kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кабмин поощрил валютные займы

размер текста:

Муниципалитеты смогут получить из госбюджета компенсацию до 5% затрат на выплату процентов по полученным от международных финансовых организаций валютным кредитам на внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. До сих пор проблем с выплатой процентов у городских властей не было, но получение дотаций станет актуальным в 2010 году, когда резко вырастет объем взятых кредитов, говорят эксперты.

Кабинет министров решил компенсировать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) процентные ставки по валютным кредитам, привлеченным у международных финансовых организаций (МФО). За счет кредитных средств должны реализовываться проекты по энергосбережению в сфере ЖКХ, связанные с модернизацией и реконструкцией котельных, систем водоснабжения и водоотвода с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования, говорится в постановлении Кабмина #1030.

Если в мае правительство приняло постановление #514, решив возвращать из госбюджета ставку по гривневым кредитам в размере половины учетной ставки Нацбанка (составляла 12%), то теперь в национальной валюте можно рассчитывать на компенсацию затрат в размере учетной ставки (сейчас – 10,25%), действующей на момент начисления процентов за пользование кредитом, а в иностранной валюте по кредитам МФО компенсация составит 5%. Кредиты по такой ставке Украина получает от большинства МФО, в частности от Всемирного банка (4% годовых) и NEFCO (3%).

В госбюджете-2009 на компенсацию ставок заложено 25 млн грн. Как объяснил Ъ министр по вопросам ЖКЖ Алексей Кучеренко, компенсация кредитных ставок планировалась для компаний, кредитующихся в гривне у украинских банков. "Но в условиях кризиса никто не выдает кредиты. Поэтому из этих 25 млн грн мы еще ничего не потратили, а в проекте госбюджета на 2010 год такую статью не прописывали",– сказал он. По словам министра, проблемы с компенсацией процентной ставки возникли у муниципалитетов, привлекших валютные кредиты у МФО. В качестве примера господин Кучеренко привел кредиты Львова и Запорожья. "Пока проблем с выплатами у нас не было",– сказал пресс-атташе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антон Усов. "У нас было 12 траншей, и все они выплачены вовремя. Поэтому ситуация для нас не критична, хотя над возможностью обратиться к правительству за компенсацией процентных ставок мы размышляем",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Во Львове ситуация сложнее. "С начала кризиса у нас возникли проблемы с выплатой Всемирному банку кредита, взятого еще в 2001 году (на $28 млн.–Ъ). Но мы договорились с банком о реструктуризации и сейчас выплачиваем только проценты и определенную пеню",– сказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций львовской мэрии Сергей Кираль.

Основные проблемы муниципалитетов начнутся в 2010 году. "Если сейчас объем кредитов, по которым мы выплачиваем проценты, невелик, то со следующего года мы начнем выплату процентов по ряду проектов ЕБРР, а также немецкому банку KfW, если сейчас договоримся с ними о кредите",– говорит господин Кираль. Поэтому, по его мнению, действие принятой Кабмином нормы необходимо распространить и на 2010 год. В текущем году Всемирный банк выдает муниципалитетам кредиты в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры" на общую сумму $140 млн. В перспективе возможно увеличение финансирования проекта до $1 млрд, но проценты по кредитам городам надо будет начать платить уже со следующего года. Кроме того, сейчас правительство ведет переговоры с ЕБРР о получении кредитов для реформирования сферы ЖКХ на общую сумму 160 млн евро. Направить на эти проекты 15 млн евро намерена и организация NEFCO. В проекте госбюджета-2010 не предусмотрена отдельная программа компенсаций ставок, однако заложено 500 млн грн на энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!