kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Отечественные нефтяники борются за серу

05.10.09 , Дело
размер текста:

Правительство возобновило рассмотрение вопроса о том, чтобы разрешить нефтеперерабатывающим заводам выпускать светлые нефтепродукты с повышенным содержанием серы. По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, данный вопрос был вынесен на заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго.

Напомним, что качество топлива регламентирует Госпотребстандарт. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ведомства, разрешение на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы может быть предоставлено после соотвествующего решения Кабмина. Для этого необходимо коллегиальное решение ЭАГ, которое должно быть передано правительству.

Заводской интерес


Разрешение на выпуск топлива с высоким содержанием серы выгодно прежде всего двум западноукраинским НПЗ, подконтрольным группе «Приват» — «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичина». Как сообщало «ДЕЛО» (№47 от 26.03.09 г.), эти заводы с начала года практически все время простаивают. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). Теоретически, предприятия могут производить топливо худшего качества. Однако в этом случае им необходимо платить в госбюджет дополнительный сбор.

В такой ситуации «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине. Заводы уже несколько раз обращались к правительству с просьбой решить этот вопрос, однако безрезультатно. В последний раз, как сообщало «ДЕЛО» (№121 от 24.07.09 г.), «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» направили свои письма в адрес Кабмина в середине лета. В пятницу связаться с руководством заводов не удалось, так как оба предприятия работают в четырехдневном режиме.

Минтопэнерго в раздумьях


Как стало известно «ДЕЛУ», вопрос о предоставлении двум НПЗ возможности производить дизтопливо с высоким содержанием серы на заседании ЭАГ поднял заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Главный аргумент в пользу «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины», который привел представитель ведомства, — социальный. Заводы обеспечивают работой более 3 тыс. человек, поэтому простаивание их мощностей может привести к частичному сокращению персонала.

В то же время в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что не имеют окончательной позиции по данному вопросу. Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал «ДЕЛУ», что госорганы не единожды шли навстречу «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичине», продлевая действие прежних технических условий, однако предприятия так и не провели модернизацию.

Нефтетрейдеры против


Не достигли единого мнения относительно необходимости разрешения на производство низкокачественных нефтепродуктов и члены экспертно-аналитической группы. Как сообщил участник группы, директор департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Алексей Нестеренко, в связи с этим рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание.

По данным «ДЕЛА», против удовлетворения просьбы «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины» выступили руководители других перерабатывающих заводов и сетей АЗС. По словам главы консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, в случае возвращения к старым техническим условиям они окажутся в невыгодном положении в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов низкого качества (и, соответственно, низкой цены). «Также нивелируются все те инвестиции, которые были сделаны владельцами НПЗ для выпуска топлива по новым стандартам», — пояснил эксперт.

На данный момент «Нафтохимик Прикарпатья» и «Галичина» время от времени перерабатывают нефть украинского происхождения. Ранее на «Галичине» отмечали, что имеют возможность заключить договор о поставках на завод российской нефти.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!