kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Отечественные нефтяники борются за серу

05.10.09 , Дело
размер текста:

Правительство возобновило рассмотрение вопроса о том, чтобы разрешить нефтеперерабатывающим заводам выпускать светлые нефтепродукты с повышенным содержанием серы. По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, данный вопрос был вынесен на заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго.

Напомним, что качество топлива регламентирует Госпотребстандарт. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ведомства, разрешение на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы может быть предоставлено после соотвествующего решения Кабмина. Для этого необходимо коллегиальное решение ЭАГ, которое должно быть передано правительству.

Заводской интерес


Разрешение на выпуск топлива с высоким содержанием серы выгодно прежде всего двум западноукраинским НПЗ, подконтрольным группе «Приват» — «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичина». Как сообщало «ДЕЛО» (№47 от 26.03.09 г.), эти заводы с начала года практически все время простаивают. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). Теоретически, предприятия могут производить топливо худшего качества. Однако в этом случае им необходимо платить в госбюджет дополнительный сбор.

В такой ситуации «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине. Заводы уже несколько раз обращались к правительству с просьбой решить этот вопрос, однако безрезультатно. В последний раз, как сообщало «ДЕЛО» (№121 от 24.07.09 г.), «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» направили свои письма в адрес Кабмина в середине лета. В пятницу связаться с руководством заводов не удалось, так как оба предприятия работают в четырехдневном режиме.

Минтопэнерго в раздумьях


Как стало известно «ДЕЛУ», вопрос о предоставлении двум НПЗ возможности производить дизтопливо с высоким содержанием серы на заседании ЭАГ поднял заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Главный аргумент в пользу «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины», который привел представитель ведомства, — социальный. Заводы обеспечивают работой более 3 тыс. человек, поэтому простаивание их мощностей может привести к частичному сокращению персонала.

В то же время в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что не имеют окончательной позиции по данному вопросу. Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал «ДЕЛУ», что госорганы не единожды шли навстречу «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичине», продлевая действие прежних технических условий, однако предприятия так и не провели модернизацию.

Нефтетрейдеры против


Не достигли единого мнения относительно необходимости разрешения на производство низкокачественных нефтепродуктов и члены экспертно-аналитической группы. Как сообщил участник группы, директор департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Алексей Нестеренко, в связи с этим рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание.

По данным «ДЕЛА», против удовлетворения просьбы «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины» выступили руководители других перерабатывающих заводов и сетей АЗС. По словам главы консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, в случае возвращения к старым техническим условиям они окажутся в невыгодном положении в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов низкого качества (и, соответственно, низкой цены). «Также нивелируются все те инвестиции, которые были сделаны владельцами НПЗ для выпуска топлива по новым стандартам», — пояснил эксперт.

На данный момент «Нафтохимик Прикарпатья» и «Галичина» время от времени перерабатывают нефть украинского происхождения. Ранее на «Галичине» отмечали, что имеют возможность заключить договор о поставках на завод российской нефти.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!