Подробнее Запомнить город


У "регионалов" - большинство голосов в ЦИК

20.01.10 , Дело
размер текста:

Этому предшествовал ряд судебных решений. Некоторые из них позволяли Писаренко работать в ЦИКе несмотря на возраст, но другая часть — запрещала. Верховная Рада стала последней инстанцией в этом споре.

Писаренко был назначен на должность в 2007 году по квоте фракции «НУ — НС» и отстаивал в ЦИКе интересы парламентской коалиции. После его ухода из Комиссии соотношение сил там стало 8 к 6 в пользу Партии регионов. На освободившееся место претендовали сразу несколько парламентских фракций. В частности спикер парламента Владимир Литвин заявил, что поскольку нынешний состав ЦИКа формировался еще до парламентских выборов 2007 года, когда в Верховной Раде фракции Блока Литвина не было, его квота в ЦИКе не заполнена. В свою очередь члены «НУ — НС» отмечают, что квота в ЦИКе должна сохраниться за их политической силой.

В Блоке Литвина ратуют за назначение на должность члена ЦИК руководителя секретариата блока Александра Осадчука. Его документы уже давно пылятся в Аппарате парламента. Однако Ющенко не спешит вносить его кандидатуру в парламент. Замглавы президентского Секретариата Игорь Попов отметил «ДЕЛУ», что президент подаст в парламент только ту кандидатуру, которая будет согласована всеми фракциями. «Нет смысла подавать человека, кандидатура которого наберет 20 голосов», — заверил Попов.

В то же время представители фракции БЮТ утверждают, что идеальным для них является вариант, когда Писаренко добыл бы в своем кресле до окончания выборов. «До внесения президентом новой кандидатуры, Писаренко должен исполнять обязанности члена ЦИКа», — говорит народный депутат от БЮТ Елена Шустик. Вместо Писаренко кандидату от Литвина предлагают занять кресло Александра Чупахина, который был назначен членом ЦИКа по квоте Соцпартии, которая не прошла в парламент после внеочередных выборов в 2007 году. Однако депутаты в Блоке Литвина не видят реальных механизмов сместить Чупахина. «Президент должен поступить по совести — назначить нашего человека в ЦИК, а вместо кого — это уже не наше дело», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

На место Писаренко в ЦИКе претендует и «НУ — НС». «Писаренко был назначен по нашей квоте, поэтому наш человек и должен занять его место», — отметил «ДЕЛУ» нардеп Юрий Ключковский. Однако он не уточнил, кого хотел бы видеть на должности. В Секретариате президента пока не готовы сказать, кем и когда готовятся ликвидировать кадровую проблему в ЦИКе.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
08.12.17
07.12.17
06.12.17
05.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!