декоративное садоводство, а также предоставление услуг по озеленению клумб»...

На самом деле нетрудно заметить, что это глубоко профильное предприятие — кто скажет, что для клумб не нужны удобрения?

Сама компания контролируется кипрской Energy Standard Fund Ltd, аффилированной с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

В ходе подготовки к конкурсу Константин Иванович развил бурную деятельность по сбору денег. Их искали не только в Украине и России, но дошли даже до Триполи. Однако играть пришлось самостоятельно.

Второй участник — созданное пять лет назад на базе Кемеровского ОАО «Азот» российское ООО «Азот-Сервис» («дочка» «Сибур-Холдинга») оказалось единственной компанией без офшоров на первом уровне владельцев. Однако у него обнаружилась и значительно менее приятная вещь. Оказалось, что компания не может участвовать в этом конкурсе, так как доля госсобственности в ней превышает 25%. А это противоречит Закону Украины «О приватизации государственного имущества».

Появление на конкурсе «Азот-Сервиса» в таком «непричесанном» виде как раз и является аргументом в пользу предварительных договоренностей. О чем не без удовольствия напомнили в секретариате президента, заявив, что «возможным покупателем являлась компания, аффилированная с «Газпромом» — фактически, государственным предприятием соседней страны». Что «вызывает вопросы и в отношении соблюдения украинского законодательства о приватизации, и в отношении соображений национальной безопасности».

Естественно, Кабмин и ФГИ на это наплевали. Хотя что мешало «Сибуру» потратить два дня на создание собственной «дочки» «по озеленению клумб», неясно.

Кстати, в свое время куда более крупная и заметно менее государственная норвежская Yara International, предполагавшая участвовать в конкурсе по ОПЗ, заранее создала холдинг, не подпадавший под ограничение. Правда, норвежцы, щепетильно подготовившись к конкурсу, все-таки снялись. По причине той же щепетильности и непонимания, за что бороться в условиях борьбы всех против всех. А россияне решили — и так сойдет...

Третьим и последним участником конкурса стало ООО «Нортима», связанное с Игорем Коломойским (группа «Приват»). Оно же стало единственным, кто принимал участие в предыдущем конкурсе. Уставный фонд этого «патриарха припортовой приватизации» — целых 133,7 тыс. грн. Из которых 99,25% принадлежат офшору с Британских Виргинских Островов DAFLON MANAGEMENT LTD, являющемуся заодно и совладельцем днепропетровского интернет-провайдера «Приват-Онлайн».

Список «тройки» очень наглядно демонстрирует, чем закончились попытки ввести в Украине понятие промышленного инвестора, о чем много говорили лет десять назад. Окончилось «как всегда», то есть пшиком: покупатели ОПЗ (уставный фонд которого — почти 800 млн. грн.) — обычные «оболочечные» фирмы…

Более того, серьезно выяснять, кто стоит за оболочками, никто и не пытался. К примеру, «Нортима», по словам Коломойского, — это «пул украинских инвесторов... минимум шесть участников». Возможно, речь идет о партнерах г-на Коломойского Геннадии Боголюбове и присутствовавшем на торгах Михаиле Кипермане? Считалось, что в их число войдет Александр Ярославский, но сам он это не подтверждает.

Вообще при таком раскрытии информации неучастие в наших конкурсах г-на бин Ладена и медельинского картеля объясняется лишь их слабым представлением о том, где находится Украина…

Забавно, но в прошлом году Игорь Валерьевич участвовал «Нортимой» в тогдашнем конкурсе по ОПЗ, исключительно дабы перебить дорожку российскому «Еврохиму» — заявляя, что «условия выписаны так, что если в нем принимает участие лишь один участник, он автоматически объявляется победителем и платит цену по экспертной оценке. Не хотим делать «Еврохиму» такой подарок… Мы принимаем участие в тендере, чтобы выиграть его… За этот конкурс вообще невозможно дать много денег. Но нам все равно, какую сумму называть».

На этот раз такие яркие заявления не делали. Но именно владельцы «Нортимы» и выиграли конкурс во всех смыслах. Кстати, ряд экспертов, руководствуясь принципом «ищите, кому выгодно», считают конкурс договоренностью именно «Привата» и Тимошенко…

Логика тут есть: группа явно получила больше всех. «Приват» как минимум грамотно использовал бескорыстную тягу правительства к деньгам для затыкания очередной бюджетной дырки.

В частности, по ходу конкурса, пока «Нортима», дружественная «Привату», героически боролась за победу, одновременно не менее близкий «ДнепрАзот» запрещал его проведение и требовал изгнания участников с госдолей (читай — «Азот-Сервис»).

Ну а спичи Юлии Владимировны об «одной мощной, коррупционной мафиозной группе», по требованию которой суды напринимали множество заказных решений», можно и пережить.

Впрочем, и Коломойский временами обнадеживал правительство заявлениями: «Думаю, максимальная цена может дойти до миллиарда долларов». Уточняя, правда, — «если будет много участников и будет ажиотаж» И еще более скромно: «Может быть и так, что особо желающих не будет, и можно будет забрать по стартовой цене».

Но ведь так хотелось слышать только первую фразу...

Уже в самом начале конкурса произошла трагикомичная сцена. Представители «Нортимы» настойчиво добивались от ФГИ, т.е. продавца, разъяснения, «есть ли какие препятствия для проведения аукциона». Чиновники (исключая представителя президента) дружно утверждали — «нету».

