kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Верховная Рада валит правительство

размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о резком повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Голосование сплотило соратников президента Ющенко и Партию регионов Виктора Януковича, поддержали закон также коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Эксперты считают, что большинство в Верховной Раде было стихийно создано на основе политической борьбы всех кандидатов на пост президента против Юлии Тимошенко. Ее загоняют в тупик, ведь выполнение норм нового закона приведет к катастрофическим последствиям для экономики, невыполнение вызовет недовольство избирателей.

Депутаты решили с ноября примерно на 15% увеличить прожиточный минимум, который является базой для других экономических расчетов и социальных начислений. Базовый уровень определен примерно в 90 долл., дальнейшее его повышение запланировано в течение 2010 года. Депутаты собираются на следующей неделе по сокращенной процедуре утвердить закон полностью и ввести его в действие.

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что для выполнения новых норм потребуется дополнительно до 1 млрд. долл. бюджетных средств в этом году и до 7,5 млрд. долл. в 2010-м. Юлия Тимошенко вчера сказала, что государству потребуется «второй госбюджет», а само голосование она назвала «атомной бомбой под финансовое состояние страны».

Авторы закона не указали источники финансирования, поэтому соратники Тимошенко считают, что речь идет о предвыборном популизме тех политических сил, которым не придется отвечать за их решения. И Партия регионов, и представители пропрезидентской фракции прекрасно понимают, что в бюджете нет дополнительных средств для стремительного повышения социальных стандартов, но поддержали закон с единственной целью – ослабить предвыборные позиции Тимошенко, уверен депутат от пропремьерского блока Андрей Кожемякин. «Логика такова: чем хуже для правительства, тем лучше для них», – подтвердил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Представители правительства заявили, что их вынуждают включить печатный станок. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков подтвердил «НГ», что единственный способ обеспечить выполнение нового закона – это ничем не обеспеченная эмиссия гривны. «Это приведет к обесцениванию национальной валюты, скажется на показателях инфляции, ухудшит экономическую ситуацию в целом», – считает он. Руководитель политологического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что правительство не может направить на социальные программы средства из внешних кредитов. «Противники Тимошенко загоняют ее в тупиковую ситуацию. Они руководствуются исключительно предвыборной логикой: чем хуже экономическая ситуация, тем больше недовольство избирателей, тем слабее позиции Тимошенко», – сказал он, отметив, что союз соратников Януковича и Ющенко в Верховной Раде носит ситуативный характер.

Ранее директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что союз может перерасти в поддержку Виктором Ющенко кандидатуры Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Владимир Фесенко считает, что сейчас этот вопрос не обсуждается: «О какой поддержке со стороны Ющенко может идти речь? Разве что об остатках административного влияния. Сейчас президента и оппозиционеров объединяет не перспектива второго тура, а общий враг – Тимошенко».

Руководитель проекта «Политтех», близкий к неформальному штабу главы правительства политолог Тарас Березовец сказал «НГ»: «Чем бы ни руководствовались нынешние соратники, но войну они объявили не правительству и не Тимошенко, а всей стране. Экономические последствия могут быть катастрофическими». Это мнение разделяют представители Федерации работодателей Украины, которую возглавляет член Партии регионов Юрий Бойко. Недавно организация обратилась к кабинету министров с просьбой удержать рост социальных стандартов. Промышленники и предприниматели заявили, что в условиях кризиса не смогут осуществлять начисленные по новой базе платежи и вынуждены будут либо сворачивать производство, либо сокращать штат.

Эксперты отмечают, что ситуативный политический союз Ющенко и Януковича вызвал недовольство бизнесменов из Партии регионов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что в партии назрело формирование «демократической платформы и оппозиции к Виктору Януковичу». На днях рядовой депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев обнародовал обращение к Виктору Януковичу, в котором призвал лидера уйти с поста главы партии. Киселев обвинил Януковича в сговоре с Ющенко и в нарушении партийной программы.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!