kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" забрали важную часть

размер текста:

Правительство на 20% сократило компенсацию затрат НАК "Нафтогаз Украины" от продажи природного газа теплокоммунэнерго (ТКЭ). В условиях роста дефицита госбюджета Кабмин вынужден идти на подобные меры, в результате по итогам года монополия получит убытки в размере 1,73 млрд грн, подсчитали в секретариате президента. Основные финансовые проблемы НАК ожидают в конце года, когда нужно будет выполнить обязательства перед "Газпромом" по закупке газа, напоминают эксперты.

При компенсации убытков НАК "Нафтогаз Украины" от реализации импортного газа ТКЭ Кабинет министров будет исходить из базовой импортной цены топлива $179,5 за тысячу кубометров, говорится в постановлении правительства #1005 от 23 сентября, опубликованном в пятницу. При этом в I-III кварталах "Нафтогаз" покупал у "Газпрома" газ по $178-360 за тысячу кубометров, продавая его теплокоммунэнерго по 872,78 грн (около $105). А стоимость газа на IV квартал российская монополия установила в размере $209 за тысячу кубометров, рассказал источник Ъ в НАК. Таким образом, средняя импортная цена газа для Украины в этом году составит $228 за тысячу кубометров, а Кабмин компенсирует лишь 77,7% разницы между покупкой и продажей газа ТКЭ, хотя до сих пор компенсировал ее в полном объеме.

В Кабмине и "Нафтогазе" от комментариев отказались. Но источник Ъ в правительстве уменьшение размера компенсации объясняет ростом дефицита бюджета в IV квартале (см. стр. 1). В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что до конца этого года стоимость газа для населения повышаться не будет.
Пересмотр формулы расчета компенсации "Нафтогазу" приведет к убыткам монополии в этом году в размере 995,4 млн грн, заявил в пятницу первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, еще 242 млн грн "Нафтогаз" недополучит из-за введенной Кабмином в августе нулевой наценки на газ для химической и металлургической промышленности. Общий же объем потерь монополии из-за этих и других решений Кабмина, принятых в августе-сентябре, составит 1,73 млрд грн. В неофициальных беседах об убытках говорят и менеджеры "Нафтогаза". "Вряд ли это будет 1,73 млрд грн, но до 900 млн грн мы можем потерять",– подтверждает источник Ъ в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб не исключает, что цена $179,5 за тысячу кубометров была рассчитана Кабмином исходя из того, что в IV квартале НАК продаст ТКЭ 11 млрд кубометров газа, импортированного RosUkrEnergo (RUE) в прошлом году. Весной этот газ был продан "Нафтогазу" "Газпромом", владеющим 50% RUE. Но RUE (еще 50% принадлежат Дмитрию Фирташу и его партнерам) оспорило это решение в Стокгольмском арбитражном суде. В ходе последних переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства РФ Владимира Путина была достигнута договоренность о прекращении судебных разбирательств (см. номер от 2 сентября).

Впрочем, источник Ъ в "Газпроме" утверждает, что газ RUE был продан "Нафтогазом" промышленным потребителям еще в I-II кварталах. Он объяснил, что цена газа для промышленных предприятий в I квартале была на $90 ниже, чем стоимость импортируемого газа, а во II квартале – всего на $21 выше. "НАК полгода использовала для снабжения промышленности именно газ RUE, сократив его импорт до минимума",– заявил собеседник Ъ. В "Нафтогазе" эти заявления не комментировали.

Ситуация усугубляется тем, что Украина пока не добилась снижения обязательств по закупке газа у "Газпрома". "Как и в прошлом году, основные финансовые проблемы у НАК начнутся к концу года,– прогнозирует начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Компания вынуждена будет потратить значительные средства на покупку газа у России в IV квартале. Это вместе с сокращением финансирования из госбюджета заставит монополию потратить всю прибыль, полученную от продажи газа промышленности во II-IV кварталах". Если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа в IV квартале, по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн, прогнозировали ранее эксперты (см. Ъ от 11 сентября).

Олнг Гавриш, Наталья Гриб

 


Комментарии
комментариев: 1
08:52 | 05.10.2009
Вася
"Вона працює", а дефицит бюджета растет...

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!