kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фондовому рынку нет доверия

размер текста:

Участникам фондового рынка вскоре станет очень сложно проводить собрания саморегулирующихся организаций (СРО): Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила документ, разрешающий участвовать в собраниях только сотрудникам компаний–членов СРО. Это фактически позволит комиссии запретить использование доверенностей, поэтому решение регулятора будут оспаривать, считают юристы.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила об утверждении проекта решения, которым изменяются условия получения лицензий профессиональными участниками пяти сегментов фондового рынка. Документ определяет, что профессионального участника на общем собрании СРО может представлять только сертифицированный сотрудник этого участника. Статус СРО имеют Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД), Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющая компании по управлению активами, и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). Это решение ГКЦБФР приняла спустя месяц после рекомендации стратегической группы при комиссии изучить возможность отмены голосования по доверенностям на собраниях.

В комиссии уверены, что их решение исключит возможность манипулирования доверенностями на собраниях СРО. "Решение остановит позорную практику, которую в последнее время широко использовали на общих собраниях СРО, когда один участник аккумулирует большинство доверенностей – и общие собрания превращаются в прогнозируемый театр одного актера",– передала пресс-служба слова главы ГКЦБФР Сергея Петрашко. Господин Петрашко уточнил Ъ, что это было последнее решение, которое позволит делегировать часть полномочий госкомиссии СРО: "Участники рынка просят комиссию не делегировать СРО полномочия, так как они будут только для одного лица. Теперь собрание будет формировать состав правления СРО так, чтобы это устраивало большинство участников. Таким образом будут учтены права всех членов".

Такие действия регулятора, по мнению участников рынка, смогут защитить их от принятия неверных решений. "На прошлогоднем собрании АУФТ зарегистрировались 350 членов: в зале 100 представителей и 250 доверенностей на руках президиума. Присутствующие 100 голосуют за одно решение, а принимается совсем другое",– сообщил директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его словам, раньше этот метод на собраниях участников ассоциации ПФТС применяла ее президент Ирина Заря, "но на последнем собрании она отошла от этой практики".

Руководители СРО неоднозначно отнеслись к решению ГКЦБФР, ведь на рынке очень много участников. Только в ПАРД входит 577 регистраторов и хранителей. "В таком случае будут проблемы с кворумом. Я ни разу не видел, чтобы в одном месте собрался кворум минимум 400 участников",– сказал Ъ глава совета АУФТ Сергей Антонов. От более подробных комментариев он отказался. "Для обжалования нужно, чтобы этот документ стал нормативным актом, а не проектом. Мы должны изучить целесообразность такой нормы",– сказал Ъ генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко.

Впрочем, юристы не исключают, что норма, косвенно запрещающая использование доверенности, может быть обжалована. По словам партнера юридической компании Astapov Lawers Олега Мальского, положение не может отменить норму Гражданского кодекса: "Это нарушает права членов ассоциаций – каждый имеет право выдать доверенность кому угодно. Такое решение можно оспорить. А если в компании конфликт и на собрание приходят двое и больше сертифицированных сотрудников? Кто будет голосовать?" Впрочем, пока успешных примеров оспаривания решений ГКЦБФР почти нет, отмечает старший юрист "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Билоус.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Прайм
Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!