kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Год после моратория Нацбанка

размер текста:

13 октября 2008 года НБУ принял постановление №319, которым запретил банкам возвращать деньги с депозитов раньше срока. Мораторий длился 7 месяцев, и за это время наши люди разуверились в банковской системе и национальной валюте. Так что же дал нашей финансовой системе мораторий на выдачу депозитов? Был ли он нужен стране?

1. ГДЕ ТЕПЕРЬ УКРАИНЦЫ ХРАНЯТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ?


После введения моратория выдавать деньги вкладчикам отказались не все банки. Распоряжение НБУ не носило обязательный характер, но прикрывалось им подавляющее большинство финучреждений. Если до моратория люди чаще всего доверяли деньги банкам на год (именно такой срок депозита был самым распространенным), то теперь и на три месяца отдают свои кровные с опаской. Учитывая особенности рынка, банки за последний год изворачивались как могли и сейчас предлагают хранить деньги на депозитах по месяцу, а снять их вкладчики могут в любой момент.

Но, несмотря на заманухи банкиров, наши люди им верить перестали. По данным опроса Института Горшенина, 85,7% украинцев не считают, что деньги в банках хранить безопасно. Кризис не поколебал это доверие только у 8,2% опрошенных. Так что люди предпочитают хранить сбережения под матрасом.

Верить перестали не только отечественным банкам, но и родной валюте. Сейчас 55,6% украинцев предпочитают евро, 27,3% верны доллару, 7,8% выбирают другие валюты. И только 5,4% более или менее уверены в гривне.

2. МНОГО ЛИ ДЕНЕГ УШЛОИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ?

Мораторий НБУ стал реакцией на панику, начавшуюся из-за проблем одного из крупнейших финучреждений - «Проминвестбанка», который не мог рассчитываться со своими кредиторами. В октябре прошлого года, по неофициальным данным, вкладчики сняли со своих банковских счетов около 6 млрд гривен. Но и в этом году деньги в банках надолго не задерживаются.

- С января по сентябрь 2009 года физлица изъяли из банковской системы 24 млрд гривен, из них вернулось 12 млрд, - объясняет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - С апреля этого года мы наблюдали приток депозитов, но последние данные за сентябрь показали, что снова произошел их отток. Если бы моратория не было, то с января по май банковская система потеряла бы еще больше - около 20 млрд. По сегменту юридических лиц с начала года из системы ушло около 25 млрд гривен. В общей сумме с начала года банковская система потеряла 38 млрд гривен - это 10% от всех ресурсов, которые были в ней на начало года…

По данным экспертов, сейчас на руках у украинцев находится 40 млрд долларов. Если бы половину этой суммы наши люди хранили в банках, то финучреждения не испытывали бы таких проблем, как сейчас.

3. ВОЗМОЖНО ЛИ ВВЕДЕНИЕ НОВОГО МОРАТОРИЯ?

Эксперты считают, что нам волноваться нечего и НБУ едва ли вновь решится на такой серьезный шаг.

- Я не знаю, что должно случиться, чтобы снова был введен мораторий. Разве что сработает политический фактор. В 2004 году, как вы помните, тоже на два месяца был введен мораторий. Но тогда выборы были очень сложными. Так что единственный фактор - это скандальные выборы, тогда возможна нестабильность, население снова начнет изымать депозиты. А при прочих равных условиях, если выборы пройдут цивилизованно, оснований для нового моратория нет.

4. КАК БАНКИ ПЕРЕЖИЛИ КРИЗИСНЫЙ ГОД?

За прошедший год в обиход украинцев вошло новое словосочетание - «проблемные банки». Сейчас ПИБ, из-за которого и началась депозитная паника, уже пришел в себя. Но зато в 16 других банках, названных «проблемными», введена временная администрация. Одни из них планируют продать, другие национализировать («Надра») или же ликвидировать («Укрпромбанк»). Замерло кредитование, а заемщики перестали гасить долги, и по итогам этого года банки покажут убытки.

- Проблемная задолженность, по данным Нацбанка, за сентябрь составила около 6%. По показателям резервов коммерческих банков, она - 10,7%. Но на самом деле проблемных задолженностей в 1,5 раза больше - 15-18%, - утверждает Николай Ивченко. - Кредитование физлиц сейчас находится на минимальном уровне. Первое, что начало восстанавливаться, - это автокредитование, и мы ожидаем, что весной 2010 года такие кредиты начнут давать охотнее. Но ипотечное кредитование восстановится только в 2011 году.

После введения моратория НБУ финучреждения обвиняли в том, что они бездумно раздавали деньги в долг, люди перестали возвращать кредиты, поэтому у них и возникли проблемы.

- Сейчас банкиры не делают ставку на кредитование физлиц. Что же касается юрлиц, то начиная с февраля объем выданных им кредитов увеличился. В мае предприятиям выдали 3,6 млрд гривен, а в сентябре - уже 5,2 млрд. Банки сейчас больше зарабатывают на кредитовании экономики, предприятий и отраслей, - считает Николай Ивченко.

5. СПАС ЛИ ЗАПРЕТ НБУ НАШУ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ?

Негодование вкладчиков после моратория НБУ было неподдельным. Но экономисты утверждают, что по-другому решить проблемы финансовой системы было невозможно.

- Введение моратория было положительным шагом. В последнее время центральные банки развитых стран не прибегают к подобным методам, но в наших условиях это было оправданно, - считает Николай Ивченко. - Конечно, проблемных банков было бы больше. Сейчас таковых 10-15% банков, а без запрета НБУ их было бы 30-40%. Этот мораторий привел к тому, что постепенно, очень медленно, но доверие к банковской системе восстанавливается.

Анна Гончаренко

 


Комментарии
комментариев: 1
21:46 | 12.10.2009
Сапог
Не думаю , что после известных всем событий в банковской системе доверие к ней восстановится . Это все блеф седой кобылы ...

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!