kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» рассчитываться все труднее

Затянувшаяся реализация договоренностей между Кабмином и Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию «Нефтегаза Украины» для своевременных расчетов за импортный газ заставила НАК использовать бюджетные средства для расчетов с «Газпромом».

«Газпром» доволен финансовой дисциплиной «Нефтегаза». Украинский госхолдинг в этом году еще ни разу не нарушил график расчетов с российской монополией, несмотря на критическое финансовое состояние и запутанные финансовые потоки в нефтегазовой отрасли. Поскольку руководству НАК не удается заставить предприятия теплокоммунэнерго своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставленный импортный газ и долги коммунального сектора постоянно увеличиваются, то на счета «Газпрома» ушли средства из госбюджета. «За поставленный в сентябре российский газ «Нефтегаз» рассчитался за счет собственных средств и частично — за счет средств госбюджета… Существуют определенные финансовые корреспонденции между бюджетом и НАК, и по определенным направлениям бюджет дотирует компанию. Это было использовано»,— пояснила вчера премьер Юлия Тимошенко.

Накануне, во вторник вечером, «Нефтегаз» объявил, что «своевременно и в полном объеме» оплатил «Газпрому» газ. Было получено соответствующее подтверждение от банка-корреспондента. По данным Минэкономики, Украина импортировала газ в сентябре по $226,5 и по $198,34 за 1 тыс. куб. м. Всего, согласно статистике НАК, в прошлом месяце было закуплено около 2 млрд. куб. м газа на сумму немногим менее $400 млн. Ранее начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский сообщил, что за восемь месяцев 2009 г. «Нефтегаз» приобрел 14,8 млрд. куб. м газа.

«Несмотря на все внутренние экономические и политические трудности, а также непростой процесс реструктуризации внешних кредитных обязательств, компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задачи: обеспечивать украинских потребителей необходимыми объемами природного газа и осуществлять бесперебойный транзит газа по территории Украины»,— рапортуют в «Нефтегазе».

А в Секретариате президента сомневаются, что подконтрольная правительству компания управляется профессионально. Основания для этого есть. Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский обратил внимание, что «Нефтегаз» в очередной раз рассчитался за потребленный российский газ не за счет средств от прямой профильной деятельности компании. А профильной деятельностью НАК, напомнил он, является продажа газа потребителям и услуги по транзиту газа. «Компания использовала в расчетах за российский газ всего около $130 млн. собственных средств. Компании пришлось привлекать средства другие…» — отметил господин Соколовский.

Впрочем, финансовые изощрения, которые демонстрируют Кабмин и «Нефтегаз», не приведут к традиционному газовому кризису с Россией. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что, по крайней мере, до январских президентских выборов Киев будет вовремя платить за газ. «Юлия Тимошенко понимает, что в случае газового конфликта с Россией виновной будет считаться именно она. Поэтому она будет изыскивать пути, чтобы платить, и я не исключаю, что на это пойдут средства золотовалютных резервов. А вот после президентских выборов могут возникнуть проблемы. Новый президент может выразить недовольство прежними договоренностями и начать свою политику»,— сказал господин Жарихин.

По мнению экспертов, для взаимовыгодного сотрудничества с «Газпромом» «Нефтегазу» необходимо ввести рыночные тарифы на транзит и хранение газа. Также стоит отказаться от пакетных соглашений, в которых условия использования ПХГ привязаны к ставке за транзит. Но пока отношения «Нефтегаза» и «Газпрома» не учитывают в полной мере принципы рыночной экономики, в Кабмине рассчитывали на кредиты от европейских финансовых институтов, чтобы компенсировать дефицит средств для расчетов за импортный газ. Однако многообещающие результаты переговоров Киева и Брюсселя по этому поводу к практической реализации договоренностей пока не привели. Их документальное оформление затягивается. Хотя еще пару месяцев назад перспективы получения кредитов выглядели более радужными даже вопреки тому, что Еврокомиссия признала ошибочность расчетов Кабмина по привлечению кредитов для закачки газа в подземные хранилища.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые западными банками кредиты не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил эксперт.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!