kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Селитра раздора

В преддверии весенней посевной аграрное ведомств диктует регулируемые цены на минеральные удобрения, что станет предметом противоречий с химиками. Цена вопроса минимум 50 млн. грн.

Кабмин снова берется регулировать едва вставший на ноги рынок минеральных удобрений. Это намерение встретит серьезное сопротивление производителей аммиачной селитры. В первую очередь, «Ровноазота» и черкасского «Азота», доля которых на внутреннем рынке поставок превышает 60%. Именно этого удобрения аграрии намерены закупить больше всего в первом полугодии – 1,080 млн. тонн.

«Мы предлагаем установить цену на нитрат аммония на уровне 2200 грн. за тонну», – сообщил источник в МинАП. «Мы не согласны с такой ценой, поскольку внешний рынок диктует свои условия, а там это удобрение дорожает. В случае установления предложенной цены мы будем иметь не более 5-7% рентабельности», – сказал «i» гендиректор «Ровноазота» Михаил Заблуда.

Он так же обеспокоен тем, что аграрии, несмотря на приближение сезонных закупок, проявляют низкую активность. Видимо, сельхозпроизводители ожидают лоббируемой фиксации цены, а также обещанной премьер-министром дотации на покупку удобрений в размере 300 млн. грн. на весь 2010 год. Пока же, видимо, селитру выкупает внешние потребители и отечественные трейдеры. Если так пойдет и дальше, спрос на удобрение снова будет отсрочен, как это было в прошлом году. Но оттягивание с приобретением удобрений вряд ли сыграет на руку сельхозпроизводителям. Ведь во втором квартале цена газа может существенно повыситься, на что производители удобрений могут отреагировать остановкой производства или существенным повышением цен. Кроме того, до окончания президентских выборов вряд ли стоит рассчитывать и на получение дотаций из госбюджета, который все еще не принят.

Таким образом, обе стороны – и химики, и аграрии оказались в довольно щекотливой ситуации. С одной стороны производители удобрений получили ожидаемую поддержку правительства по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Напомним, цена газа на первый квартал 2010 года для химиков составляет $255 за 1 тыс. куб. м на задвижке заводов вместо $400 ожидаемых. В прошлом году эту льготу производители удобрений получили в обмен на обещание придерживаться стоимости селитры при поставках на внутренний рынок в размере 2100 грн. за тонну. Несогласие с позицией МинАП по ценам в текущем году чревато тем, что Кабмин может лишить химиков указанных преференций.

С другой стороны, согласие на условия МинАП лишают химиков дополнительных заработков уже сейчас, поскольку рынок на подъеме. Так, текущая стоимость селитры на внешних рынках составляет около $240 за тонну, что с учетом НДС эквивалентно цене на внутреннем рынке в размере 2300 грн. за тонну. Таким образом, уже сейчас потери химиков в случае сбыта селитры на внутренний рынок составят 100 грн. на тонне, если они согласятся пойти на уступки аграриям. В дальнейшем эта сумма вырастет еще, поскольку пик приобретения селитры приходится на февраль-март. К этому моменту сельхозпроизводители успеют выкупить не менее 500 тыс. тонн селитры, а химики потеряют как минимум 50 млн. грн.

Чем закончится переговорный процесс между Минпрополитики и МинАП по данному вопросу пока сказать сложно. Арбитром в этих прениях будет Минэкономики. Само решение может появиться уже на следующей неделе. Но источник в Минпроме заявил о готовности помогать производителям удобрений. «Мы будем стоять на своем до конца, поскольку химия имеет минимальную рентабельность, нельзя ломать эту тенденцию, чтобы не потерять отрасль», – сказал он «i».

Наталия Стецун

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!