kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Олово пошло по рукам

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

На Лондонской бирже металлов прошла необычная сделка. Неизвестный инвестор скупил 90% олова, которое торгуется на площадке. Сумма сделки могла составить около 334 млн долл. Впрочем, на котировках металла она практически не отразилась: вчера стоимость олова выросла лишь на 1,6%, до 14,8 тыс. долл. за тонну.

Неназванный инвестор скупил фьючерсные контракты на более чем 90% всех физических запасов олова на Лондонской бирже металлов, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. Всего запасы биржи оцениваются в 26 тыс. т олова. Таким образом, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. т олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Исходя из котировок, сумма сделки могла составить 334 млн долл.

Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог — ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу. Кроме того, до завершения сделки он будет ограничен в правах пользования. При поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов на него обязан дать необходимое количество металла в аренду, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это.

Несмотря на масштабность закупки, цены на металл выросли незначительно: так, трехмесячный фьючерс на олово подорожал всего на 1,6%, до 14,45 тыс. долл. за тонну. Но зато неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него впервые превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом — в частности, в первом полугодии 2009 года профицит металла составлял 8900 т, и его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.

Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, сделку мог осуществить хедж-фонд. «Рынок этого металла трудно назвать ликвидным, — рассказал РБК daily менеджер одного из российских банков, работающих на LME. — Этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров».

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!