kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депозитарии провели обмен

размер текста:

Вчера учет сделок с ценными бумагами начал вести Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), который взял в аренду оборудование крупнейшего рыночного депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Эта сделка состоялась несмотря на иски Национального депозитария. Большинство тарифов ВДЦБ такие же, как у МФС, но дешевле станет переводить акции в бездокументарную форму. По мнению экспертов, это должно привлечь на рынок физических лиц.

Со вчерашнего дня Всеукраинский депозитарий ценных бумаг начал проводить учет всех сделок с ценными бумагами, которые до сих пор осуществлял депозитарий "Межрегиональный фондовый союз". "12 октября МФС осуществил передачу целостного имущественного комплекса (ЦИК) в пользу ВДЦБ,– говорится в заявлении депозитария.– ВДЦБ получил статус правопреемника и приобрел все права и обязанности". "МФС прекратил деятельность и вчера не работал",– сказал и. о. председателя правления ВДЦБ Юрий Шаповал. Сотрудники МФС переведены в ВДЦБ. "В связи с передачей ЦИК никаких сокращений не будет",– заверил Ъ председатель правления МФС Николай Швецов. Переход клиентов МФС в ВДЦБ бесплатный и автоматический (в октябре необходимо перезаключить договоры).

ЦИК был передан ВДЦБ в аренду (договор от 27 августа), так как ВДЦБ не смог его выкупить за 9 млн грн в соответствии с договоренностями. Результаты допэмиссии ВДЦБ на 73,1 млн грн, утвержденные акционерами 10 сентября, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пока еще не одобрила, так как депозитарий не может зарегистрировать свой новый устав. По словам господина Шаповала, председатель правления Национального депозитария (НДУ) Владимир Ульянов с апреля получил права на 12 названий "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" в различных формах собственности. "В Шевченковском районе нам отказали в регистрации устава, сославшись на идентичность наименований",– возмутился Юрий Шаповал. Акционеры ВДЦБ нашли свободное название и 2 декабря утвердят название – частное акционерное общество "Депозитарий 'Всеукраинский депозитарий ценных бумаг'". Против ВДЦБ подано 4 судебных иска со стороны НДУ, но ни один из них не запрещает передавать, продавать или арендовать ЦИК.

Несмотря на успехи ВДЦБ, в НДУ намерены продолжать защиту прав участников национальной депозитарной системы. "С нас никто не снимал функции, предусмотренные в законе. Мы отвечаем за функционирование единой системы депозитарного учета",– сказал господин Ульянов, отметив, что НДУ прекратит судебные иски, если все вернутся в рамки правового поля.

Большинство тарифов ВДЦБ, утвержденные наблюдательным советом для эмитентов, хранителей и регистраторов 1 октября, такие же, какие были у МФС. Удешевляются услуги по переводу акций в бездокументарную форму. Стоимость хранения ценных бумаг остается неизменной (0,0002%, но не меньше 10 грн и не больше 500 грн), но вводятся ставки за хранение ценных бумаг, зарезервированных для торговли на биржах, на счетах собственников и транзитных счетах у хранителя – 0,001% и 0,00075% соответственно, но не менее 100 грн. По просьбе "Украинской биржи" с 1 грн до 0,01 грн снижена стоимость перечисления средств и ценных бумаг на рынке заявок.

Член правления ИК Astrum Investment Management (имеет лицензию хранителя) Олег Шипанюк считает, что частичное снижение тарифов привлечет широкие массы к торговле ценными бумагами. "Снизится стоимость интернет-трейдинга",– уверен он. Но снижение тарифов не сможет ускорить переход на бездокументарную форму, уверен президент Ассоциации участников фондового рынка Виктор Лисовой.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, на что обратить внимание жильцам многоэтажек, отстаивая свои интересы в спорах с коммунальщиками.
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!