Ну а дальше прошли совсем не длинные торги. Стартовали с 4,1 млрд. грн., с шагом аукциона в 50 млн. На отметке 4,55 млрд. произошла «деФлорация» аукциона, на 4,95 — вышел из борьбы «Азот-Сервис». Примерно за 20 минут с результатом в 5 млрд. грн. победила «Нортима». Но уже вскоре финиш оказался «концом начала»...

Начался разбор полетов, плавно переросший в истерику.

В 11.47—11.49 29 сентября информагентства еще успели написать о победителе.

Но уже в 12.08 появилось сообщение, что ФГИ конкурс признал несостоявшимся. Причиной была названа низкая цена: ФГИ и Кабмину хотелось 8—9 млрд. грн. А 5 млрд. «маловато будет».

Самое смешное, что Кабмин отчитался раньше всех — заявление Юлии Тимошенко на веб-сайте правительства появилось в... 12.00. Люди премьера впервые опередили даже информагентства! Если вспомнить, что на написание сообщения нужно время, то писать начали, когда конкурсная комиссия еще совещалась.

В общем, конкурс завершился — начался разбор полетов.

ФГИ в лице и.о. председателя Дмитрия Парфененко заявил: «Решение конкурсной комиссии принято девятью членами, и это единогласно… Я считаю, что адекватная цена ОПЗ — 8—9 млрд. грн. Считаю решение комиссии легитимным, государственным и адекватным. Считаю, что среди участников конкурса были элементы сговора, которые вели к снижению цены. Мы не хотим распродавать за бесценок жемчужины украинской промышленности».

Все это здорово, но плохо коррелируется со стартовой ценой в 4,1 млрд. Более того, фонд снова подтвердил, что она вытекает из методики оценки. И пообещал, что следующий конкурс начнет… с нее же: «Условия конкурса по приватизации ОПЗ изменяться не будут».

Реакцию победителя аукциона зачитал зампред Приватбанка Тимур Новиков.

Он заявил: «Никакого сговора не было... По нашему глубокому убеждению, премьер и и.о.главы Фонда госимущества должны опровергнуть подобные обвинения публично... либо предоставить доказательства того, что три стороны, которые сегодня участвовали в этом конкурсе, договорились».

Впрочем, кроме компенсации глубоких душевных потрясений чутких душ участников, были выдвинуты и более прагматичные требования… Компания-победитель собирается подать в суд, требуя возмещения убытков и принуждения к заключению договора купли-продажи.

Заодно представитель «Привата» спрогнозировал, что Кабмин и нынешнее руководство ФГИ больше ничего крупного по приватизации объектов не проведут. «Они просто не способны это делать… Думаю, что инвесторы на подобные мероприятия ходить не будут. Можно сэкономить свое время и пойти в цирк шапито».

Вообще руководство Приватбанка оказалось поразительно щедрым на комментарии. Одновременно его «Украинской правде» дал Игорь Коломойский, пообещав «обратиться в суды с требованием признать «Нортиму» победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого мы не отступимся».

Откровенно говоря, приватовцам настолько грех жаловаться на действия Кабмина, что ряд экспертов иронически интересуются — нет ли среди бенефициаров офшора «Нортима» людей с инициалами Ю.В.Т.? Во всяком случае, трудно не согласиться со словами одного из двух основных совладельцев Приватбанка, обычно очень непубличного Геннадия Боголюбова, что «давление, которое было оказано Кабинетом министров для того, чтобы конкурс был проведен, — беспрецедентно. Они старательно игнорировали все судебные решения, связанные с отменой конкурса, только чтобы провести его любой ценой…»

Правда, свою компанию он считал «нежелательным покупателем», но тут как сказать. ФГИ старательно сыграл в поддавки — такое решение конкурсной комиссии не столь уж трудно оспорить.

Торги шли с лицитатором (аукционистом), и победителя при проведении аукциона оглашает не конкурсная комиссия, а именно он. Собственно, именно на это обстоятельство и будут напирать приватовцы в суде.

Имеется информация, что ФГИ предупреждали о том, что лицитатор не должен объявлять победителя до решения комиссии. Но он объявил…

Ошибку руководства косвенно признал и экс-глава ФГИ Александр Бондарь: «Когда лицитатор дошел до пяти миллиардов, он должен был иметь информацию, за сколько фонд или Кабмин готов продать объект и не объявлять победителя».

Впрочем, г-н Бондарь отметил, что ФГИ может судиться годами. «У Коломойского есть возможность каким-то образом давить, обращаться в суды, но получить объект через судебное решение очень трудно», — заявил Бондарь на 5-м канале.

Молчаливо признается право Игоря Коломойского определять, захочет он или нет уступать право на покупку завода. Он уже патриотично отметил, что «завод был, есть и будет украинским».

В ближайшем будущем, похоже, предстоит немало судебных процессов. Учитывая изначально сильные позиции «Привата» и повышенную отзывчивость представителей нашей Фемиды к его весомым миллионам аргументов, суды он будет в основном выигрывать.

Завод ему, впрочем, не отдадут. Но любой его возможный покупатель (неважно — «Сибур», «Газпром» или Yara International) сначала должен будет заехать в Днепропетровск. Просто попить чайку и поговорить о жизни вообще и своих перспективах в Украине в частности.

Игорь Маскалевич

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
27.06.17, Сегодня
Пенсионная система рассчитана на три уровня: солидарный, накопительный и добровольный накопительный. Полноценно работает только первый.
26.06.17
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!