kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты проявили негостеприимство

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий возобновить визовый режим со странами Евросоюза (ЕС), США, Канадой и Японией, в качестве ответа на нежелание правительств этих государств упростить визовый режим для украинцев. Авторы документа также рассчитывают, что в случае его принятия в госбюджет ежегодно будет поступать более $50 млн от консульских сборов. По мнению министра иностранных дел Петра Порошенко, ожидаемая сумма несопоставима с объемами финансовой помощи, которую получает Украина от ЕС.

В пятницу шесть народных депутатов, представители всех парламентских фракций (Партия регионов, БЮТ, блок Литвина, "Наша Украина–Народная самооборона" и Компартия.–Ъ) зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в закон 'О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства'". Документ предлагает возобновить визовый режим со странами Евросоюза, Японией, Швейцарией, княжествами Лихтенштейн, Андорра и Монако, а также Канадой, Ватиканом, Исландией, Норвегией, Сан-Марино и США.

Визовый режим для граждан США, прибывающих в Украину не более чем на 90 дней, был отменен указом президента Виктора Ющенко с 1 июля 2005 года. С 1 августа 2005 года такое же решение было принято в отношении граждан Японии и Канады, а с 1 сентября 2005 года – для граждан стран–членов Евросоюза, Швейцарии и Лихтенштейна. С 1 ноября 2006 года Виктор Ющенко отменил визовый режим для граждан Норвегии, Андорры, Ватикана, Монако, Исландии и Сан-Марино.

Как сообщил вчера Ъ один из авторов документа, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов), законопроект должен восстановить правовой паритет в международных отношениях. "Отмену визового режима в 2005 году многие страны восприняли как жест доброй воли и ничего не сделали для того, чтобы упростить получение виз нашими гражданами",– сказал он. Кроме того, депутаты прогнозируют возобновление ежегодных поступлений в госбюджет в размере $50 млн от консульских сборов за оформление въездных виз в Украину.

Вопрос о возобновлении визового режима со странами–членами ЕС поднимается не впервые. Напомним, в марте 2009 года глава секретариата президента Виктор Балога заявлял о возможном пересмотре Украиной визового режима с Евросоюзом по причине отсутствия со стороны ЕС конкретных шагов, связанных с упрощением визового режима для украинцев.

Между тем, как сообщил Ъ министр иностранных дел Петр Порошенко, $50 млн в год, которые планируется получить в случае возобновления визового режима, "несопоставимы с макроэкономической поддержкой ЕС украинских реформ". "Международное сотрудничество Украины в рамках 'Восточного партнерства' предполагает фонды более 100 млн евро, не говоря уже о количестве средств, которые оставляют в Украине европейские туристы",– отметил он.

Инициативу депутатов не поддержали и представители украинской диаспоры. По словам бывшего председателя Конгресса украинцев Канады Марии Шкамбары, только в Канаде диаспора украинцев насчитывает 1,2 млн человек. "Введение визового режима с Канадой уменьшит поток бывших граждан Украины, которые регулярно ездят в гости к родным и близким на родину,– считает она.– Украине стоит развивать иностранный туризм, тем более что граждане США, Канады и стран ЕС никогда не остаются в Украине как нелегальные мигранты".

Юлия Рябчун, Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!