kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризис не помеха

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

ГМК «Норникель» улучшила свои прогнозы по объему производства никеля в 2009 году. Теперь компания ждет, что производство этого металла по итогам года не только не упадет, но даже сможет вырасти на 2%. И, хотя выпуск меди снизится, за счет роста цен на металлы ГМК может по итогам 2009 года рассчитывать на более высокие финансовые результаты, нежели в 2008 году.

ГМК «Норильский никель» в 2009 году сохранит производство никеля примерно на уровне прошлого года, возможен даже небольшой рост, заявил в пятницу в интервью телеканалу «Вести» гендиректор компании Владимир Стржалковский. «Сокращение производства по никелю не произошло, возможно небольшое, в районе 2%, увеличение», — сказал он. Гендиректор «Норникеля» объясняет ожидаемый рост производства диверсификацией рынков сбыта. «Мы увеличили продажу в Китае, увеличим продажу в Индии», — говорит г-н Стржалковский. Одновременно с этим компания ожидает ухудшения ситуации на традиционном для себя европейской рынке. «Ситуация несколько меняется, поскольку Еврокомиссия рассматривает меры, которые отнесут ряд никелевых соединений к террагенам» В связи с этим «будут повышенные требования и к упаковкам, и к другому, то есть дополнительные затраты», поэтому сбыт в Европу хотя и не пропадет совсем, но усложнится.

Владимир Стржалковский также добавил, что производство меди снизится, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. Причины снижения производства меди гендиректор компании не назвал. «Мы удовлетворены работой за первое полугодие — самое тяжелое полугодие. Безусловно, результаты будут другими, чем в докризисные годы, но мы рассчитывали на гораздо худшие результаты, чем добились», — обнадежил г-н Стржалковский.

Напомним, что по итогам 2008 года «Норникель» произвел 300 тыс. т никеля и 419 тыс. т меди, исходя из этих данных можно предположить, что компания произведет по итогам года 306 тыс. т никеля. При этом по итогам января—июня 2009 года производство никеля составило 140,75 тыс. т, что на 1,8% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Выпуск меди в первом полугодии составил 195,51 тыс. т (-7%).

Как видно, «Норникель» пока не спешит воспользоваться ралли на рынках меди и никеля, цены на которые стабильно растут на протяжении уже нескольких месяцев. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «Норникель» и рад бы воспользоваться благоприятной конъюнктурой, но не может. «Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, с этим связано и снижение производства», — говорит он. Тем не менее, по словам аналитика, финансовые результаты по итогам 2009 года будут лучше, чем в прошлом году. «Мы прогнозируем, что по итогам года выручка компании составит свыше 16 млрд долл., EBITDA — примерно 3,5 млрд долл.», — отмечает г-н Сосновский. Одновременно, добавляет он, благодаря девальвации рубля компания может существенно увеличить показатель рен­табельности своего бизнеса.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!