kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Минфин решил судьбу Укрпромбанка

05.10.09 , Дело
размер текста:

Минфин отправил в Кабинет Министров, Всемирный банк (ВБ) и представительство МВФ в Украине письмо, в котором раскрывает свою позицию по Укрпромбанку. В нем предложено переводить часть активов и пассивов в Родовид Банк», — сообщил «ДЕЛУ» источник в Министерстве финансов.

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля («ДЕЛО» №125 от 30.07.09 г.). Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку «Укрпрома».

В письме Минфина финансисты на трех страницах обосновывают все преимущества перевода активов и пассивов Укрпромбанка именно в Родовид Банк. При этом самое важное находится в конце послания — где Минфин дает четко понять Кабмину, что в переводе в Родовид Банк нуждаются не все активы Укрпромбанка. «Минфин предлагает перевод обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц и соответствующей суммы его активов в Родовид Банк», — зачитывает письмо источник в Минфине. По данным НБУ, на начало июля активы Укрпромбанка составляли 9,5 млрд. грн., однако почти половина из них являются проблемными. «Есть 40% проблемных активов — это кредиты под заправки ANP (см. «ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.). Эти компании-заемщики не банкроты, денежные потоки в них проходят, но стоит вопрос, как их заставить работать с кредитами», — говорит уполномоченное лицо временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко. Однако в «Родовид» эти кредиты могут и не перейти. «Мы были готовы забирать все активы, проблемные в том числе, так же, как и все пассивы, а какое решение будет — я не знаю», — говорит временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Точно известно, что в качестве активов Родовид Банк заберет часть отделений Укрпромбанка. «Мы еще не провели инвентаризацию, поэтому сказать, сколько отделений мы оставим работать, я не могу», — говорит Сергей Щербина.

Новогодние подарки

После принятия решения Кабмином (ожидается на этой неделе) временные администраторы Родовид Банка, Укрпромбанка, а также Минфин и НБУ должны будут подписать меморандум. После этого начнется процедура перевода пассивов и активов Укрпромбанка в Родовид Банк. «До 15 октября мы должны провести анализ активов и пассивов Укрпромбанка, подписать все соглашения между банками, должно быть постановление НБУ по переводу активов и пассивов. Вся процедура перевода займет пару месяцев», — говорит Сергей Щербина. Такие же сроки называл и директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Поэтому до Нового года вкладчики-физлица Укрпромбанка должны получить доступ к своим депозитам в Родовид Банке. «До Нового года, думаю, рассчитаемся», — прогнозирует Сергей Щербина и говорит, что переводиться должны все вклады, без ограничения в 150 тыс. грн. «Ограничивать перевод депозитов в сумме до 150 тыс. грн. нелогично и неправильно», — говорит он.

Platinum Bank не сдается

До пятницы (2 октября) не было известно окончательное решение Министерства финансов и Нацбанка относительно предложения Platinum Bank купить Укрпромбанк. «Наш банк заинтересован в покупке всех активов Укрпромбанка, исключая только кредиты на сеть заправок ANP, и в принятии на наш баланс большинства депозитов физических лиц», — рассказал «ДЕЛУ» генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По предложенной им структуре принимаемые активы и пассивы должны быть равны друг другу. По информации «ДЕЛА», банк предлагал принять на свой баланс депозиты Укрпромбанка на сумму 5,9 млрд. грн., в то время как общая сумма депозитов населения в проблемном банке составляет 6,84 млрд. грн.

В Нацбанке говорят, что если бы Platinum Bank предложил купить Укрпромбанк целиком — тогда можно было бы вести переговоры. «Мы бы с удовольствием рассмотрели предложение Platinum Bank, если бы они хотели купить Укрпромбанк полностью», — утверждает начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Впрочем, неудача с покупкой Укрпромбанка не заставила руководство Platinum Bank отказаться от идеи купить часть активов и пассивов одного из проблемных финучреждений. «Мы заинтересованы в приобретении активов и пассивов одного или нескольких проблемных или национализированных банков для ускорения их оздоровления», — утверждает Грег Краснов.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!