kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экология учит потреблению

размер текста:

Массовый переход генерирующих компаний и теплокоммунэнерго с газа на уголь может обернуться для них крупными штрафами и закрытием бизнеса. Вчера Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.

Как заявил Ъ глава Минприроды Георгий Филипчук, в конце прошлой недели он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь. "Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии",– сказал господин Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями – наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

По словам главы Минприроды, решение о проверке было принято в связи с участившимися обращениями народных депутатов и местных властей, утверждающих, что объем вредных выхлопов увеличился в три-пять раз. В частности, жалобы поступали от местных властей Краматорска, Макеевки, Алчевска, Кременчуга.

Народный депутат Георгий Скударь в своем обращении в министерство утверждает, что за I квартал объем выбросов вредных твердых частиц в Краматорске вырос в пять раз. В структуре выброшенных загрязняющих веществ, по его данным, наибольший удельный вес имеют диоксид серы и другие вредные соединения серы. В общем объеме вредных выбросов треть занимают твердые суспензированные частички, 15% – соединения азота, 8% – окись углерода. "Это говорит о том, что главным источником загрязнения является уголь. У нас в начале года только одно предприятие увеличило потребление угля – 'Краматорсктеплоэнерго', которое полностью отказалось от газа и перешло на твердое топливо",– отметил господин Скударь. В "Краматорсктеплоэнерго" эти обвинения не комментируют.

Напомним, энергогенерирующие компании в I квартале в 43 раза сократили потребление природного газа – до рекордного минимума – благодаря переходу на альтернативные виды топлива – уголь и мазут. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ (см. Ъ от 23 апреля).

Участники рынка признают, что ситуация с выбросами крайне негативная. "Предприятия, которые переходят на уголь или другие альтернативные источники, не могут установить системы очистки из-за их дороговизны. Например, только для того, чтобы установить фильтры для полтавских ТКЭ, нужно потратить от $15 млн до $40 млн",– сказал директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков. По его оценкам, для оснащения всех крупнейших предприятий страны потребуется не менее $500 млн. "Результаты таких проверок могут вылиться в серьезную проблему, в лучшем случае необходимо будет остановить работу 30% украинских ТКЭ",– говорят в пресс-службе ГП "Запорожские тепловые сети".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец уверен, что усиление экологических требований к ТКЭ может поставить их в безвыходное положение. Им придется искать выход их сложившейся ситуации, например, продать часть своих активов, а государственные ТЭЦ могут передать крупнейшему поставщику газа – НАК "Нафтогаз Украины". Вчера правительство уже приняло решение передать в управление НАК Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Николаевскую, Криворожскую теплоэлектроцентрали и электростанции, находящиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы". Все эти станции, по данным Минтопэнерго, с начала года планировали перейти с газа на уголь. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", сейчас они продолжают работать на газе.

Олег Гавриш, Мария Цатурян, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!