kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Красная цена Rusal

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Цена размещения акций UC Rusal в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже оказалась вполне ожидаемой — 10,8 гонконгского доллара (1,39 долл. США) за штуку. В общей сложности капитализация компании оценена в 21 млрд долл., а от продажи своих бумаг Rusal выручил 2,24 млрд долл.

Компания изначально рассчитывала привлечь 1,89—2,59 млрд долл., исходя из ценового диапазона 1,17—1,61 долл. за акцию. UC Rusal открыла книгу заявок 12 января, а уже утром 14 января она была подписана. Всего компания предлагала инвесторам около 9,31% своих акций, еще 1,5% составляет опцион для банков-организаторов.

Установленная цена 1,39 долл. за акцию находится как раз посередине диапазона, что выглядит скромно, так как книга заявок была переподписана, что позволяло рассчитывать на более высокую итоговую цену. «Основная часть инвесторов подписалась по нижней планке», — объясняет ситуацию аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. «К середине диапазона книга оказалась уже переподписана. Цена, по нашим предварительным оценкам, соответствует текущей конъюнктуре на рынке алюминия», — добавляет Юрий Волов из Банка Москвы. Заявки на покупку акций подали более 300 институциональных инвесторов.

Еще до открытия книги Rusal договорилась о продаже почти половины размещаемых акций якорным инвесторам. Крупнейшим из новых акционеров UС Rusal должен стать Внешэкономбанк, который договорился о покупке 3,15% акций алюминиевой компании стоимостью около 700 млн долл. Помимо него якорными инвесторами назывались фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока и Джона Полсона. А уже после открытия книги заявок стало известно, что бумаги Rusal на 100 млн долл. собирается приобрести и один из богатейших людей мира — азиатский миллиардер Ли Ка-Шин. Мелкие частные инвесторы не были допущены к покупке Rusal. Так распорядилась местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, которая отнесла эти инвестиции к категории рискованных с учетом высокой долговой нагрузки компании.

О своем желании принять участие в IPO также заявляли ВТБ и Сбербанк. Однако пока не известно, удалось ли банкам задуманное. Сами они эту информацию не комментируют. Официальное объявление об итогах размещения Rusal сделает сегодня. С этого момента покупатели будут считаться собственниками акций. Торги бумагами UC Rusal начнутся 27 января на Гонконгской фондовой бирже, тогда же в Париже начнется торговля GDR на акции компании. На одну GDR приходится 20 акций компании. Рынок ожидает, что торги акциями Rusal начнутся с роста, ведь возможность купить бумаги появится у мелких инвесторов.

Источник, знакомый с размещением, отмечает, что мультипликатор (отношение капитализации к EBITDA) UC Rusal равен 11,7. У конкурентов этот показатель ниже, в частности у Alcoa он равняется 7,6, у Aluminum Corp. of China Ltd. — 10,2.

Вырученные средства компания, как ожидается, направит на погашение задолженности. После проведения IPO доля главы UC Rusal Олега Дерипаски в капитале компании должна сократиться с 53,35 до 47,59%. Доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова уменьшится с 19,16% акций до 17,06. У акционеров СУАЛа и швейцарской Glencore будет 15,86 и 8,65% соответственно.

Галина Камнева

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!