kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Давосский форум полон оптимизма

28.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера в Давосе открылся 40-й Всемирный экономический форум. В мероприятии принимают участие 2,5 тыс. политиков, экономистов и бизнесменов со всего мира.

Старт форума совпал с обнародованием Международным валютным фондом новых макроэкономических прогнозов. «Порция» оптимизма от МВФ подоспела как раз вовремя — она стала хорошим «аперитивом» для посетивших Давос. Международный валютный фонд торжественно сообщил, что спад в глобальной экономике закончился и возобновление роста началось раньше, чем ожидалось. В связи с этим МВФ улучшил свои прогнозы: например, если в октябре 2009-го фонд ожидал в 2010 году роста мирового выпуска продукции на 3,1%, то теперь — на 3,9%. Прогноз роста мирового товарооборота повышен на 3,3 процентных пункта — до 5,8%. «Ожидается, что в странах с наиболее развитой экономикой рост будет возобновляться медленно, в то время как многие развивающиеся рынки будут демонстрировать активность на фоне оживающего внутреннего спроса», — заключают экономисты МВФ.

Самую впечатляющую динамику продемонстрирует Китай. Кризис помог Поднебесной прорваться к званию лидера глобальной экономики, отсеяв главных конкурентов с их отрицательной динамикой ВВП. КНР претендует на двухзначный рост валового продукта в 2010 году — на уровне 10%, и это на фоне «не слабых» 8,7% в 2009-м.

В прошлом году Поднебесная уже показала важный экономический рекорд. Она, обогнав Германию, вышла на первое место в мировой торговле по объему экспорта. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), по итогам первой половины 2009 года объем вывезенных из КНР товаров составил $521,7 млрд.

На фоне того, как Китай бьет экономические рекорды, его конкуренты будут лишь пытаться наверстывать упущенное. ВВП США в 2010 году, по прогнозам Валютного фонда, только перекроет падение 2009 года: 2,7% против 2,5%. Ожидания для Германии и Великобритании еще менее оптимистичны. В 2010 году рост их экономик составит 1,5% и 1,3% соответственно после спада в 2009-м на 4,8%. В Японии дела обстоят еще хуже. МВФ ожидает, что там сохранится нисходящая динамика ВВП: по итогам 2010-го падение валового продукта в Японии составит 1,2%.

Индия растет


На коне окажется не только Китай, но и другие развивающиеся страны. В некоторых из них ВВП рос и в кризис, а в 2010-м показатели уже могут достичь гигантского по меркам кризисного времени уровня. Например, Индия, экономика которой в 2009-м выросла на 5,6%, в 2010 году способна показать рост в 7,7%. В итоге темпы роста экономик emerging markets в 2010-м, по оценкам МВФ, составят в среднем 6%, тогда как экономик развитых государств — 2,1%.

С такими прогнозами соглашается профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. К словам этого ученого, предсказавшего кризис еще в 2006 году, теперь прислушивается весь мир. Рубини уверен, что экономикам развитых стран не угнаться за emerging markets. По его прогнозам, возобновление роста ВВП развитых стран продлится недолго и уже со второй половины нынешнего года вполне вероятна смена тенденции на спад. «Замедление темпов роста, который ожидают в экономиках больших государств, произойдет в связи со сворачиванием программ экономического стимулирования, которые были предложены правительствами в разгар кризиса», — добавляет экономист украинской инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

А у нас в Украине…

В отличие от других развивающихся рынков Украина не сможет похвастаться в этом году существенным ростом ВВП. Со скромной динамикой 2-3% она существенно отстанет от среднего для emerging markets показателя экономического роста, прогнозируемого МВФ на уровне 6%. Правда, отечественные аналитики более оптимистично смотрят на перспективы отечественной экономики в этом году. По прогнозам Елены Белан, рост ВВП страны в 2010 году может составить 4-5%. Аналитик уверена, что толчок украинской экспортно зависимой экономике даст рост внешнего спроса. «При этом ждать его стоит не только со стороны западноевропейских стран и США, а и со стороны России и Казахстана, которые занимают значительную долю в структуре товарооборота с Украиной», — говорит экономист.

Членами Всемирного экономического форума (ВЭФ) являются около 1 тыс. компаний с годовым оборотом от $5 млрд. Они платят годовой взнос в 42,5 тыс. швейцарских франков ($40,9 тыс.) и могут присылать на саммит по одному человеку.

У ВЭФ также есть 103 стратегических партнера, которые платят по 500 тыс. франков ($480 тыс.) в год, от них может приехать до четырех человек.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!