kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Большой китайский брат

26.01.10 , РБК daily
размер текста:

Наиболее благожелательно, по мнению россиян, к нашей стране относится Китай, а главным оппонентом России на мировой арене наши сограждане по-прежнему считают США. Таковы результаты опросов, проведенных исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 2000 представителей экономически активного населения страны.

Дружественными странами, по мнению большинства россиян, являются государства либо зависимые от России, либо желающие получить выгоду от сотрудничества: «В нынешнем мире нет симпатий, а есть только «выгодно» и «невыгодно». Враждебными же странами россияне в основном считают государства, с которыми в современной истории Россия имела политический или военный конфликт.

Отвечая на открытый вопрос: «Как Вы считаете, какая страна мира на сегодняшний день наиболее симпатизирует России?», – 12% респондентов назвали Китай. Впрочем, их комментарии полны отнюдь не оптимизма, а скорее иронии: «Китай понял, что вся наша территория и все наши богатства в течение ближайших 20-30 лет достанутся ему без единого выстрела...» «Это симпатия восточного мудреца, а скорее... хитреца. Доверяй, но проверяй!»

Еще 12% опрошенных убеждены, что ни одна современная держава не испытывает теплых чувств к нашей Родине: «Нет такой. Кто-то боится, кто-то завидует». Некоторые респонденты при этом цитируют императора Александра III: «У России есть только два верных союзника: ее армия и флот».

Симпатию Венесуэлы и Германии к России отмечают по 8% россиян. Белоруссию «единственным настоящим другом России» считают 6% наших сограждан. Дружественный настрой Франции по отношению к нашей стране очевиден для 4% респондентов. Столько же верит в «перезагрузку» отношений России и США.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, несомненно, позволяет отнести эти новые государства в число наших ближайших друзей. Так считают 3% и 2% опрошенных соответственно. По 2% респондентов назвали Казахстан и Кубу.

Другие государства, с симпатией относящиеся к России, назвали 20% участников опроса. Среди них бывшие республики СССР – Украина, Армения, Таджикистан и Узбекистан, – а также Финляндия, Болгария, Сербия, Греция, Италия, Испания, Турция, Монголия, Япония, Индия, Иран, Бразилия, Чили, Аргентина, Зимбабве, Нигерия и др.

Затруднились назвать самую дружественную по отношению к России державу 17% участников опроса. «Не надо забывать, что симпатии страны, симпатии ее правительства и симпатии ее граждан – это не одно и то же, а три самостоятельных оценки, слабо зависящих друг от друга», – справедливо замечают они.

Среди государств, неблагожелательно настроенных к России, первое место досталось США (24%). «Вечное противостояние» мировых лидеров, по мнению россиян, отнюдь не закончилось, а «попытки улучшить отношения США осуществляет только ради пиара».

17% опрошенных считают наименее дружественной державой Грузию: «Конечно, это Грузия, так как мы отняли часть их территории». Еще 9% респондентов полагают, что газовый кризис охладил отношения нашей страны с Украиной и что теперь бывшая со

юзная республика считает нашу страну своим главным недругом. 4% наших сограждан подозревают в антипатии к России большинство стран мира. Недружественные настроения Великобритании, Китая и Польши очевидны для 3% участников опроса. Столько же респондентов, напротив, уверены в том, что на сегодняшний день держав, не симпатизирующих Российской Федерации, в мире нет.

Еще 2% опрошенных считают, что меньше других нашей стране симпатизирует Германия. 16% респондентов предложили свои варианты, среди которых прибалтийские республики Латвия, Литва и Эстония, страны Ближнего Востока («после прекращения массовых поставок оружия») и Япония. Затруднились ответить на предложенный вопрос также 16% россиян: «А это имеет значение? Главное, чтобы граждане России ей симпатизировали».

Дмитрий Коптюбенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!