kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Украине невыносимо подорожала жизнь

размер текста:

Подорожание российского газа для Украины, связанное с отменой прошлогодней 20-процентной скидки, привело к резкому росту цен на продукты: молоко, сахар, яйца, хлеб. Сразу после выборов эксперты прогнозируют подорожание также услуг ЖКХ, повышение до рыночного уровня цен на газ для населения, а также дальнейший рост стоимости продуктов и товаров народного потребления.

Виктор Янукович видит решение проблемы в подписании новых контрактов на поставки газа, предполагающих снижение «Газпромом» цены для Украины до уровня белорусской. Юлия Тимошенко выступает категорически против пересмотра газовых соглашений. Она предлагает не сокращать расходы, а увеличивать доходы населения. Но в отличие от Януковича, который обещает увеличить социальные бюджетные выплаты, глава правительства планирует создать максимально благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Кабинет министров уже презентовал пакет соответствующих законопроектов. Однако их утверждение зависит от Верховной Рады, которую в значительной степени контролирует Партия регионов Януковича.

Сегодня оба кандидата в президенты примут участие в телемосте Киев–Давос, который организован в рамках «Украинского ланча в экономическом форуме». Все зарубежные политики и бизнесмены, интересующиеся ситуацией в Украине, смогут узнать о планах претендентов на президентское кресло. Видимо, телемост станет своеобразной заменой обязательных по украинскому законодательству теледебатов между кандидатами. ЦИК назначил их проведение на 1 февраля, однако Янукович отказался принимать участие.

Таким образом, лидер оппозиции продемонстрировал свое отношение к премьер-министру, которая отвечает за экономическую ситуацию в стране. С начала года в Украине на 10–50% выросли цены на продукты. Во второй половине января в магазинах царил ажиотаж: люди пытались запастись продуктами по «старым» ценам. Сейчас килограмм сахара подорожал на треть, до 1,5 долл., а, например, килограмм твердого сыра – почти в два раза, примерно до 10 долл. Правительство считает, что главную причину резкого роста цен следует искать в действиях оппозиции, которая через местные власти контролирует полтора десятка областей. На днях Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над ценами экстренно проверить производителей и оптовых продавцов, которые, возможно, умышленно завышают цену на социально значимые продукты, чтобы вызвать недовольство населения премьер-министром Тимошенко. Еще в начале кризиса украинская власть ввела жесткие ограничения на торговые надбавки в супермаркетах.

Однако сами производители утверждают, что рост цен связан не с политикой, а только с увеличивающейся себестоимостью продукции, на которую влияют в первую очередь повысившиеся цены на газ. Президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал агентству УБР, что сейчас цена импортного газа на границе составляет около 305 долл. за 1 тыс. куб. м. Но цена для конечного покупателя равняется примерно 400 долл., поскольку включает налоги, бюджетные сборы и транспортные расходы на поставку. При этом правительство Тимошенко упрямо держит льготные цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приводит к убыткам национальной компании «Нафтогаз Украины» и ежемесячным проблемам с поиском денег для расчета с «Газпромом». Кстати, время следующего платежа приходится на 7 февраля, день второго тура выборов в Украине.

Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что «Нафтогаз» сможет оплатить январские поставки, но сделает это «по смешанной системе»: частично за счет собственных средств, а частично за счет новых банковских кредитов. Вице-премьер Григорий Немыря сказал журналистам, что украинская сторона будет придерживаться контрактных обязательств и в последующие месяцы, после выборов.

Представители оппозиции, как ранее президент Виктор Ющенко, утверждают, что у национальной компании просто нет средств для долговременного балансирования на грани между обязательствами перед «Газпромом» и заниженными примерно в 10 раз ценами для населения. Янукович на днях подтвердил, что в случае победы на президентских выборах будет добиваться пересмотра подписанных в прошлом году на десять лет газовых контрактов. «Мы будем стремиться к тому, чтобы цена на газ для Украины была справедливой, хотя бы такой же, как для Белоруссии», – сказал он, добавив, что готов пойти по белорусскому пути и в другом вопросе. Янукович согласен создать газотранспортный консорциум на базе «Нафтогаза» с участием «Газпрома». «Мы готовы вернуться к идее 2004 года», – сказал политик. Как известно, в тот момент речь шла о допуске российской стороны к управлению магистральными газопроводами Украины.

Юлия Тимошенко категорически отвергает возможность создания такого консорциума. Комментируя слова Януковича, она сказала: «Его идея – это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы. И после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками».

Пока политики спорят о стратегиях, украинцы ежедневно ощущают снижение уровня жизни, вызванное ростом цен. Эксперты прогнозируют сразу после выборов подорожание газа, электроэнергии и услуг ЖКХ для населения, рост цен на нефтепродукты и товары легкой промышленности, а также новые всплески подорожания на продовольственном рынке. Экономист Ярослав Жалило отметил, что положительным моментом должно стать замедление годовой инфляции до 14–15% по сравнению со среднегодовым показателем 16% в 2009 году. Он считает, что рост цен в 2010 году неизбежен. Вопрос о том, кто из кандидатов способен на посту президента обеспечить гражданам лучшую компенсацию, остается открытым.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!