kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко делает ставку на армию

размер текста:

Состоявшееся вчера закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было посвящено двум вопросам – развитию атомной энергетики и состоянию армии. Единственное, что объединяет столь разные темы, это конкуренция между США и Россией на украинском поле, приходят к выводу эксперты.

«За формулировкой «Обеспечение национальных интересов в сфере атомной энергетики» скрываются бизнес-интересы. На этой неделе украинские СМИ дружно сообщили, что российская госкорпорация «Росатом» намерена противодействовать сооружению в Украине завода по производству ядерного топлива по технологиям американской компании Westinghouse Electric Company», – сказал «НГ» руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Он напомнил, что в 2010 году истечет срок действия контракта на поставку российского топлива на украинские атомные станции, а новый контракт до сих пор не подписан. «Это огромный бизнес: и поставки топлива, и модернизация АЭС, и сооружение нового завода по производству топливных сборок», – отмечает эксперт.

Сотрудник украинского «Энергоатома» в неофициальной беседе отметил, что Украине выгоднее и удобнее сотрудничество с россиянами, о котором долгое время договаривалась премьер Юлия Тимошенко. «Но президенту, видимо, по политическим причинам хочется развивать сотрудничество с американской фирмой», – мотивировал он причины вынесения вопроса на заседание СНБО.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отмечает, что монополизация рынка в сфере атомной энергетики подобна ситуации с вооружением армии, где Украина со времен СССР тесно связана с Россией. «Это порождает нелепейшие ситуации: из-за политических разногласий на уровне государственного руководства блокируются поставки российских запчастей к украинской технике. Легально завезти их невозможно, и украинские военные вынуждены выступать в роли контрабандистов для обеспечения боеспособности армии. В результате за нашими «добытчиками» гоняется ФСБ РФ – чистое безумие», – говорит он.

Згурец отмечает, что второй вопрос заседания СНБО – о ситуации в армии и боеготовности ВС Украины – не случайно обсуждался в режиме строгой секретности: «Государственная тайна в том, что недостаточное финансирование армии приводит к ее развалу. Президент Ющенко не однажды говорил об этом публично». Згурец напомнил, что недавно украинский лидер пообещал не подписывать госбюджет на 2010 год, пока правительство не внесет поправки, увеличив расходы на армию. «Сейчас в проекте документа из основного фонда госбюджета на ВС планируется выделить 8 миллиардов гривен (миллиард долларов). Этих денег хватит, чтобы накормить и одеть солдат. Однако на следующий год приходятся расходы по модернизации средств ПВО, авиации, ВМФ. Все согласования завершены, наступает этап закупок, отказавшись от которых Украина фактически останется без боеспособной армии. Но сейчас некому даже лоббировать интересы военных на уровне государства – в Украине почти полгода нет министра обороны», – пояснил эксперт. При этом он отметил, что заседание СНБО не решит эти проблемы, а только выльется в новый политический конфликт между Ющенко и Тимошенко.

Мнение Згурца подтвердил Бондаренко: «Что делает президент? Имитирует деятельность. Он может только обозначить проблему, заявить о своей обеспокоенности, ну, накричать на главу правительства. Ситуация в армии от этого не изменится. А вот Тимошенко позже может собрать кабинет министров, чтобы торжественно сообщить о выделении армии дополнительных денег. Насколько и на что их хватит – другой вопрос». Эксперт напомнил, что два месяца назад правительство из резервного фонда выделяло средства на закупку продуктов, одежды для солдат, а также на оплату воинскими частями услуг связи, коммунальных услуг. Эксперты приходят к выводу, что представители власти занимаются не решением проблемы, а борьбой за голоса военнослужащих.

Кстати, в эти дни в Киеве проходят переговоры с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО, задачей которой является изучение общественного мнения в Украине относительно вступления страны в НАТО, а также выяснение положения дел в армии – в тех вопросах, которые не являются государственной тайной. Руководитель делегации Сверре Мирли сообщил, как передает УНИАН, что среди членов НАТО ведется дискуссия о возможности и необходимости присоединения Украины к альянсу. Итоги работы делегации, которая побывает в нескольких городах Украины, должны прояснить этот вопрос.

Хотя в Киеве неформально обсуждается возможность участия стран – членов НАТО в модернизации украинской армии, но эксперты скептически оценивают такую перспективу. «Это же смешно – обращаться к другим государствам с просьбой о помощи в укреплении обороноспособности и при этом серьезно говорить о вступлении в НАТО», – отмечает политолог Бондаренко. Эксперт Згурец считает совпадением тему заседания СНБО с визитом представителей НАТО. Однако собеседники «НГ» допускают, что российская сторона из-за появившейся перспективы конкуренции снимет блокаду с сотрудничества с Украиной в оборонной сфере.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!