kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Суд вернул нефтяные привилегии «Привату»

21.01.10 , Дело
размер текста:

Этим документом Кабмин привязал цены на нефть к таможенной стоимости российского сырья, ввозимого в страну. Такое решение ставило всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломало схему, по которой компании, близкие группе «Приват» Игоря Коломойского, получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват». Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. Такой низкий уровень цен позволяет «Привату» воевать с конкурентами своим излюбленным оружием — демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали группе «Приват» возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки («Укрнафта», «Сентоза», «Авиас», ANP, «Мавекс»).

Как сообщил в среду в ходе аукциона по продаже нефти и газового конденсата глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев, по решению суда, следующие торги, которые пройдут 26 января, будут проводиться без учета правительственных изменений. При этом Переверзев не смог конкретизировать, какой суд принял это определение и кто истец.

По расчетам консалтинговой группы «А-95», за 2008-2009 годы недополученный доход «Укрнафты», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Сергей Чепинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!