kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Суд вернул нефтяные привилегии «Привату»

21.01.10 , Дело
размер текста:

Этим документом Кабмин привязал цены на нефть к таможенной стоимости российского сырья, ввозимого в страну. Такое решение ставило всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломало схему, по которой компании, близкие группе «Приват» Игоря Коломойского, получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват». Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. Такой низкий уровень цен позволяет «Привату» воевать с конкурентами своим излюбленным оружием — демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали группе «Приват» возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки («Укрнафта», «Сентоза», «Авиас», ANP, «Мавекс»).

Как сообщил в среду в ходе аукциона по продаже нефти и газового конденсата глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев, по решению суда, следующие торги, которые пройдут 26 января, будут проводиться без учета правительственных изменений. При этом Переверзев не смог конкретизировать, какой суд принял это определение и кто истец.

По расчетам консалтинговой группы «А-95», за 2008-2009 годы недополученный доход «Укрнафты», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Сергей Чепинский

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!