kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» рассчитываться все труднее

Затянувшаяся реализация договоренностей между Кабмином и Европейским банком реконструкции и развития по кредитованию «Нефтегаза Украины» для своевременных расчетов за импортный газ заставила НАК использовать бюджетные средства для расчетов с «Газпромом».

«Газпром» доволен финансовой дисциплиной «Нефтегаза». Украинский госхолдинг в этом году еще ни разу не нарушил график расчетов с российской монополией, несмотря на критическое финансовое состояние и запутанные финансовые потоки в нефтегазовой отрасли. Поскольку руководству НАК не удается заставить предприятия теплокоммунэнерго своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставленный импортный газ и долги коммунального сектора постоянно увеличиваются, то на счета «Газпрома» ушли средства из госбюджета. «За поставленный в сентябре российский газ «Нефтегаз» рассчитался за счет собственных средств и частично — за счет средств госбюджета… Существуют определенные финансовые корреспонденции между бюджетом и НАК, и по определенным направлениям бюджет дотирует компанию. Это было использовано»,— пояснила вчера премьер Юлия Тимошенко.

Накануне, во вторник вечером, «Нефтегаз» объявил, что «своевременно и в полном объеме» оплатил «Газпрому» газ. Было получено соответствующее подтверждение от банка-корреспондента. По данным Минэкономики, Украина импортировала газ в сентябре по $226,5 и по $198,34 за 1 тыс. куб. м. Всего, согласно статистике НАК, в прошлом месяце было закуплено около 2 млрд. куб. м газа на сумму немногим менее $400 млн. Ранее начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский сообщил, что за восемь месяцев 2009 г. «Нефтегаз» приобрел 14,8 млрд. куб. м газа.

«Несмотря на все внутренние экономические и политические трудности, а также непростой процесс реструктуризации внешних кредитных обязательств, компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задачи: обеспечивать украинских потребителей необходимыми объемами природного газа и осуществлять бесперебойный транзит газа по территории Украины»,— рапортуют в «Нефтегазе».

А в Секретариате президента сомневаются, что подконтрольная правительству компания управляется профессионально. Основания для этого есть. Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский обратил внимание, что «Нефтегаз» в очередной раз рассчитался за потребленный российский газ не за счет средств от прямой профильной деятельности компании. А профильной деятельностью НАК, напомнил он, является продажа газа потребителям и услуги по транзиту газа. «Компания использовала в расчетах за российский газ всего около $130 млн. собственных средств. Компании пришлось привлекать средства другие…» — отметил господин Соколовский.

Впрочем, финансовые изощрения, которые демонстрируют Кабмин и «Нефтегаз», не приведут к традиционному газовому кризису с Россией. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что, по крайней мере, до январских президентских выборов Киев будет вовремя платить за газ. «Юлия Тимошенко понимает, что в случае газового конфликта с Россией виновной будет считаться именно она. Поэтому она будет изыскивать пути, чтобы платить, и я не исключаю, что на это пойдут средства золотовалютных резервов. А вот после президентских выборов могут возникнуть проблемы. Новый президент может выразить недовольство прежними договоренностями и начать свою политику»,— сказал господин Жарихин.

По мнению экспертов, для взаимовыгодного сотрудничества с «Газпромом» «Нефтегазу» необходимо ввести рыночные тарифы на транзит и хранение газа. Также стоит отказаться от пакетных соглашений, в которых условия использования ПХГ привязаны к ставке за транзит. Но пока отношения «Нефтегаза» и «Газпрома» не учитывают в полной мере принципы рыночной экономики, в Кабмине рассчитывали на кредиты от европейских финансовых институтов, чтобы компенсировать дефицит средств для расчетов за импортный газ. Однако многообещающие результаты переговоров Киева и Брюсселя по этому поводу к практической реализации договоренностей пока не привели. Их документальное оформление затягивается. Хотя еще пару месяцев назад перспективы получения кредитов выглядели более радужными даже вопреки тому, что Еврокомиссия признала ошибочность расчетов Кабмина по привлечению кредитов для закачки газа в подземные хранилища.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые западными банками кредиты не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил эксперт.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!