kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Северный поток» пользуется спросом

19.01.10 , РБК daily
размер текста:

Начало строительства газопровода Nord Stream намечено на апрель, но уже нашлись покупатели для половины транспортируемого по трубе газа. Об этом сообщил исполнительный директор консорциума проекта Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Euro. По его словам, с потребителями в Германии, Дании, Франции и Великобритании заключены контракты на поставку более чем 21 млрд куб. м газа в год.

Среди крупнейших немецких покупателей газа из Nord Stream – энергетический концерн E.ON Ruhrgas и совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas, отметил Маттиас Варниг. Эти компании в течение будущих 25 лет ежегодно будут добавлять к уже закупаемым сегодня объемам газа до 9 млрд куб. м сырья из новой трубы. Мощность первой нитки Nord Stream , которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд куб. м газа в год. В конце 2012 года должна быть запущена вторая ветка трубопровода, которая позволит увеличить объем поставляемого в Европу российского газа до 55 млрд куб. м в год.

Акционерами проекта являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), а также нидерландская Gasunie (9%). Затраты на строительство должны составить 7,4 млрд евро. И несмотря на последствия экономического кризиса, по словам г-на Варнига, проблем с инвестициями в проект не будет. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков. Кроме того, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро.

Такой высокий уровень контрактовки газа опровергает мнение о том, что в Европе падает интерес к газу вообще и российскому газу в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем более за счет участия в проекте крупные энергетические европейские компании смогут оптимизировать свою логистику и зарабатывать благодаря «Северному потоку» дополнительные средства. И на еще не зарезервированный объем газа из трубы без труда найдутся покупатели, учитывая, что времени до ее запуска еще много. К тому же не исключено, что сам «Газпром» будет пытаться продвигать мелкооптовый маркетинг, отмечает г-н Лютягин. Проблем с финансированием проекта не будет, в нем заинтересовано слишком много игроков.

Юлия Назарова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!