Подробнее Запомнить город


Олово пошло по рукам

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

На Лондонской бирже металлов прошла необычная сделка. Неизвестный инвестор скупил 90% олова, которое торгуется на площадке. Сумма сделки могла составить около 334 млн долл. Впрочем, на котировках металла она практически не отразилась: вчера стоимость олова выросла лишь на 1,6%, до 14,8 тыс. долл. за тонну.

Неназванный инвестор скупил фьючерсные контракты на более чем 90% всех физических запасов олова на Лондонской бирже металлов, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. Всего запасы биржи оцениваются в 26 тыс. т олова. Таким образом, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. т олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Исходя из котировок, сумма сделки могла составить 334 млн долл.

Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог — ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу. Кроме того, до завершения сделки он будет ограничен в правах пользования. При поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов на него обязан дать необходимое количество металла в аренду, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это.

Несмотря на масштабность закупки, цены на металл выросли незначительно: так, трехмесячный фьючерс на олово подорожал всего на 1,6%, до 14,45 тыс. долл. за тонну. Но зато неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него впервые превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом — в частности, в первом полугодии 2009 года профицит металла составлял 8900 т, и его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.

Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, сделку мог осуществить хедж-фонд. «Рынок этого металла трудно назвать ликвидным, — рассказал РБК daily менеджер одного из российских банков, работающих на LME. — Этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров».

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!