kjsdsf
Подробнее Запомнить город


От сессии до сессии

29.01.10 , Профиль
размер текста:

«Трибуна Верховной Рады снова заблокирована».

«Представители фракции N покинули зал заседаний в знак протеста».

«Спикер был вынужден досрочно закрыть пленарное заседание…»

Сообщения о работе парламента уже давно не напоминают сводки с полей, скорее с поля боя.

Складывается впечатление, что итоги сессии председатель Верховной Рады подводит по инерции, привычке, согласно некому ритуалу. Иначе зачем ему лишний раз позорить слуг народа и себя заодно? Судите сами: в течение пятой сессии депутаты должны были рассмотреть почти 1 400 законопроектов. А рассмотрели в три с половиной раза меньше. В законотворчестве, конечно, главное не количество, а качество. С этим не поспоришь. Но, как признает спикер Владимир Литвин, принятые депутатами законы – отнюдь не шедевры, рожденные в муках, а нечто «слепленное, как попало». Работать лучше народным избранникам постоянно что-то мешало: то педофилы, то эпидемия, то новогодние праздники. Больше всего, естественно, мешали выборы. Но выборы ведь у нас чуть ли не каждый год. И бюджет каждый год. И каким-то чудом его умудрялись принимать. 2009-й стал исключением.

Меньше всего работы у народных избранников было в сентябре. С началом нового учебного года в сессионном зале развернулась нешуточная борьба за возросшие социальные стандарты. Представители Партии регионов таки добились повышения прожиточного минимума, а вместе с ним зарплат и пенсий. У кандидата в президенты Виктора Януковича появился еще один предвыборный ролик. Цена компромисса почти полтора месяца противостояния. Уже в октябре парламентарии снова споткнулись. Теперь поводом стал секс-скандал с растлением депутатами детей в лагере «Артек». Кроме троих «бютовцев», в педофилы было зачислено руководство лагеря и священник. Скандал затих так же стремительно, как и начался: причастность депутатов и чиновников к растлению несовершеннолетних доказана не была, за решетку попал только приемный отец детей. Два законопроекта, зарегистрированных по горячим следам – о химической кастрации педофилов и пожизненном лишении их свободы – приняты не были. Но, вероятно, это дело еще не раз припомнят Юлии Тимошенко. Как и эпидемию гриппа, свалившуюся на народных избранников, как снег на голову, хоть и пришла она по расписанию, с началом зимы. Премьер-министр просила у парламента миллиард на борьбу со страшным недугом. Депутаты отказывали дважды. «Регионалы» напоминали Тимошенко о прогнозах Всемирной организации здравоохранения и миллионах, выделенных еще летом на подготовку к эпидемии. В конце концов, Министерство здравоохранения деньги получило. Правда, гораздо позже и несколько меньше, чем просила премьер.

Надо отметить, что слуг народа время от времени все-таки грызла совесть за свое поведение. Они даже внесли законопроект об уменьшении зарплат депутатов, министров, президента, глав местных администраций и руководства Нацбанка. В первом чтении законопроект принять удалось. На фоне смертельного боя за соцстандарты это выглядело естественно и почти благородно. Но принять закон в целом депутаты так и не решились.

Последние пленарные заседания пятой сессии состоялись уже после новогодних праздников и президентских выборов. Но и на них результативностью Рада не отличалась. Ну в самом деле, чего уже стараться? Год ведь начался. По календарю. И, даст Бог, как-то закончится, тоже в срок. Одна из главных интриг недели – назначит ли парламент досрочные выборы мэра Киева. Постановлений о проведении внеочередных выборов столичного головы и депутатов Киевсовета оказалось два. Автор одного из них Владимир Литвин, второго – «бютовцы» Николай Томенко, Андрей Кожемякин и «нунсовец» Кирилл Куликов. Кроме того, депутаты приняли за основу проект постановления об отчете Следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности киевской власти. Но потом, как пояснил Куликов, спикер парламента потерял к нему интерес, и до голосования за постановление в целом дело не дошло. Сам Литвин утверждает, что интерес вовсе не потерял, просто хочет, чтобы парламент принял решение, которое нельзя будет оспорить в суде. Вице-спикер, член фракции БЮТ Николай Томенко уверен, что утверждение отчета затягивает фракция Партии регионов. Хотя 17 января в столице лидер «регионалов» проиграл не только Юлии Тимошенко, но и Сергею Тигипко, тем не менее, во втором туре выборов Виктор Янукович без Леонида Черновецкого не обойдется. Если мэр со товарищи хорошо поработают, вероятно, у него появится шанс остаться в кресле еще на два с половиной года. Нет – придется паковать вещи, так как осенью рейтинг мэра составлял менее 6%, а нынешняя зима добила его окончательно. Впрочем, судьба киевского головы может решиться и до 7 февраля. Политологи утверждают, что киевляне отдадут свои голоса как раз за того кандидата, который добьется проведения досрочных выборов в столице. В общем, как ни крути, а мэру сейчас ой как несладко.

