kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Гривня нашла точку опоры

14.10.09 , Дело
размер текста:

На межбанковском валютном рынке гривня демонстрировала стабильное укрепление в течение прошлой недели. Так, в понедельник (5 октября) доллар подешевел на 0,8%, и к закрытию торговой сессии котировки американской валюты на межбанке составляли 8,4055-8,4430 грн./$. Во вторник гривня предприняла еще одну попытку ревальвации. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,315-8,341 грн./$: национальная валюта укрепилась еще на 1,2% по отношению к доллару. Ревальвационное давление на гривню подкреплялось слухами о том, что Проминвестбанк все еще готовит к продаже $500 млн. своего дополнительного капитала, а также о том, что «Нафтогаз» не испытывает проблем с оплатой сентябрьского импорта газа.

Гривня нашла точку равновесия
В течение среды-четверга валютный рынок оставался достаточно ровным. Пятница, 9 октября, стала еще одним благоприятным днем для гривни, она усилилась на 0,4% к доллару. Межбанковский валютный рынок в конце прошлой недели закрылся на уровне 8,267-8,296 грн./$. Таким образом за неделю, завершившуюся 9 октября, гривня укрепилась на 2,6%.

Начало текущей недели оказалось очень спокойным для валютного рынка. Понедельник был «мертвым днем», в течение торговой сессии котировки фактически не менялись. По сообщениям участников валютного рынка, объемы торгов были очень низкими. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,28-8,30 грн./$: гривня утратила всего лишь 0,1% по отношению к доллару. Впрочем, уже во вторник национальная валюта продолжила плавное восходжение вверх, подорожав по отношению к доллару на 0,5%. Котировки на закрытие торговой сессии составили 8,24-8,25 грн./$.

В целом на межбанковском валютном рынке на текущий момент установилось более-менее устойчивое равновесие. В условиях отсутствия мощных внутренних факторов курсообразования гривня в течение прошлой недели получала поддержку от текущей ревальвации рубля, который за неделю усилился на 1,4% по отношению к доллару США. Поскольку украинская и российская экономики сильно связаны, события в России влияют на украинский рынок. Однако корреляция между рублем и гривней по отношению к доллару не является постоянной, и было много случаев разнонаправленного движения двух валют. Благодаря сложившемуся на украинском валютном рынке затишью Национальный банк отсутствует на рынке с интервенциями с 17 сентября, проводя только целевые аукционы для заемщиков-физлиц.

Обменный курс пошел вниз

Ситуация на наличном рынке повторяла тенденцию, складывающуюся на межбанке. Так, в течение прошедшей недели наблюдалось постепенное укрепление национальной валюты. В понедельник, 5 октября, динамика наличного обменного курса скорректировалась после падения гривни в течение первых двух дней октября, и до окончания недели цена американской валюты консолидировалась на уровне, близком к 8,4 грн./$. В течение первых двух дней этой недели стоимость наличного доллара продолжила снижаться и к окончанию рабочего дня во вторник составляла 8,25 грн./$ (покупка) и 8,31 грн./$ (продажа).

Алексей Блинов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!