kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Черномырдин доброй воли

размер текста:

Во вторник вечером, через день после приезда в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова, в украинскую столицу прибыл Виктор Черномырдин – экс-посол, а ныне советник и спецпредставитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ. Эксперты считают, что «двойным дипломатическим ударом» Россия вступила в украинскую предвыборную игру накануне второго тура. Задачей Зурабова и Черномырдина является не вмешательство в кампанию на стороне одного из кандидатов, а упрочение российских позиций на случай кризисного сценария развития событий в Украине, уверены политологи.

Если Зурабова в Киеве встречали торжественно, но настороженно, то Черномырдина радостно приветствовали его давние знакомые и друзья – политики, чиновники и журналисты. Бывшего руководителя российского дипломатического представительства, шутя, называют сейчас «послом доброй воли». Политологи отмечают, что за время работы в Украине Черномырдин создал уникальный неформальный «российский клуб», в который входили люди из противоположных политических лагерей. Он подружился с очень многими влиятельными людьми и установил прочные связи с рядом крупных бизнесменов. «Думаю, главная цель неожиданного визита Черномырдина – введение Зурабова в украинский политический круг», – сказал «НГ» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Сам Черномырдин сразу по прибытии заявил в эксклюзивном интервью «РИА Новости-Украина», что его визит «не связан с приездом нового посла». «У него своя работа, а у меня – своя работа. В моей работе теперь главное – межгосударственные отношения», – сказал экс-посол.

Политолог Бала уверен, что речь идет в первую очередь о мониторинге ситуации накануне и после второго тура президентских выборов: «Россия по-прежнему не будет делать ставку на кого-то из кандидатов. Но, учитывая возможность кризисных сценариев (в частности, взаимного непризнания штабами Юлии Тимошенко и Виктора Януковича результатов голосования и последующей «войны судов» и «майданного противостояния». – «НГ»), Россия стремится опередить США и Евросоюз, занять лидирующие позиции в вопросе урегулирования ситуации». Эксперт отметил, что опытному и располагающему широчайшими связями Черномырдину сделать это гораздо проще, чем новичку Зурабову.

Новый посол пока не делает программных заявлений, но украинские эксперты считают, что он вступит в игру уже после завершения выборов. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов на днях отметил, что с новым руководством Украины Зурабов обсудит в первую очередь вопросы, связанные с базированием Черноморского флота в Крыму, в том числе перспективу продления срока договора о базировании после 2017 года, а также гуманитарные вопросы, включая повышение статуса русского языка. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что «климат украино-российских отношений в значительной степени зависит не от российского посла, а от политики новой украинской власти». В целом эксперт не сомневается, что с уходом Ющенко межгосударственные отношения «потеплеют», но Зурабов сконцентрирует внимание не столько на политической, сколько на экономической сфере.

Черномырдин в интервью тоже отметил этот фактор: «Выборы, тем более президента, – это событие для любой страны. Но, учитывая экономическое состояние, учитывая вообще, как развивается экономика, для Украины это – просто сложнейший период. Это не просто выборы. Это во многом определение перспектив развития государства». Прибыв в Киев, экс-посол отметил, что кандидаты на пост президента должны учитывать экономическую ситуацию: «Многое зависит прежде всего от них самих (Януковича и Тимошенко. – «НГ»). Ну, и, конечно, я уже говорил неоднократно, желательно бы двумя турами ограничиться…»

Неделю назад Черномырдин был настроен более оптимистично. Он сказал, что в Украине совершенно исключен вариант избрания президента «голосом площадей». И заверил, что с марта «Украина вольется во многие проекты, которые сегодня прорабатываются на уровне России, Белоруссии, Казахстана». «Начать с прорыва в отношениях с Россией. Это нужно самой Украине. Отношения с Россией – это очень важно, рынок российский очень емкий…» – сказал Черномырдин российскому телевидению.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на днях тоже выразил уверенность, что украинско-российские отношения в ближайшие месяцы значительно улучшатся. «Мы с 1 января сняли некоторые барьеры в торговле с Россией, и мы разработали очень позитивный сценарий, который будет внедряться после 7 февраля», – сказал министр.

«Задача Черномырдина – донести до кандидатов позицию и мнение российского руководства, продемонстрировать, что Кремль держит руку на пульсе украинских событий», – сказал руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко. Комментируя ранее распространенную в СМИ информацию о дружественных связях между Виктором Черномырдиным и Юлией Тимошенко, Бондаренко исключил возможность вмешательства бывшего посла в предвыборную ситуацию. При этом в кулуарах в Киеве активно обсуждается такой вариант урегулирования противостояния после второго тура при посредничестве российской стороны: Тимошенко занимает пост президента с урезанными полномочиями, а Янукович возглавляет правительство, наделенное широкой властью. Однако эксперты пока отказываются публично обсуждать такой сценарий, считая, что «не стоит забегать наперед».

Сам Черномырдин подтвердил, что планирует встретиться «с партийными лидерами» и теми кандидатами, которые не прошли во второй тур выборов. Он выразил сомнение в том, что удастся поговорить лично с Тимошенко и Януковичем: «У них сейчас непростое время перед вторым туром президентских выборов... Может быть, удастся встретиться с их представителями… Кроме того, планирую встретиться с руководителями компаний».

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 1
19:17 | 28.01.2010
НИКОЛ
ПРИБЫТИЕ РЕЗИДЕНТА В СТРАНУ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ГОСУДАРСТВА!!!

...


Дайджест
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!