kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Цену не сложить

размер текста:

Основной акцент инвесторы переместят с дешевизны активов на наличие положительных денежных потоков и умеренной долговой нагрузки.

Завершение 2009 года запомнится основателю и совладельцу компании «Союз-Виктан» Андрею Охлопкову как один из самых нелегких периодов его жизни. В середине декабря он был вынужден поставить точку в истории существования компании: один из крупнейших в Украине и известный за ее пределами производитель алкогольных напитков рухнул под неподъемным грузом кредитной задолженности и признал себя банкротом. Этот вынужденный шаг еще раз продемонстрировал, что лучше вовремя «отдаться в надежные руки», чем бесповоротно погрязнуть в долгах.

Поступить подобным образом в новом году придется многим компаниям. Отраслями, где активизация M&A достигнет высокой отметки, будут пищевая промышленность, агросектор, ритейл, фармацевтика, ГМК, машиностроение, телеком. Компании из других секторов, ориентированных на массового потребителя, таких как, к примеру, туризм, также будут рассматриваться инвесторами, говорит партнер компании «Делойт» Марк Льюис. Высокую активность проявят и потенциальные продавцы с падающих рынков. Прежде всего, производители легковых автомобилей, автобусов и тракторов. Падение их производства за 11 месяцев 2009 года составило (по сравнению с аналогичным периодом 2008-го) 83, 60, 88,31 и 81,26% соответственно, отметил Сергей Атамась, управляющий партнер компании Grata Consulting Group.

В текущем году украинский рынок слияний и поглощений увеличится почти вдвое, прогнозируют аналитики. «2010 год будет характеризоваться ростом активности и увеличением размера сделок, поэтому можно ожидать, что рынок можно будет оценить в $4 млрд.», – говорит Наталья Яресько, соуправляющий партнер компании Horizon Capital.

Аграрная активизацияВ период экономического спада агропромышленный комплекс был фактически единственной отраслью, демонстрирующей положительную динамику. Несмотря на ряд неблагоприятных тенденций, таких как сокращение государственного финансирования, банкротство в прошлом крупных холдингов, сельскохозяйственный бизнес обещает сохранить свою инвестиционную привлекательность и в наступившем году. Двигатель развития отрасли, как и прежде, – производство экспортоориентированной продукции. Валовой сбор зерновых культур в 2009 году составил более 48 млн. тонн, а темпы их экспорта из Украины в разы превосходят прошлогодние показатели. Это происходит на фоне подорожания зерновых в мире. «В целом отпускные цены в растениеводстве растут быстрее себестоимости продукции, что влечет за собой существенный рост маржи и является хорошим сигналом инвесторам», – заметила Елена Малицкая, директор инвестиционно-банковского департамента компании Astrum Investment Management.

Наиболее привлекательными для инвесторов будут предприятия, выращивающие зерновые и масличные культуры. Рост цен на сахар, наблюдаемый в последнее время, значительно увеличил привлекательность сахарной отрасли. Еще в прошлом году наметилась тенденция приобретения крупными вертикально интегрированными холдингами заводов, перерабатывающих сахарную свеклу. Основными кандидатами на продажу во всех секторах АПК являются компании с качественными активами, но имеющие трудности с обслуживанием долговых обязательств.

Критерии инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных активов остаются прежними. Это прозрачность и управляемость бизнеса, возможность для расширения и роста. Предпочтительна также вертикальная интеграция и наличие собственной переработки. Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко подчеркивает, что определяющими факторами станут долговая нагрузка активов и качество их земельных портфелей. «В первую очередь инвесторы будут обращать внимание на возможности реструктуризации существующей задолженности на выгодных для себя условиях, пользуясь тупиковыми ситуациями, в которых зачастую находятся и заемщик, и банк», – полагает эксперт. Стоимость приобретаемых активов будет зависеть от их рентабельности и, если речь идет о производителе зерновых и масличных, от показателя урожайности. Если в предыдущие несколько лет осуществлялась регулярная подкормка почвы, можно ожидать урожай на уровне 4-5 тонн пшеницы с гектара, и такой актив будет оценен высоко, приводит пример Тамара Левченко.

Среди возможных покупателей аграрных активов – украинские холдинги, у которых достаточно стабильно финансовое положение. О планах расширения заявляли такие компании, как «Мрия Агро Холдинг» и «Кернел». Интерес к украинским предприятиям проявляют и зарубежные инвесторы, прежде всего польские, голландские и французские. Однако их останавливает мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственной земли, который был продлен до 2012 года.

По словам директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, слияний равных игроков в 2010 году не будет, поскольку подобная схема вообще не характерна для украинского аграрного рынка. Между тем предвидится ряд IPO и рrivate placement. Разместить акции на Варшавской фондовой бирже в 2010 году планируют компании «Агротон» и Dakor Agro Holding. Провести рrivate placement собираются компании Landkom и «Мрия Агро Холдинг».

Активное развитие сельскохозяйственной отрасли не могло оставить равнодушными инвестиционные фонды. Эксперты прогнозируют рост в 2010 году количества спекулятивных портфельных инвестиций. Недавно стало известно о том, что Европейский банк реконструкции и развития, IFC и компания CRG Capital создают фонд, который будет выкупать акции проблемных предприятий в Центральной и Восточной Европе. По мнению экспертов, украинским компаниям может достаться около 30 млн. евро. Учитывая тот факт, что и ЕБРР и IFC всегда уделяли особое внимание сельскому хозяйству, можно предположить, что ими окажутся преимущественно игроки отечественного агробизнеса. «В 2010-м мы, возможно, увидим создание одного-двух предприятий с портфелем земли под управлением объемом около 400-500 тыс. га, что позволит этим предприятиям занять лидирующие позиции в своей отрасли в мире», – предполагает Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

Также большой интерес будут представлять компании-производители продуктов питания. Данный сектор оценивается инвесторами как перспективный в связи с ожиданиями хорошего роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пищевую промышленность можно отнести к отраслям, выпускающим товары первой необходимости, поэтому прибыльные компании в этом году будут пользоваться спросом, отметила Наталья Яресько.

Дария Исакова, Ирина Чернявская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!