kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У "регионалов" - большинство голосов в ЦИК

20.01.10 , Дело
размер текста:

Этому предшествовал ряд судебных решений. Некоторые из них позволяли Писаренко работать в ЦИКе несмотря на возраст, но другая часть — запрещала. Верховная Рада стала последней инстанцией в этом споре.

Писаренко был назначен на должность в 2007 году по квоте фракции «НУ — НС» и отстаивал в ЦИКе интересы парламентской коалиции. После его ухода из Комиссии соотношение сил там стало 8 к 6 в пользу Партии регионов. На освободившееся место претендовали сразу несколько парламентских фракций. В частности спикер парламента Владимир Литвин заявил, что поскольку нынешний состав ЦИКа формировался еще до парламентских выборов 2007 года, когда в Верховной Раде фракции Блока Литвина не было, его квота в ЦИКе не заполнена. В свою очередь члены «НУ — НС» отмечают, что квота в ЦИКе должна сохраниться за их политической силой.

В Блоке Литвина ратуют за назначение на должность члена ЦИК руководителя секретариата блока Александра Осадчука. Его документы уже давно пылятся в Аппарате парламента. Однако Ющенко не спешит вносить его кандидатуру в парламент. Замглавы президентского Секретариата Игорь Попов отметил «ДЕЛУ», что президент подаст в парламент только ту кандидатуру, которая будет согласована всеми фракциями. «Нет смысла подавать человека, кандидатура которого наберет 20 голосов», — заверил Попов.

В то же время представители фракции БЮТ утверждают, что идеальным для них является вариант, когда Писаренко добыл бы в своем кресле до окончания выборов. «До внесения президентом новой кандидатуры, Писаренко должен исполнять обязанности члена ЦИКа», — говорит народный депутат от БЮТ Елена Шустик. Вместо Писаренко кандидату от Литвина предлагают занять кресло Александра Чупахина, который был назначен членом ЦИКа по квоте Соцпартии, которая не прошла в парламент после внеочередных выборов в 2007 году. Однако депутаты в Блоке Литвина не видят реальных механизмов сместить Чупахина. «Президент должен поступить по совести — назначить нашего человека в ЦИК, а вместо кого — это уже не наше дело», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

На место Писаренко в ЦИКе претендует и «НУ — НС». «Писаренко был назначен по нашей квоте, поэтому наш человек и должен занять его место», — отметил «ДЕЛУ» нардеп Юрий Ключковский. Однако он не уточнил, кого хотел бы видеть на должности. В Секретариате президента пока не готовы сказать, кем и когда готовятся ликвидировать кадровую проблему в ЦИКе.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!