kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депозитарии провели обмен

размер текста:

Вчера учет сделок с ценными бумагами начал вести Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), который взял в аренду оборудование крупнейшего рыночного депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Эта сделка состоялась несмотря на иски Национального депозитария. Большинство тарифов ВДЦБ такие же, как у МФС, но дешевле станет переводить акции в бездокументарную форму. По мнению экспертов, это должно привлечь на рынок физических лиц.

Со вчерашнего дня Всеукраинский депозитарий ценных бумаг начал проводить учет всех сделок с ценными бумагами, которые до сих пор осуществлял депозитарий "Межрегиональный фондовый союз". "12 октября МФС осуществил передачу целостного имущественного комплекса (ЦИК) в пользу ВДЦБ,– говорится в заявлении депозитария.– ВДЦБ получил статус правопреемника и приобрел все права и обязанности". "МФС прекратил деятельность и вчера не работал",– сказал и. о. председателя правления ВДЦБ Юрий Шаповал. Сотрудники МФС переведены в ВДЦБ. "В связи с передачей ЦИК никаких сокращений не будет",– заверил Ъ председатель правления МФС Николай Швецов. Переход клиентов МФС в ВДЦБ бесплатный и автоматический (в октябре необходимо перезаключить договоры).

ЦИК был передан ВДЦБ в аренду (договор от 27 августа), так как ВДЦБ не смог его выкупить за 9 млн грн в соответствии с договоренностями. Результаты допэмиссии ВДЦБ на 73,1 млн грн, утвержденные акционерами 10 сентября, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пока еще не одобрила, так как депозитарий не может зарегистрировать свой новый устав. По словам господина Шаповала, председатель правления Национального депозитария (НДУ) Владимир Ульянов с апреля получил права на 12 названий "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" в различных формах собственности. "В Шевченковском районе нам отказали в регистрации устава, сославшись на идентичность наименований",– возмутился Юрий Шаповал. Акционеры ВДЦБ нашли свободное название и 2 декабря утвердят название – частное акционерное общество "Депозитарий 'Всеукраинский депозитарий ценных бумаг'". Против ВДЦБ подано 4 судебных иска со стороны НДУ, но ни один из них не запрещает передавать, продавать или арендовать ЦИК.

Несмотря на успехи ВДЦБ, в НДУ намерены продолжать защиту прав участников национальной депозитарной системы. "С нас никто не снимал функции, предусмотренные в законе. Мы отвечаем за функционирование единой системы депозитарного учета",– сказал господин Ульянов, отметив, что НДУ прекратит судебные иски, если все вернутся в рамки правового поля.

Большинство тарифов ВДЦБ, утвержденные наблюдательным советом для эмитентов, хранителей и регистраторов 1 октября, такие же, какие были у МФС. Удешевляются услуги по переводу акций в бездокументарную форму. Стоимость хранения ценных бумаг остается неизменной (0,0002%, но не меньше 10 грн и не больше 500 грн), но вводятся ставки за хранение ценных бумаг, зарезервированных для торговли на биржах, на счетах собственников и транзитных счетах у хранителя – 0,001% и 0,00075% соответственно, но не менее 100 грн. По просьбе "Украинской биржи" с 1 грн до 0,01 грн снижена стоимость перечисления средств и ценных бумаг на рынке заявок.

Член правления ИК Astrum Investment Management (имеет лицензию хранителя) Олег Шипанюк считает, что частичное снижение тарифов привлечет широкие массы к торговле ценными бумагами. "Снизится стоимость интернет-трейдинга",– уверен он. Но снижение тарифов не сможет ускорить переход на бездокументарную форму, уверен президент Ассоциации участников фондового рынка Виктор Лисовой.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!