kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депозитарии провели обмен

размер текста:

Вчера учет сделок с ценными бумагами начал вести Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), который взял в аренду оборудование крупнейшего рыночного депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Эта сделка состоялась несмотря на иски Национального депозитария. Большинство тарифов ВДЦБ такие же, как у МФС, но дешевле станет переводить акции в бездокументарную форму. По мнению экспертов, это должно привлечь на рынок физических лиц.

Со вчерашнего дня Всеукраинский депозитарий ценных бумаг начал проводить учет всех сделок с ценными бумагами, которые до сих пор осуществлял депозитарий "Межрегиональный фондовый союз". "12 октября МФС осуществил передачу целостного имущественного комплекса (ЦИК) в пользу ВДЦБ,– говорится в заявлении депозитария.– ВДЦБ получил статус правопреемника и приобрел все права и обязанности". "МФС прекратил деятельность и вчера не работал",– сказал и. о. председателя правления ВДЦБ Юрий Шаповал. Сотрудники МФС переведены в ВДЦБ. "В связи с передачей ЦИК никаких сокращений не будет",– заверил Ъ председатель правления МФС Николай Швецов. Переход клиентов МФС в ВДЦБ бесплатный и автоматический (в октябре необходимо перезаключить договоры).

ЦИК был передан ВДЦБ в аренду (договор от 27 августа), так как ВДЦБ не смог его выкупить за 9 млн грн в соответствии с договоренностями. Результаты допэмиссии ВДЦБ на 73,1 млн грн, утвержденные акционерами 10 сентября, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пока еще не одобрила, так как депозитарий не может зарегистрировать свой новый устав. По словам господина Шаповала, председатель правления Национального депозитария (НДУ) Владимир Ульянов с апреля получил права на 12 названий "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" в различных формах собственности. "В Шевченковском районе нам отказали в регистрации устава, сославшись на идентичность наименований",– возмутился Юрий Шаповал. Акционеры ВДЦБ нашли свободное название и 2 декабря утвердят название – частное акционерное общество "Депозитарий 'Всеукраинский депозитарий ценных бумаг'". Против ВДЦБ подано 4 судебных иска со стороны НДУ, но ни один из них не запрещает передавать, продавать или арендовать ЦИК.

Несмотря на успехи ВДЦБ, в НДУ намерены продолжать защиту прав участников национальной депозитарной системы. "С нас никто не снимал функции, предусмотренные в законе. Мы отвечаем за функционирование единой системы депозитарного учета",– сказал господин Ульянов, отметив, что НДУ прекратит судебные иски, если все вернутся в рамки правового поля.

Большинство тарифов ВДЦБ, утвержденные наблюдательным советом для эмитентов, хранителей и регистраторов 1 октября, такие же, какие были у МФС. Удешевляются услуги по переводу акций в бездокументарную форму. Стоимость хранения ценных бумаг остается неизменной (0,0002%, но не меньше 10 грн и не больше 500 грн), но вводятся ставки за хранение ценных бумаг, зарезервированных для торговли на биржах, на счетах собственников и транзитных счетах у хранителя – 0,001% и 0,00075% соответственно, но не менее 100 грн. По просьбе "Украинской биржи" с 1 грн до 0,01 грн снижена стоимость перечисления средств и ценных бумаг на рынке заявок.

Член правления ИК Astrum Investment Management (имеет лицензию хранителя) Олег Шипанюк считает, что частичное снижение тарифов привлечет широкие массы к торговле ценными бумагами. "Снизится стоимость интернет-трейдинга",– уверен он. Но снижение тарифов не сможет ускорить переход на бездокументарную форму, уверен президент Ассоциации участников фондового рынка Виктор Лисовой.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!