Еще один вопрос, к рассмотрению которого Рада, вероятно, вернется в начале февраля – поправки к закону о выборах президента, запрещающие голосование на дому. Когда шансов на их принятие не осталось, все депутаты фракции БЮТ дружно покинули зал заседаний. Случилось это с самого утра в пятницу. Ударно потрудиться «на посошок» не получилось. Так что судить о качестве последней пленарной недели придется по документам, принятым в четверг, в предпоследний день сессии.

Что ж, вынуждена признать, что депутаты баклуш не били. Да за один только запрет банкам в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитам им полстраны спасибо скажут. Согласно тому же закону, который, правда, еще должен подписать президент, всем финансовым учреждениям запрещается требовать досрочного погашения кредита и разрывать в одностороннем порядке договоры, если заемщик не согласен с предложением увеличить процентную ставку.

А какое правильное решение приняли депутаты в вопросе о мусоре! Отныне за неправильный сбор, перевозку, хранение, обработку, утилизацию и захоронение отходов гражданам придется заплатить от 20 до 80 необлагаемых минимумов, а должностным лицам – от 50 до 100. Прописали депутаты и такое понятие как сортировка отходов. Без нее, в частности, запрещается сжигать мусор. Для выявления и учета бесхозных отходов местные власти теперь должны создавать специальные комиссии, которые обязаны определять количество, состав, свойства, уровень опасности отходов для окружающей среды и при необходимости привлекать правоохранительные органы, соответствующих специалистов и экспертов, чтобы определить, чьи это отходы. Чтобы урегулировать наболевший вопрос, парламентариям пришлось вносить поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, в Законы «Об отходах», «О местных государственных администрациях», «О местном самоуправлении в Украине» и даже «О милиции».

Позаботились депутаты и о заключенных, разрешив им беспрепятственно переписываться с адвокатами, уполномоченным по правам человека и Европейским судом. Но, пожалуй, самую большую благодарность парламентарии заслужили за заботу о здоровье украинцев. В частности, молодого поколения. В Украине теперь, как и в Европе, запрещено пить пиво и прочие алкогольные напитки в общественном транспорте, на детских площадках, во всех государственных учреждениях, в учебных заведениях, подземных переходах и на спортивных площадках.

В общем, зря мы критикуем народных избранников – могут ведь, когда хотят. Вот закончатся президентские выборы, и засучат рукава. Если, правда, другие выборы не начнутся, парламентские. Досрочные. Виктор Янукович давно не скрывает: если после победы на президентских выборах ему не удастся сформировать новую коалицию и назначить нужного премьер-министра, то нынешний парламент он будет вынужден распустить. Даже объявил точную дату досрочных парламентских выборов: ближайший май, через каких-то четыре месяца. А ведь если так, работы невпроворот: реанимировать партии, собирать списки, просить деньги у вконец обедневших за период выборов и кризиса отечественных олигархов, да еще под очевидно сомнительные гарантии… Ведь в нынешней Раде если кто-то и хотел что-то ради кого-то пролоббировать, то сделать это оказалось совершенно невозможно.

Что же, под дамокловым мечом роспуска депутатам уже приходилось работать, но о той работе лучше не вспоминать. Так что возьмусь предположить, что новая сессия мало чем будет отличаться от завершившейся. Депутаты станут блокировать трибуну, демонстративно покидать зал заседаний и обвинять друг друга во всех смертных грехах. И продолжится это до тех пор, пока не сформируется новое большинство. Или же пока не принесет присягу новый парламент.

Анастасия Образцова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.09.17, Сегодня
Пока дамы получают в среднем на 25% меньше, но два года назад разница была 35%.
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!