kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У "регионалов" - большинство голосов в ЦИК

20.01.10 , Дело
размер текста:

Этому предшествовал ряд судебных решений. Некоторые из них позволяли Писаренко работать в ЦИКе несмотря на возраст, но другая часть — запрещала. Верховная Рада стала последней инстанцией в этом споре.

Писаренко был назначен на должность в 2007 году по квоте фракции «НУ — НС» и отстаивал в ЦИКе интересы парламентской коалиции. После его ухода из Комиссии соотношение сил там стало 8 к 6 в пользу Партии регионов. На освободившееся место претендовали сразу несколько парламентских фракций. В частности спикер парламента Владимир Литвин заявил, что поскольку нынешний состав ЦИКа формировался еще до парламентских выборов 2007 года, когда в Верховной Раде фракции Блока Литвина не было, его квота в ЦИКе не заполнена. В свою очередь члены «НУ — НС» отмечают, что квота в ЦИКе должна сохраниться за их политической силой.

В Блоке Литвина ратуют за назначение на должность члена ЦИК руководителя секретариата блока Александра Осадчука. Его документы уже давно пылятся в Аппарате парламента. Однако Ющенко не спешит вносить его кандидатуру в парламент. Замглавы президентского Секретариата Игорь Попов отметил «ДЕЛУ», что президент подаст в парламент только ту кандидатуру, которая будет согласована всеми фракциями. «Нет смысла подавать человека, кандидатура которого наберет 20 голосов», — заверил Попов.

В то же время представители фракции БЮТ утверждают, что идеальным для них является вариант, когда Писаренко добыл бы в своем кресле до окончания выборов. «До внесения президентом новой кандидатуры, Писаренко должен исполнять обязанности члена ЦИКа», — говорит народный депутат от БЮТ Елена Шустик. Вместо Писаренко кандидату от Литвина предлагают занять кресло Александра Чупахина, который был назначен членом ЦИКа по квоте Соцпартии, которая не прошла в парламент после внеочередных выборов в 2007 году. Однако депутаты в Блоке Литвина не видят реальных механизмов сместить Чупахина. «Президент должен поступить по совести — назначить нашего человека в ЦИК, а вместо кого — это уже не наше дело», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

На место Писаренко в ЦИКе претендует и «НУ — НС». «Писаренко был назначен по нашей квоте, поэтому наш человек и должен занять его место», — отметил «ДЕЛУ» нардеп Юрий Ключковский. Однако он не уточнил, кого хотел бы видеть на должности. В Секретариате президента пока не готовы сказать, кем и когда готовятся ликвидировать кадровую проблему в ЦИКе.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!