kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Как вырастут цены: прогноз на февраль

01.02.10 , СейЧас
размер текста:

В декабре украинцы были неприятно удивлены подорожанием многих продуктов. Надежды на то, что это - лишь предпраздничное подорожание и после новогодних "гуляний" цены вернутся в прежнее русло, не оправдались. Чего ожидать от цен в ближайший месяц, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС"

Молочные продукты: дефицит сырья

Пожалуй, рекордсменами подорожания стали твердые сыры. Статистика утверждает, что рост цен на этот продукт составил 30-40%, однако все гораздо серьезнее. Если еще в декабре в супермаркетах отдельные виды сыров продавались по так называемой "социальной цене" (28-29 грн./кг), то сегодня минимальная цена на этот продукт составляет 59-60 грн./кг.

Производители и эксперты рынка утверждают, что данное подорожание было неизбежным и обусловлено целым рядом факторов: сокращение поголовья коров, дефицит качественного молока в Украине, зависимость от дорогого импортного сырья. Напомним, что в Украине около 80% молока собирается в частном секторе. Из-за того, что частники зачастую не соблюдают необходимые требования по производству, хранению и транспортировке, данное молоко от хозяйств является менее качественным (первый-второй сорт), в то время как для производства сыров нужно молоко класса "экстра".

Не следует забывать и о сезонном факторе, который особенно ощутимо сказывается именно на отечественной молочной отрасли. "Организованные хозяйства менее зависимы от сезонности, поскольку их специалисты регулируют процессы таким образом, чтобы иметь молоко целый год. Однако у селян-частников коровы телятся зимой, и поэтому с ноября по март объемы производства молока в Украине резко сокращаются", - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на генерального директора холдинга "Молочный альянс" Сергея Вовченко.

В целом эксперты отмечают, что рост цен в этой отрасли еще не достиг своего пика, но и существенных подорожаний уже не будет: цена на твердый сыр и так уже "зашкаливает".

Колбаса: рост цен при прежнем качестве

Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о том, что с 1 января 2010 года все производители колбасы и колбасных изделий должны были бы выпускать свои продукты по правилам государственного стандарта, а не собственных технических условий. "Планка" для производителей этого самого сомнительного на украинском рынке продукта достаточно высока: даже колбаса второго сорта должна содержать не менее 60% мяса, а колбаса высшего сорта обязана состоять из него на все 100%!

При этом эксперты продовольственного рынка сомневаются в том, что качество колбасных изделий резко улучшится, благо, "лазейки" давно известны. Например, можно немного изменить названия, ведь действие ГОСТа распространяется только на те сорта, которые появились еще при Советском Союзе.

Кроме того, даже 100%-ное "участие" мяса в производстве колбасы вовсе не гарантирует ее качество. Ведь производители часто экономят на сырье, закупая дешевую импортную говядину и свинину, что позволяет устанавливать конкурентоспособные цены на конечный продукт.

Впрочем, новые ГОСТы пока не работают, что позволяет избежать резкого скачка цен. Тем не менее, эксперты отмечают, что колбасные изделия однозначно подорожают, но не более чем на 30%: в противном случае покупатель массово перейдет на импортную колбасу.

Сахар: все дело в заговоре?

"Сегодня нет никаких оснований для повышения цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты питания", - цитирует ЛIГАБiзнесIнформ заявление Юлии Тимошенко, сделанное 31 января 2010 года. По словам премьера, в течение последних двух недель в Украине работает специальная политическая технология, начатая "большими корпорациями", которые держат в руках производство сахара и масла. "Они на две недели делают истерию, обвиняют в этом правительство, но я хочу вам сказать, что это только технология, и сразу после выборов цены станут на свой уровень", - раскрыла Тимошенко все секреты подорожания сахара.

Почему премьер берет в расчет только две недели, остается загадкой. Напомним, что за прошлый годсахар подорожал на 83,9% (!), притом, что в среднем цены на продукты питания выросли на 10,9%.

"Сегодня нет экономических оснований для подорожания сахара", - вторит премьеру министр экономики Богдан Данилишин. Однако, если бы министр хотя бы одним глазком посмотрел на статистические данные, он бы легко убедился в обратном. Во-первых, рост цен на сахар наблюдался в этом году не только в Украине, но и во всем мире, констатирует ЛIГАБiзнесIнформ. Во-вторых, по данным Госкомстата Украины, в 2009 году на перерабатывающие предприятия Украины поступило 9,4 млн. тонн сахарной свеклы, что на 2,9 млн. тонн (23%) меньше, чем в 2008-м.

Прибавьте к этим цифрам заявления о намерениях отменить госрегулирование сахарной отрасли, которые провоцируют новую волну "сахарной паники", и вы поймете, что значительного снижения цен не предвидится. Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, "практика "шокового ценообразования" говорит о том, что всплески цен (в том числе и спекулятивного характера), краткосрочны. Правда, снижение будет происходить медленно и при этом цена не достигнет прежнего уровня".

Впрочем, заявления экспертов трудно назвать однозначными. Так, по мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", правительство может заставить производителей сахара снизить цену на 30-40%, пишет РБК-Украина. В то же время по прогнозам руководителя консалтинговой компании АААСергея Наливки, если притока импорта не будет, цены на сахар в феврале-марте вполне могут подняться до 15 грн./кг.

Овощи-фрукты: традиции + морозы

За год существенно подорожали овощи из так называемого "борщевого набора" - картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Причина традиционна: уменьшение количества качественных продуктов. Кроме того, сильные морозы буквально "добили" и без того небольшие запасы этих овощей, поэтому рост цен на них продолжится и в феврале, прогнозирует Daily со ссылкой на комментарий представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко.

Цены на яблоки в рознице могут подняться на 5-10%, поскольку из-за погоды возрастают расходы на хранение. Что касается импортных фруктов, то их стоимость находятся в прямой зависимости от валютного курса, поэтому говорить о понижении цен можно будет только в том случае, если доллар будет падать.

Что остановит цены?

"Практика показывает, что цены тесно взаимосвязаны, и всплеск цен на одном из рынков нередко провоцирует резкое подорожание на другом. Например, рост цен на хлеб подталкивает рост цен на яйца и мясо, а "взлет" стоимости мяса влечет за собой резкое подорожание молока", - рассказывает Юрчишин.

По его словам, трудно назвать продукт, цены на который в нашей стране не "взлетали". Власти не находят ничего лучшего, как администрированием, "стращаниями" и контролем попытаться их остановить. Однако все заявления правительства на тему "не надо паники", "государство все контролирует" имеют обратное действие. К власти доверия нет, поэтому подобные лозунги звучат для украинцев как вторичный сигнал тревоги: на данном рынке неизбежно будет дефицит!

Если бы хотя бы один раз правительство предугадало очередную "вспышку" и "погасило" бы ее не очередными громкими заявлениями, а интервенциями, была бы видна его работа. Но этого не происходит. "Цены могут остановиться только когда есть предложение", - резюмировал Юрчишин. Если предложения нет - а у нас его нет! - результата не будет.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!