kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Верховная Рада валит правительство

размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о резком повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Голосование сплотило соратников президента Ющенко и Партию регионов Виктора Януковича, поддержали закон также коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Эксперты считают, что большинство в Верховной Раде было стихийно создано на основе политической борьбы всех кандидатов на пост президента против Юлии Тимошенко. Ее загоняют в тупик, ведь выполнение норм нового закона приведет к катастрофическим последствиям для экономики, невыполнение вызовет недовольство избирателей.

Депутаты решили с ноября примерно на 15% увеличить прожиточный минимум, который является базой для других экономических расчетов и социальных начислений. Базовый уровень определен примерно в 90 долл., дальнейшее его повышение запланировано в течение 2010 года. Депутаты собираются на следующей неделе по сокращенной процедуре утвердить закон полностью и ввести его в действие.

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что для выполнения новых норм потребуется дополнительно до 1 млрд. долл. бюджетных средств в этом году и до 7,5 млрд. долл. в 2010-м. Юлия Тимошенко вчера сказала, что государству потребуется «второй госбюджет», а само голосование она назвала «атомной бомбой под финансовое состояние страны».

Авторы закона не указали источники финансирования, поэтому соратники Тимошенко считают, что речь идет о предвыборном популизме тех политических сил, которым не придется отвечать за их решения. И Партия регионов, и представители пропрезидентской фракции прекрасно понимают, что в бюджете нет дополнительных средств для стремительного повышения социальных стандартов, но поддержали закон с единственной целью – ослабить предвыборные позиции Тимошенко, уверен депутат от пропремьерского блока Андрей Кожемякин. «Логика такова: чем хуже для правительства, тем лучше для них», – подтвердил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Представители правительства заявили, что их вынуждают включить печатный станок. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков подтвердил «НГ», что единственный способ обеспечить выполнение нового закона – это ничем не обеспеченная эмиссия гривны. «Это приведет к обесцениванию национальной валюты, скажется на показателях инфляции, ухудшит экономическую ситуацию в целом», – считает он. Руководитель политологического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что правительство не может направить на социальные программы средства из внешних кредитов. «Противники Тимошенко загоняют ее в тупиковую ситуацию. Они руководствуются исключительно предвыборной логикой: чем хуже экономическая ситуация, тем больше недовольство избирателей, тем слабее позиции Тимошенко», – сказал он, отметив, что союз соратников Януковича и Ющенко в Верховной Раде носит ситуативный характер.

Ранее директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что союз может перерасти в поддержку Виктором Ющенко кандидатуры Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Владимир Фесенко считает, что сейчас этот вопрос не обсуждается: «О какой поддержке со стороны Ющенко может идти речь? Разве что об остатках административного влияния. Сейчас президента и оппозиционеров объединяет не перспектива второго тура, а общий враг – Тимошенко».

Руководитель проекта «Политтех», близкий к неформальному штабу главы правительства политолог Тарас Березовец сказал «НГ»: «Чем бы ни руководствовались нынешние соратники, но войну они объявили не правительству и не Тимошенко, а всей стране. Экономические последствия могут быть катастрофическими». Это мнение разделяют представители Федерации работодателей Украины, которую возглавляет член Партии регионов Юрий Бойко. Недавно организация обратилась к кабинету министров с просьбой удержать рост социальных стандартов. Промышленники и предприниматели заявили, что в условиях кризиса не смогут осуществлять начисленные по новой базе платежи и вынуждены будут либо сворачивать производство, либо сокращать штат.

Эксперты отмечают, что ситуативный политический союз Ющенко и Януковича вызвал недовольство бизнесменов из Партии регионов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что в партии назрело формирование «демократической платформы и оппозиции к Виктору Януковичу». На днях рядовой депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев обнародовал обращение к Виктору Януковичу, в котором призвал лидера уйти с поста главы партии. Киселев обвинил Януковича в сговоре с Ющенко и в нарушении партийной программы.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!