kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Цена золота в 2010 году может вырасти на 20% — до 60%

20.01.10 , Дело
размер текста:

Средняя цена золота по итогам 2009 года составила $974,02 за тройскую унцию. Однако взлет цен на золото выше отметки $1200 за тройскую унцию в начале декабря (3 декабря — $1226,56 за унцию. — «ДЕЛО») прошлого года стал неожиданностью для всего мирового инвестиционного сообщества. Во многом рост цены на золото в декабре 2009 года был обусловлен негативными макропоказателями США. В частности экономика США никак не может справиться с ростом безработицы, а как результат, уменьшаются персональные доходы американцев, падают объемы розничных продаж. Все это ведет к тому, что доллар США как денежная единица девальвирует по отношению к другим мировым валютам и соответственно растет стоимость золота. Эта закономерность сейчас является главным ценообразующим фактором на рынке мирового золота. После взлета цены до уровня $1200 за тройскую унцию ожидали, что стоимость драгметалла будет расти и дальше и в конечном итоге достигнет отметки $1300-1400. Но этого не произошло, цена на золото начала падать и концу декабря 2009 года была близка к $1100 за унцию. Причиной удешевления золота на этот раз стало состояние дел в экономике Западной Европы. Вышедшая в конце года макростатистика показала, что европейская экономика чувствует себя столь же плохо, как и американская. В результате, девальвация доллара относительно евро замедлилась, что и привело к падению цен на многих товарных рынках, в том числе и драгметаллов.

Большинство аналитиков в 2010 году ожидают продолжения восходящего тренда цены на золото. Однако количественные оценки роста существенно разнятся. Эксперты ожидают, что стоимость металла может вырасти в 2010 году на 20% — до 60%. Так, например, Goldman Sachs прогнозирует, что в течение следующих 12 месяцев цена золота достигнет отметки в $1365 за унцию (20% от цены метала в середине января). Аналитики Merrill Lynch говорят уже о росте цены до $1500 за унцию в следующие 18 месяцев (30% ).

В первые 2-3 месяца 2010 года потенциал роста цены металла составляет максимум 10-15%. При этом не стоит забывать, что в I квартале 2010 года возможно и падение цены на золото до уровня ниже $1000 за унцию (18 января цена составляла $1134). Это вызвано прежде всего действиями правительства США по поддержанию своей экономики. Сейчас они стоят перед дилеммой, что делать дальше и как не допустить необоснованного роста цен в условиях низкого роста ВВП. Угроза инфляции вызвана тем, что для спасения своей экономики в 2009 году правительство США влило в нее громадные суммы денег и в своем большинстве это были эмиссионные деньги. По этой причине многие политики и экономисты призывают правительство США начать повышать стоимость денег. На сегодня ставка ФРС находится на рекордно низком уровне — 0,25%. И если в I квартале 2009 года ФРС США начнет повышать ставки, то стоимость доллара США относительно других валют может увеличиться, и как результат, цена на золото уменьшится.

Но опять-таки, это может произойти только при условии, что правительству США удастся уменьшить дефицит внешнеторгового баланса. Если этого не произойдет, то, скорее всего, правительство США просто не сможет отказаться от дальнейшей девальвации доллара.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!