kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Трансмашхолдинг» лишают тепловозов

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Украинские власти уже несколько лет пытаются вернуть в госсобственность «Лугансктепловоз», подконтрольный «Трансмашхолдингу» (ТМХ). За российскую компанию в начале этого года вступился было даже премьер-министр Владимир Путин, но это не помогло. Согласно вынесенному в минувшую пятницу решению Луганского суда, «Лугансктепловоз» должен быть возвращен Фонду госимущества Украины. Впрочем, предыдущие аналогичные судебные решения исполнить так и не удалось.

Судебная тяжба за право владения «Луганстепловозом» длится уже более двух лет. В 2007 году Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в «Трансмаш­холдинг») приобрел на приватизационном конкурсе 76% акций «Лугансктепловоза» за 292,5 млн гривен (57,9 млн долл.) при стартовой цене 292 млн гривен. В конкурсе участвовало еще три компании: одна из них — «Днепровагонмаш» в том же году добилась решения Хозяйственного суда Киева о признании конкурса недействительным, обязав российского покупателя вернуть этот пакет ФГИУ. Но этого так и не было сделано, хотя впоследст­вии различные судебные инстанции подтверждали решения о реприватизации предприятия.

Весной этого года за «Трансмашхолдинг» вступился глава российского правитель­ства Владимир Путин. На заседании российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества в Москве он отметил нарушения имущественных прав российских инвесторов «Лугансктепловоза», хотя и признал, что «многочисленные обращения к официальным властям Украины пока не позволили решить вопрос эффективно».

А украинские власти и не думали отступать. Хозяйственный суд Луганской области, уже по новому иску ФГИУ, обязал «Центр-Регистратор» к 9 октября списать со счета Брянского машзавода пакет акций «Лугансктепловоза» и записать их на счет Фонда гос­имущества, сообщили в минувшую пятницу в ведомстве. При этом регистратор обязан был выдать сертификат Фонду гос­имущества на владение акциями «Лугансктепловоза». По словам пресс-секретаря ФГИУ Нины Яровской, пока подтверждения того, что акции поступили на счета фонда, нет. «В реестр акционеров мы не внесены, но этим вопросом уже занимается исполнительная служба. Дальше ее роль», — пояснила она. Впрочем, сама ситуация уже похожа на казус. «Есть решения нескольких судов о возвращении акций государству, и от ФГИУ требуют контролировать ситуацию на предприятии, хотя в реальности этих акций у нас нет», — говорят в ведомстве. Будут ли во ФГИУ снова приватизировать завод, если удастся вернуть его в госсобственность, в ведомстве пока не решили.

Но в самом «Трансмашхолдинге», похоже, не намерены расставаться с ценным активом. «Акции были и остаются у нас, — заявил РБК daily замгендиректора ТМХ Анатолий Мещеряков. — И мы будем отстаивать свои интересы всеми всевозможными способами». Как отмечает юрист украинской юридической фирмы «Астерс» Вадим Самойленко, нынешнее решение можно оспорить еще в двух инстанциях. «Можно подать апелляцию в Высший хозяйственный суд Украины, а потом можно подать кассацию на решение этого суда в Верховный суд Украины», — пояснил он. Эта история может длиться долго, соглашается Андрей Юков, партнер юридической компании «Юков, Хренов и партнеры». По его словам, власти Украины могут каждый раз переформулировать требования и заново проходить все инстанции.

Евгения Сергиенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!