kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Без теплоты в голосе

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго "практически на сто процентов готовы к осенне-зимнему сезону". Между тем часть губернаторов подвергла критике действия правительства по подготовке к отопительному сезону, заявив, что в связи с проблемами финансирования местных бюджетов своевременность появления тепла в домах украинцев оказалось под угрозой.

Вчера в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к работе в осенне-зимний период премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что порекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на поставку природного газа для коммунальных предприятий в предстоящий сезон. "Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период,– сказала госпожа Тимошенко.– Я понимаю, что если дальше повышать цены, то это будет только увеличивать долги и поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Эксперты скептически восприняли не только информацию о том, что цена газа не будет повышаться, но и то, что отопительный сезон начнется в срок. "По нашим данным, средняя готовность областных центров к отопительному сезону составляет 80-90%, а малых и средних городов – 60-80%",– заявил вчера на пресс-конференции председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Впрочем, в правительстве при определении готовности Украины к отопительному сезону оперируют другими цифрами. Юлия Тимошенко утверждает, что большинство областей – 16 из 25 – готовы к нему практически на 100%. "Самую низкую степень подготовки имеет Автономная республика Крым – 89%",– процитировала главу правительства пресс-служба Кабмина.

После селекторного совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону два его участника – председатели Винницкой и Ровенской областных госадминистраций Александр Домбровский и Виктор Матчук – дали пресс-конференцию в секретариате президента, на которой подвергли критике действия правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из приблизительной цены 1900 грн за тысячу кубометров газа, а в феврале задним числом с 1 января была установлена цена на газ для бюджетных учреждений 2600 грн. Эта разница в тарифах не компенсирована,– заявил Виктор Матчук.

Александр Домбровский уверен, что из-за этих проблем обеспечение коммунальных предприятий газом в I квартале следующего года находится под вопросом.
– Мы сегодня услышали позитивный месседж, что до конца года цена газа для коммунальных предприятий повышаться не будет. Но мы не знаем, какая цена будет с 1 января 2010 года. Мы ничего не можем прогнозировать по второй половине отопительного сезона,– сказал Ъ господин Домбровский.

По мнению министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, большинство проблем в этой сфере связаны с тем, что "сейчас в стране слишком много центров сосредоточения власти".

– Что касается заявлений двух губернаторов – реально на сегодня есть проблема в расчетах, связанная с субвенциями. Я их в этом полностью поддерживаю. Но у теплокоммунэнерго есть долги перед НАК "Нафтогаз Украины", которые они накопили и без этого. Так что этот регионального типа патриотизм на самом деле отдает хуторянщиной,– заявил Ъ господин Кучеренко, добавив, что его больше интересуют "вопросы технической подготовки теплокоммунэнерго", которые на сегодняшний день практически решены.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
Государство продолжает выделять средства на областные советы Донецкой и Луганской области, которые ничего не решают.
Еще каких-то лет семь назад разговоры о базовом доходе были уделом активистов, пытающихся нести слово истины скептично настроенному большинству.
24.04.17, Сегодня
Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов.
22.04.17
На уходящей неделе премьер Гройсман разразился очередным хэйтспичем в сторону госпредприятий и пообещал пакет законов, которые обеспечат начало конкурентной приватизации. Для искушенного слушателя новостью стало не то, что половина госпредприятий — банкроты, а то, что проекты законов ЕЩЕ на этапе подготовки.
22.04.17, Газета.Ru
АМКУ потребовал арестовать имущество Газпрома на Украине.
21.04.17
20.04.17
19.04.17
18.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!