kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин поощрил валютные займы

размер текста:

Муниципалитеты смогут получить из госбюджета компенсацию до 5% затрат на выплату процентов по полученным от международных финансовых организаций валютным кредитам на внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. До сих пор проблем с выплатой процентов у городских властей не было, но получение дотаций станет актуальным в 2010 году, когда резко вырастет объем взятых кредитов, говорят эксперты.

Кабинет министров решил компенсировать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) процентные ставки по валютным кредитам, привлеченным у международных финансовых организаций (МФО). За счет кредитных средств должны реализовываться проекты по энергосбережению в сфере ЖКХ, связанные с модернизацией и реконструкцией котельных, систем водоснабжения и водоотвода с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования, говорится в постановлении Кабмина #1030.

Если в мае правительство приняло постановление #514, решив возвращать из госбюджета ставку по гривневым кредитам в размере половины учетной ставки Нацбанка (составляла 12%), то теперь в национальной валюте можно рассчитывать на компенсацию затрат в размере учетной ставки (сейчас – 10,25%), действующей на момент начисления процентов за пользование кредитом, а в иностранной валюте по кредитам МФО компенсация составит 5%. Кредиты по такой ставке Украина получает от большинства МФО, в частности от Всемирного банка (4% годовых) и NEFCO (3%).

В госбюджете-2009 на компенсацию ставок заложено 25 млн грн. Как объяснил Ъ министр по вопросам ЖКЖ Алексей Кучеренко, компенсация кредитных ставок планировалась для компаний, кредитующихся в гривне у украинских банков. "Но в условиях кризиса никто не выдает кредиты. Поэтому из этих 25 млн грн мы еще ничего не потратили, а в проекте госбюджета на 2010 год такую статью не прописывали",– сказал он. По словам министра, проблемы с компенсацией процентной ставки возникли у муниципалитетов, привлекших валютные кредиты у МФО. В качестве примера господин Кучеренко привел кредиты Львова и Запорожья. "Пока проблем с выплатами у нас не было",– сказал пресс-атташе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антон Усов. "У нас было 12 траншей, и все они выплачены вовремя. Поэтому ситуация для нас не критична, хотя над возможностью обратиться к правительству за компенсацией процентных ставок мы размышляем",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Во Львове ситуация сложнее. "С начала кризиса у нас возникли проблемы с выплатой Всемирному банку кредита, взятого еще в 2001 году (на $28 млн.–Ъ). Но мы договорились с банком о реструктуризации и сейчас выплачиваем только проценты и определенную пеню",– сказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций львовской мэрии Сергей Кираль.

Основные проблемы муниципалитетов начнутся в 2010 году. "Если сейчас объем кредитов, по которым мы выплачиваем проценты, невелик, то со следующего года мы начнем выплату процентов по ряду проектов ЕБРР, а также немецкому банку KfW, если сейчас договоримся с ними о кредите",– говорит господин Кираль. Поэтому, по его мнению, действие принятой Кабмином нормы необходимо распространить и на 2010 год. В текущем году Всемирный банк выдает муниципалитетам кредиты в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры" на общую сумму $140 млн. В перспективе возможно увеличение финансирования проекта до $1 млрд, но проценты по кредитам городам надо будет начать платить уже со следующего года. Кроме того, сейчас правительство ведет переговоры с ЕБРР о получении кредитов для реформирования сферы ЖКХ на общую сумму 160 млн евро. Направить на эти проекты 15 млн евро намерена и организация NEFCO. В проекте госбюджета-2010 не предусмотрена отдельная программа компенсаций ставок, однако заложено 500 млн грн на энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!