kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: В декабре украинские ГОКи вышли на докризисные показатели

21.01.10 , Дело
размер текста:

Так, в настоящее время в черноморских портах квадратная заготовка февральского производства котируется в диапазоне $450-465 за тонну (в зависимости от позиции поставщика и условий оплаты) по сравнению с $430-435 за тонну на прошлой неделе. Отдельные заводы озвучивают цены вплоть до $470 за тонну.

Цены предложения арматуры за неделю повысились на $25-35 за тонну. В черноморских портах текущие цены предложений арматуры составляют $485-490 за тонну. В сегменте готового плоского проката горячекатаный рулон предлагают по $510-540 за тонну по сравнению с $4850-520 за тонну неделей ранее.

Сырье растет в цене

На внутреннем рынке в январе наблюдается повышение цен на коксовую продукцию. В основном рост коснулся доменного кокса, так как данный продукт пользуется наибольшим спросом. По словам производителей, причиной увеличения стоимости продукции стал дефицит коксующегося угля, и соответственно, ограниченное предложение готовой продукции. Сегодня доменный кокс продается по 1,65-1,7 тыс. грн. за тонну, тогда как в декабре цена была на уровне 1,56-1,6 тыс. грн. за тонну.

На украинском рынке железорудного сырья производители и потребители также ожидают роста стоимости сырья, вызванного увеличением цен на мировом рынке (в Китае и странах Европы) и хорошей конъюнктурой в сегменте готового проката и товарного чугуна. На окатыши уже есть отдельные контракты по $75 за тонну. Это на $3-4 выше декабрьских цен. И это можно расценивать как первый сигнал к росту цен на железорудное сырье.

Металлурги наращивают производство

Январь дает повод для оптимизма: в этом месяце украинские металлургические предприятия могут увеличить производство на 9% по сравнению с декабрем — до 3 млн. тонн. Это на 41% больше показателей января 2009 года.

Производственные перспективы на февраль также достаточно благоприятны: отечественные металлурги рассчитывают сохранить среднесуточный выпуск стали на уровне января и в целом за месяц выпустить 2,8 млн. тонн стали. Тем самым металлурги превысят прошлогодний показатель на 22%.

Мы сохраняем позитивные прогнозы по сталелитейному сектору Украины ввиду ожидаемого восстановления мирового потребления стали в 2010 году. По нашим оценкам, внутренний выпуск стали вырастет на 15% к концу года — до 34,2 млн. тонн, экспорт стали также возрастет на 15% — до 25,5 млн. тонн.

Наращивает в Украине производственные показатели и железорудный сегмент: в декабре было произведено 6,5 млн. тонн железной руды. Это на 55% больше соответствующего показателя 2008 года и на 3% больше показателя ноября. Важно отметить, что в декабре украинские ГОКи вышли на докризисный среднемесячный производственный показатель, который они демонстрировали в 2007-м. В целом в 2009 году было произведено 65,8 млн. тонн железорудного сырья, что на 8% меньше, чем в 2008-м.

Мы ожидаем, что украинские железорудные компании воспользуются восстановлением внутреннего и мирового производства стали, увеличив годовой выпуск железной руды до 77,5 млн. тонн в 2010 году, что на 18% больше, чем было произведено в 2009-м, и соответствует докризисному уровню.

Сергей Гайда

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!