kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кризис не помеха

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

ГМК «Норникель» улучшила свои прогнозы по объему производства никеля в 2009 году. Теперь компания ждет, что производство этого металла по итогам года не только не упадет, но даже сможет вырасти на 2%. И, хотя выпуск меди снизится, за счет роста цен на металлы ГМК может по итогам 2009 года рассчитывать на более высокие финансовые результаты, нежели в 2008 году.

ГМК «Норильский никель» в 2009 году сохранит производство никеля примерно на уровне прошлого года, возможен даже небольшой рост, заявил в пятницу в интервью телеканалу «Вести» гендиректор компании Владимир Стржалковский. «Сокращение производства по никелю не произошло, возможно небольшое, в районе 2%, увеличение», — сказал он. Гендиректор «Норникеля» объясняет ожидаемый рост производства диверсификацией рынков сбыта. «Мы увеличили продажу в Китае, увеличим продажу в Индии», — говорит г-н Стржалковский. Одновременно с этим компания ожидает ухудшения ситуации на традиционном для себя европейской рынке. «Ситуация несколько меняется, поскольку Еврокомиссия рассматривает меры, которые отнесут ряд никелевых соединений к террагенам» В связи с этим «будут повышенные требования и к упаковкам, и к другому, то есть дополнительные затраты», поэтому сбыт в Европу хотя и не пропадет совсем, но усложнится.

Владимир Стржалковский также добавил, что производство меди снизится, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. Причины снижения производства меди гендиректор компании не назвал. «Мы удовлетворены работой за первое полугодие — самое тяжелое полугодие. Безусловно, результаты будут другими, чем в докризисные годы, но мы рассчитывали на гораздо худшие результаты, чем добились», — обнадежил г-н Стржалковский.

Напомним, что по итогам 2008 года «Норникель» произвел 300 тыс. т никеля и 419 тыс. т меди, исходя из этих данных можно предположить, что компания произведет по итогам года 306 тыс. т никеля. При этом по итогам января—июня 2009 года производство никеля составило 140,75 тыс. т, что на 1,8% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Выпуск меди в первом полугодии составил 195,51 тыс. т (-7%).

Как видно, «Норникель» пока не спешит воспользоваться ралли на рынках меди и никеля, цены на которые стабильно растут на протяжении уже нескольких месяцев. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «Норникель» и рад бы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но не может. «Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, с этим связано и снижение производства», — говорит он. Тем не менее, по словам аналитика, финансовые результаты по итогам 2009 года будут лучше, чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что по итогам года выручка компании составит свыше 16 млрд долл., EBITDA — примерно 3,5 млрд долл.», — отмечает г-н Сосновский. Одновременно, добавляет он, благодаря девальвации рубля компания может существенно увеличить показатель рен­табельности своего бизнеса.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!