kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Гривня нашла точку опоры

14.10.09 , Дело
размер текста:

На межбанковском валютном рынке гривня демонстрировала стабильное укрепление в течение прошлой недели. Так, в понедельник (5 октября) доллар подешевел на 0,8%, и к закрытию торговой сессии котировки американской валюты на межбанке составляли 8,4055-8,4430 грн./$. Во вторник гривня предприняла еще одну попытку ревальвации. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,315-8,341 грн./$: национальная валюта укрепилась еще на 1,2% по отношению к доллару. Ревальвационное давление на гривню подкреплялось слухами о том, что Проминвестбанк все еще готовит к продаже $500 млн. своего дополнительного капитала, а также о том, что «Нафтогаз» не испытывает проблем с оплатой сентябрьского импорта газа.

Гривня нашла точку равновесия
В течение среды-четверга валютный рынок оставался достаточно ровным. Пятница, 9 октября, стала еще одним благоприятным днем для гривни, она усилилась на 0,4% к доллару. Межбанковский валютный рынок в конце прошлой недели закрылся на уровне 8,267-8,296 грн./$. Таким образом за неделю, завершившуюся 9 октября, гривня укрепилась на 2,6%.

Начало текущей недели оказалось очень спокойным для валютного рынка. Понедельник был «мертвым днем», в течение торговой сессии котировки фактически не менялись. По сообщениям участников валютного рынка, объемы торгов были очень низкими. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,28-8,30 грн./$: гривня утратила всего лишь 0,1% по отношению к доллару. Впрочем, уже во вторник национальная валюта продолжила плавное восходжение вверх, подорожав по отношению к доллару на 0,5%. Котировки на закрытие торговой сессии составили 8,24-8,25 грн./$.

В целом на межбанковском валютном рынке на текущий момент установилось более-менее устойчивое равновесие. В условиях отсутствия мощных внутренних факторов курсообразования гривня в течение прошлой недели получала поддержку от текущей ревальвации рубля, который за неделю усилился на 1,4% по отношению к доллару США. Поскольку украинская и российская экономики сильно связаны, события в России влияют на украинский рынок. Однако корреляция между рублем и гривней по отношению к доллару не является постоянной, и было много случаев разнонаправленного движения двух валют. Благодаря сложившемуся на украинском валютном рынке затишью Национальный банк отсутствует на рынке с интервенциями с 17 сентября, проводя только целевые аукционы для заемщиков-физлиц.

Обменный курс пошел вниз

Ситуация на наличном рынке повторяла тенденцию, складывающуюся на межбанке. Так, в течение прошедшей недели наблюдалось постепенное укрепление национальной валюты. В понедельник, 5 октября, динамика наличного обменного курса скорректировалась после падения гривни в течение первых двух дней октября, и до окончания недели цена американской валюты консолидировалась на уровне, близком к 8,4 грн./$. В течение первых двух дней этой недели стоимость наличного доллара продолжила снижаться и к окончанию рабочего дня во вторник составляла 8,25 грн./$ (покупка) и 8,31 грн./$ (продажа).

Алексей Блинов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!