Подробнее Запомнить город


Кому достанется Одесский припортовый завод

13.10.09 , Дело
размер текста:

Компания «Нортима», подконтрольная группе «Приват» Игоря Коломойского, в ближайшее время подаст иск о признании незаконными действий Фонда госимущества, отказавшегося признать результаты аукциона по продаже госпакета акций Одесского припортового завода. Об этом «ДЕЛУ» сообщил представитель компании юрист Роман Жуган. «Сейчас мы заканчиваем работу над соответствующими документами», — сказал он. В то же время Жуган отказался сообщить до подачи иска, какие аргументы будет использовать «Нортима» в судебном процессе.

Спорная цена

Напомним, что конкурс по приватизации ОПЗ прошел 29 сентября. В нем участвовали «Нортима», «Азот-Сервис» (дочернее предприятие «Сибур Холдинга», подчиненного «Газпрому») и «Фрунзе Флора» (связана с Константином Григоришиным). Аукцион закончился тем, что завод за 5 млрд. купила компания, аффилированная с бизнес-структурами Игоря Коломойского. Однако через полчаса приватизационная комиссия Фонда госимущества отказалась признать результаты торгов. «В действиях участников конкурса наблюдался сговор, итоговая цена была значительно ниже реальной стоимости ОПЗ. Именно поэтому комиссия отказалась признать его легитимным», — заявил сразу по окончании конкурса и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко.

Основание для обвинения в сговоре — якобы слишком низкая цена за предприятие. По словам Дмитрия Парфененко, по меньшей мере она должна была подняться до 8-9 млрд. грн. Первый заместитель председателя ПриватБанка Тимур Новиков напомнил, что за неделю до проведения приватизационного конкурса в эфире программы «Свобода слова» Парфененко утверждал обратное. Тогда чиновник убеждал, что стартовая цена (4 млрд. грн. — «ДЕЛО») нормальная. Руководитель ФГИ утверждал, что ведомство располагает аналитической запиской с прогнозом, что нет смысла ожидать восстановления рынка аммиака и карбамида (основная продукция ОПЗ. — «ДЕЛО») до 2013 года. «Потом неизвестно почему его (Парфененко. — «ДЕЛО») точка зрения поменялась», — недоумевает Новиков. Он уверен, что 25%-ное увеличение стартовой цены в условиях кризиса является достаточным.

Аналитик DCH Александр Бирюк в этой полемике встает на сторону потенциальных покупателей завода. По его словам, даже тогда, когда цены на удобрения были значительно более привлекательными, платить за актив $1-1,5 млрд. были готовы только некоторые участники, например, российский «Еврохим». «Сейчас цены на удобрения упали почти в 4 раза, а во-вторых, поднялась цена на газ. То есть вряд ли кто-то мог бы заплатить за актив $1 млрд.», — заключает Бирюк. Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко также делает вывод о том, что если цена на газ для предприятия остается на прежнем уровне, 5 млрд. грн. может быть вполне справедливой стоимостью ОПЗ.

Аналитики считают, что если цена газа будет приближаться к рыночной и в следующем году достигнет $420 за тыс. куб. м на задвижке завода, украинские химики опять начнут работать себе в убыток. Удобрения, по прогнозам, в цене поднимутся, но не больше, чем на 10%. Цену предложения, уверены эксперты, будет сдерживать то, что из-за экономического кризиса большинство фермерских хозяйств не могут позволить себе дорогие удобрения.

Залог отдали лишь россиянам

Аналитики не берутся предсказывать, каким будет решение суда по иску «Нортимы». Но при этом они отмечают: проблемой для ФГИ является то, что лицитатор опустил молоток с возгласом: «Продано», чем фактически передал актив в частные руки.

Ко всему прочему до настоящего момента ФГИ не вернул участникам конкурса по 400 млн. грн., внесенные ими в качестве конкурсных гарантий (согласно законодательству, участники приватизационного конкурса до его начала вносят конкурсные гарантии, сумма которых составляет 10% от объявленной первоначальной цены продаваемого с аукциона объекта). Залоговую сумму пока получил лишь один из трех участников — российское ООО «Азот-Сервис», аффилированное с «Газпромом». Такое положение дел вызвало возмущение участников аукциона из Украины — компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора». Представители последней уже заявили, что будут через суд добиваться возврата залога и компенсации понесенных убытков.

В свою очередь «Нортима» в своем заявлении отметила, что до того момента, как Фондом государственного имущества будет заключен с ООО «Нортима» как с победителем приватизационного конкурса

договор купли-продажи акций ОАО «Одесский припортовой завод», государство не имеет ни юридического основания, ни морального права пользоваться денежными средствами, внесенными компанией в качестве конкурсной гарантии.

Одесский припортовый завод находится в государственной собственности, а его приватизация несколько раз срывалась из-за разногласий между правительством и президентом. Около 88% произведенной заводом продукции экспортируется, в том числе аммиак в Бельгию, США и Францию, карбамид — в Швейцарию, Бельгию, США и Германию.

38 млн. грн. составили убытки Одесского припортового завода по итогам первой половины 2009 года.

Инна Михайловская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!