kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин поощрил валютные займы

размер текста:

Муниципалитеты смогут получить из госбюджета компенсацию до 5% затрат на выплату процентов по полученным от международных финансовых организаций валютным кредитам на внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. До сих пор проблем с выплатой процентов у городских властей не было, но получение дотаций станет актуальным в 2010 году, когда резко вырастет объем взятых кредитов, говорят эксперты.

Кабинет министров решил компенсировать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) процентные ставки по валютным кредитам, привлеченным у международных финансовых организаций (МФО). За счет кредитных средств должны реализовываться проекты по энергосбережению в сфере ЖКХ, связанные с модернизацией и реконструкцией котельных, систем водоснабжения и водоотвода с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования, говорится в постановлении Кабмина #1030.

Если в мае правительство приняло постановление #514, решив возвращать из госбюджета ставку по гривневым кредитам в размере половины учетной ставки Нацбанка (составляла 12%), то теперь в национальной валюте можно рассчитывать на компенсацию затрат в размере учетной ставки (сейчас – 10,25%), действующей на момент начисления процентов за пользование кредитом, а в иностранной валюте по кредитам МФО компенсация составит 5%. Кредиты по такой ставке Украина получает от большинства МФО, в частности от Всемирного банка (4% годовых) и NEFCO (3%).

В госбюджете-2009 на компенсацию ставок заложено 25 млн грн. Как объяснил Ъ министр по вопросам ЖКЖ Алексей Кучеренко, компенсация кредитных ставок планировалась для компаний, кредитующихся в гривне у украинских банков. "Но в условиях кризиса никто не выдает кредиты. Поэтому из этих 25 млн грн мы еще ничего не потратили, а в проекте госбюджета на 2010 год такую статью не прописывали",– сказал он. По словам министра, проблемы с компенсацией процентной ставки возникли у муниципалитетов, привлекших валютные кредиты у МФО. В качестве примера господин Кучеренко привел кредиты Львова и Запорожья. "Пока проблем с выплатами у нас не было",– сказал пресс-атташе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антон Усов. "У нас было 12 траншей, и все они выплачены вовремя. Поэтому ситуация для нас не критична, хотя над возможностью обратиться к правительству за компенсацией процентных ставок мы размышляем",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Во Львове ситуация сложнее. "С начала кризиса у нас возникли проблемы с выплатой Всемирному банку кредита, взятого еще в 2001 году (на $28 млн.–Ъ). Но мы договорились с банком о реструктуризации и сейчас выплачиваем только проценты и определенную пеню",– сказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций львовской мэрии Сергей Кираль.

Основные проблемы муниципалитетов начнутся в 2010 году. "Если сейчас объем кредитов, по которым мы выплачиваем проценты, невелик, то со следующего года мы начнем выплату процентов по ряду проектов ЕБРР, а также немецкому банку KfW, если сейчас договоримся с ними о кредите",– говорит господин Кираль. Поэтому, по его мнению, действие принятой Кабмином нормы необходимо распространить и на 2010 год. В текущем году Всемирный банк выдает муниципалитетам кредиты в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры" на общую сумму $140 млн. В перспективе возможно увеличение финансирования проекта до $1 млрд, но проценты по кредитам городам надо будет начать платить уже со следующего года. Кроме того, сейчас правительство ведет переговоры с ЕБРР о получении кредитов для реформирования сферы ЖКХ на общую сумму 160 млн евро. Направить на эти проекты 15 млн евро намерена и организация NEFCO. В проекте госбюджета-2010 не предусмотрена отдельная программа компенсаций ставок, однако заложено 500 млн грн на энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!