kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк получил позитивный результат

размер текста:

Национальный банк раскрыл подробности аудита выданного в IV квартале 2008 года рефинансирования и проведенных валютных интервенций на 105,4 млрд грн и 69 млрд грн соответственно, которые позволили НБУ доказать правильность своих действий. Фирма "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" не выявила влияния на эти операции формальных и неформальных связей между НБУ и банками. Эксперты отмечают, что аудиторы не установили главного – целесообразности выдачи Нацбанком крупных сумм.

В пятницу Нацбанк сообщил о результатах работы фирмы "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" по проверке осуществленных НБУ валютных интервенций и операций по поддержке ликвидности банков в IV квартале 2008 года. Проверка началась в конце мая 2009 года "в связи с громкими обвинениями в непрозрачности действий НБУ и по требованию МВФ". Аудитор проверил 745 (86,2%) операций рефинансирования (овернайты, стабилизационные, тендерные кредиты, РЕПО, своп) на сумму 90,9 млрд грн из 105,4 млрд грн выданных кредитов. Также были проанализированы причины отказа по 93 заявкам.

Кроме того, аудиторы проверили 2213 валютных интервенций на 66,1 млрд грн (в эквиваленте), что составило 95,5% общего объема интервенций (69,2 млрд грн). Всего НБУ совершил 2297 операций по продаже валюты (95,7% общего объема) и лишь 92 – по покупке. При этом $2,831 млрд (26,8%) были куплены некой государственной компанией. Напомним, 30 декабря 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" заплатил $1,5 млрд за газ, купив валюту за счет эмиссионных средств. Процедура выдачи средств НБУ проверялась аудиторами на соответствие 24 актам, регулирующим кредитование и осуществление валютных интервенций.

Пользуясь правом неразглашения всего отчета, НБУ для улучшения своего имиджа обнародовал лишь одну цитату. Согласно ей, аудитор не выявил фактов, подтверждающих влияние формальных или неформальных связей между представителями НБУ и банками, получившими рефинансирование или участвовавшими в валютных аукционах, на решения, не отвечающие единым критериям принятия. Вчера телефон исполнительного директора НБУ по банковскому регулированию и надзору Василия Пасичника был отключен. Но в сентябре первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявлял Ъ: "Предоставления привилегий банкам или нарушений стандартных процедур в нашей работе не установлено". Несмотря на это, МВД продолжает расследовать нарушения, допущенные руководством НБУ при проведении финансовых операций в 2008 году.

Эксперты удивлены тем, что аудитор не осуществил проверку эффективности выдачи крупных сумм рефинансирования и продажи валюты. "Наверное, это сложно определить, так как политику Нацбанка не с чем сравнивать,– считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Скорее всего, перед аудиторской компанией не ставили задачу проверить, куда на самом деле были направлены средства рефинансирования. Хотя понятно, что увеличенная гривневая масса прошлой осенью пошла на валютный рынок".

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!