kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк получил позитивный результат

размер текста:

Национальный банк раскрыл подробности аудита выданного в IV квартале 2008 года рефинансирования и проведенных валютных интервенций на 105,4 млрд грн и 69 млрд грн соответственно, которые позволили НБУ доказать правильность своих действий. Фирма "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" не выявила влияния на эти операции формальных и неформальных связей между НБУ и банками. Эксперты отмечают, что аудиторы не установили главного – целесообразности выдачи Нацбанком крупных сумм.

В пятницу Нацбанк сообщил о результатах работы фирмы "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" по проверке осуществленных НБУ валютных интервенций и операций по поддержке ликвидности банков в IV квартале 2008 года. Проверка началась в конце мая 2009 года "в связи с громкими обвинениями в непрозрачности действий НБУ и по требованию МВФ". Аудитор проверил 745 (86,2%) операций рефинансирования (овернайты, стабилизационные, тендерные кредиты, РЕПО, своп) на сумму 90,9 млрд грн из 105,4 млрд грн выданных кредитов. Также были проанализированы причины отказа по 93 заявкам.

Кроме того, аудиторы проверили 2213 валютных интервенций на 66,1 млрд грн (в эквиваленте), что составило 95,5% общего объема интервенций (69,2 млрд грн). Всего НБУ совершил 2297 операций по продаже валюты (95,7% общего объема) и лишь 92 – по покупке. При этом $2,831 млрд (26,8%) были куплены некой государственной компанией. Напомним, 30 декабря 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" заплатил $1,5 млрд за газ, купив валюту за счет эмиссионных средств. Процедура выдачи средств НБУ проверялась аудиторами на соответствие 24 актам, регулирующим кредитование и осуществление валютных интервенций.

Пользуясь правом неразглашения всего отчета, НБУ для улучшения своего имиджа обнародовал лишь одну цитату. Согласно ей, аудитор не выявил фактов, подтверждающих влияние формальных или неформальных связей между представителями НБУ и банками, получившими рефинансирование или участвовавшими в валютных аукционах, на решения, не отвечающие единым критериям принятия. Вчера телефон исполнительного директора НБУ по банковскому регулированию и надзору Василия Пасичника был отключен. Но в сентябре первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявлял Ъ: "Предоставления привилегий банкам или нарушений стандартных процедур в нашей работе не установлено". Несмотря на это, МВД продолжает расследовать нарушения, допущенные руководством НБУ при проведении финансовых операций в 2008 году.

Эксперты удивлены тем, что аудитор не осуществил проверку эффективности выдачи крупных сумм рефинансирования и продажи валюты. "Наверное, это сложно определить, так как политику Нацбанка не с чем сравнивать,– считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Скорее всего, перед аудиторской компанией не ставили задачу проверить, куда на самом деле были направлены средства рефинансирования. Хотя понятно, что увеличенная гривневая масса прошлой осенью пошла на валютный рынок".

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!