kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко недалеко ушел

размер текста:

Верховная рада вчера отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. За это решение проголосовал 231 депутат. Впрочем, спустя некоторое время на экстренном заседании Кабмина господин Луценко был назначен первым заместителем министра–и. о. министра внутренних дел. Партия регионов, инициировавшая его отставку, уверена, что это решение было принято правительством незаконно, и теперь апеллирует к президенту Виктору Ющенко, который вправе приостановить данное назначение.

Из песни слов не выкинешь Задолго до 10 часов утра все подходы к зданию парламента со стороны ул. Грушевского и Мариинского парка были заполнены группами молодых людей, держащих флаги с символикой Партии регионов (ПР). Сторонники кандидата в президенты, лидера ПР Виктора Януковича раздавали прохожим листовки с заголовком "Луценко – позор Украины!". Судя по содержанию листовок, напечатаны они были в экстренном порядке. Так, в них указывалось, что Юрий Луценко "является правонарушителем", поскольку "по его указанию активисты 'Народной самообороны' в Житомире распространяли клеветнические материалы о кандидате в президенты В. Ф. Януковиче" (см. вчерашний Ъ). Возле забора, которым огорожена площадь перед зданием Верховной рады, была установлена небольшая сцена. Из расположенных на ней динамиков звучала одна и та же песня на слова народного депутата Анатолия Толстоухова (ПР): "Нас в народе прозвали 'менты', но не давят на плечи погоны".

Тем временем в сессионном зале началось рассмотрение вопроса об отставке главы МВД, инициированного представителями ПР, обвинившими министра во вмешательстве в избирательный процесс (см. Ъ от 27 января). Взяв слово, Юрий Луценко в отведенные ему по регламенту 20 минут пытался убедить депутатов в том, что не препятствовал ходу выборов. По его словам, МВД, наоборот, обеспечивало законность избирательного процесса. Министр все время оставался спокоен, однако в конце не выдержал. "Впервые Партия регионов идет на выборы президента без карманного министра внутренних дел,– заявил господин Луценко.– Помню классику советского кино, 'Холодное лето 53-го'. Когда банда хотела захватить село, и сначала нужно было грохнуть милиционера! Так вот: банда уже в селе, подельники могут определяться!"

Народный депутат Остап Семерак (БЮТ) не упустил возможности подыграть министру и спросил у него, что тот думает об инциденте в Житомире.
– Это бандитизм, сущность этой партии, или, возможно, МВД не справляется со своими обязанностями? – с напускной строгостью спросил он у министра.

– В листовке, где нет ни одного призыва голосовать за или против какого-либо кандидата, есть один-единственный логотип – "STOP ZEK". Если Партия регионов в каждом профиле зэка узнает своего кандидата, то я в этом не виноват! – с готовностью ответил министр.

Затем слово взяли "регионалы". Заместитель председателя фракции ПР Анна Герман заявила о противоправных действиях милиции во время голосования в первом туре выборов. В качестве примера госпожа Герман привела случай смерти женщины в Артемовске после того, как в день голосования 17 января к ней пришли милиционеры, чтобы удостовериться, действительно ли она больна и имеет право голосовать на дому.

– После этого стресса и шока она скончалась,– обратилась Анна Герман к министру.– Так не делали даже фашисты! Если бы вам пришлось отвечать за все, что вы совершили во время пребывания на должности, вы бы были уже 20 раз зэк!

– Скажите, а где должны голосовать те, которых вы склонили голосовать на дому, но они уже в гробу? Вот в Бердичеве бабушка умерла 20 лет назад, а по вашим заявлениям она хочет голосовать дома. Так куда идти избирательной комиссии? – не растерялся Юрий Луценко.

Словесная перепалка между министром и депутатами длилась не менее часа. По ее окончании председатель Верховной рады Владимир Литвин поставил вопрос об увольнении Юрия Луценко на голосование – "за" проголосовал 231 депутат фракций ПР, КПУ, блока Литвина и части "Нашей Украины–Народной самообороны".
Узнав об увольнении господина Луценко, митингующие на площади перед парламентом начали сворачивать транспаранты и небольшими группами расходиться в разные стороны. "Все, кто попал под пули людской молвы, я вам пою – пусть вам повезет в любви",– зазвучало из динамиков. "И тогда уйдет зима, и наступит лето красное",– подпела молодая девушка в шарфе с надписью "Виктор Янукович – наш президент" и почему-то заплакала.

