kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Украине невыносимо подорожала жизнь

размер текста:

Подорожание российского газа для Украины, связанное с отменой прошлогодней 20-процентной скидки, привело к резкому росту цен на продукты: молоко, сахар, яйца, хлеб. Сразу после выборов эксперты прогнозируют подорожание также услуг ЖКХ, повышение до рыночного уровня цен на газ для населения, а также дальнейший рост стоимости продуктов и товаров народного потребления.

Виктор Янукович видит решение проблемы в подписании новых контрактов на поставки газа, предполагающих снижение «Газпромом» цены для Украины до уровня белорусской. Юлия Тимошенко выступает категорически против пересмотра газовых соглашений. Она предлагает не сокращать расходы, а увеличивать доходы населения. Но в отличие от Януковича, который обещает увеличить социальные бюджетные выплаты, глава правительства планирует создать максимально благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Кабинет министров уже презентовал пакет соответствующих законопроектов. Однако их утверждение зависит от Верховной Рады, которую в значительной степени контролирует Партия регионов Януковича.

Сегодня оба кандидата в президенты примут участие в телемосте Киев–Давос, который организован в рамках «Украинского ланча в экономическом форуме». Все зарубежные политики и бизнесмены, интересующиеся ситуацией в Украине, смогут узнать о планах претендентов на президентское кресло. Видимо, телемост станет своеобразной заменой обязательных по украинскому законодательству теледебатов между кандидатами. ЦИК назначил их проведение на 1 февраля, однако Янукович отказался принимать участие.

Таким образом, лидер оппозиции продемонстрировал свое отношение к премьер-министру, которая отвечает за экономическую ситуацию в стране. С начала года в Украине на 10–50% выросли цены на продукты. Во второй половине января в магазинах царил ажиотаж: люди пытались запастись продуктами по «старым» ценам. Сейчас килограмм сахара подорожал на треть, до 1,5 долл., а, например, килограмм твердого сыра – почти в два раза, примерно до 10 долл. Правительство считает, что главную причину резкого роста цен следует искать в действиях оппозиции, которая через местные власти контролирует полтора десятка областей. На днях Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над ценами экстренно проверить производителей и оптовых продавцов, которые, возможно, умышленно завышают цену на социально значимые продукты, чтобы вызвать недовольство населения премьер-министром Тимошенко. Еще в начале кризиса украинская власть ввела жесткие ограничения на торговые надбавки в супермаркетах.

Однако сами производители утверждают, что рост цен связан не с политикой, а только с увеличивающейся себестоимостью продукции, на которую влияют в первую очередь повысившиеся цены на газ. Президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал агентству УБР, что сейчас цена импортного газа на границе составляет около 305 долл. за 1 тыс. куб. м. Но цена для конечного покупателя равняется примерно 400 долл., поскольку включает налоги, бюджетные сборы и транспортные расходы на поставку. При этом правительство Тимошенко упрямо держит льготные цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приводит к убыткам национальной компании «Нафтогаз Украины» и ежемесячным проблемам с поиском денег для расчета с «Газпромом». Кстати, время следующего платежа приходится на 7 февраля, день второго тура выборов в Украине.

Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что «Нафтогаз» сможет оплатить январские поставки, но сделает это «по смешанной системе»: частично за счет собственных средств, а частично за счет новых банковских кредитов. Вице-премьер Григорий Немыря сказал журналистам, что украинская сторона будет придерживаться контрактных обязательств и в последующие месяцы, после выборов.

Представители оппозиции, как ранее президент Виктор Ющенко, утверждают, что у национальной компании просто нет средств для долговременного балансирования на грани между обязательствами перед «Газпромом» и заниженными примерно в 10 раз ценами для населения. Янукович на днях подтвердил, что в случае победы на президентских выборах будет добиваться пересмотра подписанных в прошлом году на десять лет газовых контрактов. «Мы будем стремиться к тому, чтобы цена на газ для Украины была справедливой, хотя бы такой же, как для Белоруссии», – сказал он, добавив, что готов пойти по белорусскому пути и в другом вопросе. Янукович согласен создать газотранспортный консорциум на базе «Нафтогаза» с участием «Газпрома». «Мы готовы вернуться к идее 2004 года», – сказал политик. Как известно, в тот момент речь шла о допуске российской стороны к управлению магистральными газопроводами Украины.

Юлия Тимошенко категорически отвергает возможность создания такого консорциума. Комментируя слова Януковича, она сказала: «Его идея – это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы. И после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками».

Пока политики спорят о стратегиях, украинцы ежедневно ощущают снижение уровня жизни, вызванное ростом цен. Эксперты прогнозируют сразу после выборов подорожание газа, электроэнергии и услуг ЖКХ для населения, рост цен на нефтепродукты и товары легкой промышленности, а также новые всплески подорожания на продовольственном рынке. Экономист Ярослав Жалило отметил, что положительным моментом должно стать замедление годовой инфляции до 14–15% по сравнению со среднегодовым показателем 16% в 2009 году. Он считает, что рост цен в 2010 году неизбежен. Вопрос о том, кто из кандидатов способен на посту президента обеспечить гражданам лучшую компенсацию, остается открытым.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!