kjsdsf
Подробнее Запомнить город


У "регионалов" - большинство голосов в ЦИК

20.01.10 , Дело
размер текста:

Этому предшествовал ряд судебных решений. Некоторые из них позволяли Писаренко работать в ЦИКе несмотря на возраст, но другая часть — запрещала. Верховная Рада стала последней инстанцией в этом споре.

Писаренко был назначен на должность в 2007 году по квоте фракции «НУ — НС» и отстаивал в ЦИКе интересы парламентской коалиции. После его ухода из Комиссии соотношение сил там стало 8 к 6 в пользу Партии регионов. На освободившееся место претендовали сразу несколько парламентских фракций. В частности спикер парламента Владимир Литвин заявил, что поскольку нынешний состав ЦИКа формировался еще до парламентских выборов 2007 года, когда в Верховной Раде фракции Блока Литвина не было, его квота в ЦИКе не заполнена. В свою очередь члены «НУ — НС» отмечают, что квота в ЦИКе должна сохраниться за их политической силой.

В Блоке Литвина ратуют за назначение на должность члена ЦИК руководителя секретариата блока Александра Осадчука. Его документы уже давно пылятся в Аппарате парламента. Однако Ющенко не спешит вносить его кандидатуру в парламент. Замглавы президентского Секретариата Игорь Попов отметил «ДЕЛУ», что президент подаст в парламент только ту кандидатуру, которая будет согласована всеми фракциями. «Нет смысла подавать человека, кандидатура которого наберет 20 голосов», — заверил Попов.

В то же время представители фракции БЮТ утверждают, что идеальным для них является вариант, когда Писаренко добыл бы в своем кресле до окончания выборов. «До внесения президентом новой кандидатуры, Писаренко должен исполнять обязанности члена ЦИКа», — говорит народный депутат от БЮТ Елена Шустик. Вместо Писаренко кандидату от Литвина предлагают занять кресло Александра Чупахина, который был назначен членом ЦИКа по квоте Соцпартии, которая не прошла в парламент после внеочередных выборов в 2007 году. Однако депутаты в Блоке Литвина не видят реальных механизмов сместить Чупахина. «Президент должен поступить по совести — назначить нашего человека в ЦИК, а вместо кого — это уже не наше дело», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

На место Писаренко в ЦИКе претендует и «НУ — НС». «Писаренко был назначен по нашей квоте, поэтому наш человек и должен занять его место», — отметил «ДЕЛУ» нардеп Юрий Ключковский. Однако он не уточнил, кого хотел бы видеть на должности. В Секретариате президента пока не готовы сказать, кем и когда готовятся ликвидировать кадровую проблему в ЦИКе.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Газета.ru
Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из Ирака и воинственной риторики США по отношению к Ирану.
Перед началом сезонной вспышки гриппа на складах лежат невостребованными около 700 тысяч доз вакцин от этой болезни.
17.10.17, ubr.ua
Эксперты предлагают страховать ответственность строителей и архитекторов и привлекать общественность к проектированию объектов.
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
14.10.17
13.10.17
12.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!