kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Цена золота в 2010 году может вырасти на 20% — до 60%

20.01.10 , Дело
размер текста:

Средняя цена золота по итогам 2009 года составила $974,02 за тройскую унцию. Однако взлет цен на золото выше отметки $1200 за тройскую унцию в начале декабря (3 декабря — $1226,56 за унцию. — «ДЕЛО») прошлого года стал неожиданностью для всего мирового инвестиционного сообщества. Во многом рост цены на золото в декабре 2009 года был обусловлен негативными макропоказателями США. В частности экономика США никак не может справиться с ростом безработицы, а как результат, уменьшаются персональные доходы американцев, падают объемы розничных продаж. Все это ведет к тому, что доллар США как денежная единица девальвирует по отношению к другим мировым валютам и соответственно растет стоимость золота. Эта закономерность сейчас является главным ценообразующим фактором на рынке мирового золота. После взлета цены до уровня $1200 за тройскую унцию ожидали, что стоимость драгметалла будет расти и дальше и в конечном итоге достигнет отметки $1300-1400. Но этого не произошло, цена на золото начала падать и концу декабря 2009 года была близка к $1100 за унцию. Причиной удешевления золота на этот раз стало состояние дел в экономике Западной Европы. Вышедшая в конце года макростатистика показала, что европейская экономика чувствует себя столь же плохо, как и американская. В результате, девальвация доллара относительно евро замедлилась, что и привело к падению цен на многих товарных рынках, в том числе и драгметаллов.

Большинство аналитиков в 2010 году ожидают продолжения восходящего тренда цены на золото. Однако количественные оценки роста существенно разнятся. Эксперты ожидают, что стоимость металла может вырасти в 2010 году на 20% — до 60%. Так, например, Goldman Sachs прогнозирует, что в течение следующих 12 месяцев цена золота достигнет отметки в $1365 за унцию (20% от цены метала в середине января). Аналитики Merrill Lynch говорят уже о росте цены до $1500 за унцию в следующие 18 месяцев (30% ).

В первые 2-3 месяца 2010 года потенциал роста цены металла составляет максимум 10-15%. При этом не стоит забывать, что в I квартале 2010 года возможно и падение цены на золото до уровня ниже $1000 за унцию (18 января цена составляла $1134). Это вызвано прежде всего действиями правительства США по поддержанию своей экономики. Сейчас они стоят перед дилеммой, что делать дальше и как не допустить необоснованного роста цен в условиях низкого роста ВВП. Угроза инфляции вызвана тем, что для спасения своей экономики в 2009 году правительство США влило в нее громадные суммы денег и в своем большинстве это были эмиссионные деньги. По этой причине многие политики и экономисты призывают правительство США начать повышать стоимость денег. На сегодня ставка ФРС находится на рекордно низком уровне — 0,25%. И если в I квартале 2009 года ФРС США начнет повышать ставки, то стоимость доллара США относительно других валют может увеличиться, и как результат, цена на золото уменьшится.

Но опять-таки, это может произойти только при условии, что правительству США удастся уменьшить дефицит внешнеторгового баланса. Если этого не произойдет, то, скорее всего, правительство США просто не сможет отказаться от дальнейшей девальвации доллара.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!