Понижение с доплатой Сразу после решения Рады стало понятно, что премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в один момент лишилась одного из своих самых верных министров, мириться с этой ситуацией не намерена. Уже через полчаса после голосования в Раде, находясь в Херсоне, госпожа Тимошенко заявила, что на 13.00 запланировано экстренное заседание Кабмина, на котором Юрий Луценко будет назначен первым заместителем министра внутренних дел. "Он будет возглавлять министерство и предотвращать фальсификации",– твердо заверила премьер.

Этот план был успешно реализован. Заседание правительства прошло под руководством первого вице-премьера Александра Турчинова. МВД на нем представлял первый заместитель министра Михаил Клюев, исполнявший обязанности министра после отставки Юрия Луценко. Он же внес на рассмотрение министров два постановления: о введении в МВД еще одной, третьей должности первого замминистра и о назначении на нее Юрия Луценко, на которого также возлагались обязанности и. о. министра внутренних дел. Оба эти решения, по словам господина Турчинова, были приняты единогласно.

Вернув себе статус руководителя МВД, Юрий Луценко сразу же дал пресс-конференцию. "Я принимаю решение Верховной рады. Но принимаю и решение, которое 20 минут назад принял Кабмин – о введении должности первого заместителя министра–и. о. министра внутренних дел. Фамилия этого заместителя – Луценко Юрий Витальевич",– заявил он. По его словам, с юридической точки зрения проблем с принятым правительством решением нет. Вместе с тем он прогнозирует, что постановления Кабмина будут обжалованы представителями Партии регионов в судах.

В полномочиях Юрий Луценко потерял немного – и. о. министра внутренних дел отличается от министра лишь тем, что не может принимать участия в голосованиях на заседаниях правительства. На функционировании органов МВД, по мнению господина Луценко, его новый статус вообще никак не отразится. "Эти приставки ничего не меняют: у меня есть команда единомышленников на всех должностях руководства МВД – и в областях, и в центре. Они знают своего лидера, какие бы буковки ему не приписывали". Более того, в своем новом статусе он нашел плюсы. "Мне кажется, мое финансовое положение теперь даже улучшится",– смеясь, сказал господин Луценко, объяснив, что в 2009 году заместитель министра получал почти вдвое большую зарплату, чем министр.

В Партии регионов решение Кабмина о назначении Юрия Луценко и. о. министра назвали "грубым нарушением законодательства". Кандидат в президенты Виктор Янукович, выступая в прямом эфире государственной телерадиокомпании "Крым", заявил, что ПР намерена отстаивать решение Верховной рады об увольнении Юрия Луценко. "То, что делает Тимошенко,– это нарушение закона и очередная демонстрация ее невежества по отношению к украинскому законодательству, по отношению к своим функциональным обязанностям да и в целом по отношению к стране",– сказал господин Янукович. По его словам, постановление правительства о назначении господина Луценко может быть остановлено президентом Виктором Ющенко. Если же глава государства этого не сделает, Партия регионов обжалует постановление Кабмина в судебном порядке.

В секретариате президента также считают назначение Юрия Луценко и. о. министра незаконным. Как объяснил заместитель главы СП–представитель президента в Верховной раде Игорь Попов, согласно закону о Кабинете министров, представления на назначения первых заместителей министров подаются исключительно действующими министрами. Вместе с тем, по его словам, президент Виктор Ющенко пока не определился, приостанавливать это решение или нет.

– Хочу напомнить, что министра назначает парламент, а заместителей – правительство,– заявил сразу после заседания Кабмина министр юстиции Николай Онищук, подчеркнув, что процесс назначения господина Луценко и. о. министра внутренних дел проходил в рамках правового поля.

Валерий Кучерук, Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!